Кейс на площади Конституции: бурение вентфасада, облицованного цементными панелями.

21/08/2018
Время чтения ≈ 7 минут
Многие жильцы домов с вентилируемыми фасадами боятся, что в их случае установить бризер невозможно и отказываются от самой идеи организовать приточную вентиляцию. На самом деле, при установке бризеров на объектах с вентилируемыми фасадами существует несколько инженерных решений, которые позволяют произвести монтаж приборов без проблем.
Вентфасады могут быть разных типов: облицованные композитными материалами, металлом, керамогранитом и цементными панелями.
Вентфасад, схема
Если фасад из керамогранита, просверлить его насквозь, не снимая плитки, невозможно: плитка расколется. Чтобы просверлить отверстие в таком фасаде — нужно плитку снимать. Но на самом деле, в большинстве случаев, фасад из керамогранита позволяет делать забор воздуха из-под облицовки: там большие зазоры между плитками, воздух свободно поступает в зону воздухозабора.
Щели между плитками на вентфасаде
Необходимости в бурении нет, если фасад не выходит на солнечную сторону. В таком случае, воздух будет слишком сильно нагреваться под плиткой.
Управляющая Компания может запретить бурение фасада, но это не обосновано: согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга №1135 бурение отверстий диаметром не более 200 миллиметров разрешено. Подробнее об этом можно узнать в другой нашей статье: Можно ли бурить фасады в центре Санкт-Петербурга?
Отверстие под бризер, рекуператор или приточный клапан не вредят несущим конструкциям, никак не влияют на прочность внешней стены. Мы можем окрасить вентиляционную решетку в цвет фасада, чтобы она была незаметна.
Если управляющая компания упорно отстаивает свою позицию, а создавать конфликт практически на пустом месте не хочется, лучше всего вызвать технолога, который приедет и предложит решение, которое идеально подойдет именно для вашей ситуации.
В случае фасада из цементных панелей — щелей между панелями нет, забирать воздух из-за фасада неэффективно, свежий воздух туда не поступает.
Эти панели можно пробурить. Они изготовлены из прочных, влагостойких материалов и не ломаются, как керамогранит, имеют в составе армирующие добавки. Панели из цемента или фиброцемента, панели из цементно-стружечной плиты можно пробурить, не снимая с фасада.

Кейс: бурение вентилируемого фасада из цементных панелей, Площадь Конституции.

На площади постоянно оживленное движение, в вечерние часы Ленинский проспект часто бывает перегружен. Из-за шума от машин и низкого качества воздуха окна для проветривания лучше не открывать. В доме наших клиентов очень хорошая тяга, и проблем с вентиляцией не возникало, но через открытые окна в квартиру попадало очень много пыли. Именно поэтому они стали искать решение, которое позволило бы им проветривать в квартире, не открывая окон. Бризер предназначен как раз для такой задачи.
Мы тщательно выбрали подходящее место для прибора и надежно установили станину. При бурении все должно быть прочно закреплено, цена ошибки очень высока.
бурение внешней стены
При мокром бурении очень важно иметь хорошее оборудование, которое моментально убирает лишнюю влагу из рабочей зоны. Нет никаких луж или подтеков, что особенно важно, если у заказчиков чистовой ремонт.
бурение отверстия перед установкой бризера
Мы пробурили отверстие в толстой кирпичной стене, не повредив отделку в квартире и на фасаде.
На внешней стороне здания получилось идеально ровное отверстие. Цементная панель — без трещин и без сколов.
отверстие в вентфасаде из цементных панелей
Если фасад здания светлый, как правило, нет необходимости в дополнительном окрашивании решетки.
решетка на вентфасаде
На расстоянии нескольких шагов от фасада дома она и так практически незаметна.
отверстие на вентфасаде, вид издалека
Бризер очищает воздух, поступающий с улицы при помощи многоступенчатой фильтрации. Прибор подогревает воздух до комфортной температуры зимой. Бризер можно использовать и как очиститель воздуха, включив режим рециркуляции.
установленный бризер
Наш заказчик установил бризеры в спальне, детской и кухне-гостиной. Теперь во всей квартире тихо, мало пыли и всегда свежий и чистый воздух. Все проблемы решены!
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности