Можно ли установить бризер в помещении без наружных стен?

19/09/2018
Время чтения ≈ 9 минут
На самом деле, такие случаи бывают не так уж и редко. Особенно в коммерческих помещениях: офисах, студиях, пространствах. Открыть окно в помещении, где есть окно, чтобы проветрить во всем офисе — значит создавать неудобства для сотрудников, которые будут там работать.
При этом, в какой-то части офиса будет очень холодно, а где-то все равно недостаточно свежо. Многие просто не представляют, что у этой проблемы есть решение.
Содержание

Применение воздуховодов

В смежных помещениях и кабинетах без окон быстро становится душно. Раньше можно было только терпеть или переезжать в другой офис. Сейчас при возникновении такой проблемы люди всё чаще задумываются об установке приточного комплекса или бризера. Такие приборы эффективны как в коммерческих, так и в жилых квартирах. Но что пугает, так это отсутствие внешней стены. Где еще можно установить прибор, чтобы наладить постоянный приток свежего воздуха?
Конечно, есть свои тонкости и особенности, которые всегда нужно учитывать еще на этапе разработки решения проблемы, возникшей в том или ином помещении.
Как работает вентиляция в здании? Какова скорость передвижения воздушных масс в том или ином помещении? Сколько рабочих мест и как они расположены? Какая площадь у кабинета или офиса? Куда выходят наружные стены? Можно ли беспрепятственно провести воздуховод из одного помещения в другое? Какова прогнозируемая длина воздуховода?
Ответ на все эти вопросы важно знать, чтобы определить характеристики приборов и количество бризеров, которые нужно подключить, чтобы получить желаемый результат.
Конечно, чем длиннее воздуховоды, тем мощнее должен быть бризер, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен. Если одно помещение находится от другого на небольшом расстоянии и важно учитывать эстетику и эргономику пространства — подойдут и узкие прямоугольные воздуховоды. Если расстояние между комнатами большое, лучше применять широкие круглые воздуховоды.

Кейс: НПК «Пеленгатор», ул. Ивана Черных.

Типичная проблема с вентиляцией
В конструкции двухэтажного строения не предусмотрена естественная вентиляция. К сожалению, даже если бы она была, тяга была бы слишком слабой, чтобы обеспечить эффективную работу вентиляции без использования дополнительных систем.
Некоторые помещения не имеют ни окон, ни внешних стен. Свежий воздух туда если и поступает, то в очень ограниченном объеме. В небольших кабинетах, лаборатории и переговорной быстро становится душно. Сотрудникам некомфортно работать, падает производительность труда, ухудшается здоровье.
Решение для НПК «Пеленгатор»:
Руководство НПК «Пеленгатор» согласовало установку бризеров марки Tion O2, так как бюджет был ограничен. У этих приборов мощность ниже, чем у более новой модели Tion 3S, но это не так критично, так как в помещениях работает небольшое число людей и они имеют площадь до 15м².
Но, строго говоря, в подобных случаях мы рекомендуем устанавливать бризеры Tion 3S или приточные комплексы Ballu Air Master 2.
Почему? Потому, что когда прибор установлен на длинный воздуховод, его производительность незначительно снижается.
Рассчитать заранее, насколько точно упадет производительность прибора — сложная инженерная задача, требующая различных подсчетов с учетом многих факторов. Какие-то из этих факторов легко измерить и предсказать, какие-то нет: это и длинна воздуховодов и их сечение, количество и угол поворотов, подъемов и спусков, температура на улице и в помещении, мощность прибора, срок его службы. Теоретические результаты часто могут отличаться от реальных показателей.
Поэтому в случае, когда необходимы длинные воздуховоды важно ставить более мощные приборы, чтобы их производительности точно хватало с запасом на тот случай, если в кабинетах будет работать больше людей.
Стены старого офисного здания выполнены из профилированного стального листа с теплоизоляцией, со стороны улицы — вентилируемый фасад.
отверстие до зафасадного пространства
Вентилируемый фасад с облицовкой керамогранитом нежелательно бурить, поэтому отверстие выходит в зафасадное пространство, откуда и происходит забор воздуха. Вы можете прочитать больше о бурении вентилируемых фасадов в другой нашей статье.
Мы пробурили отверстие во внешней стене, чтобы установить воздуховод.
Длина воздуховода — 5 метров,
сечение — 100мм. Внутри гладкий пластик, снаружи — изоляция. Зимой по воздуховоду до бризера будет идти холодный уличный воздух.
Если температура на улице -10 С°, то по трубе будет идти воздух именно такой температуры.
Так как в помещении воздух более теплый и влажный, на стенках канала будет образовываться конденсат.
отверстие до зафасадного пространства
изолированный воздуховод перед установкой
Чтобы предотвратить это, мы делаем изоляцию канала. Кроме этого, когда воздух идет по каналу, появляется едва заметный шум, может возникнуть незначительная вибрация от вихревых потоков внутри трубы. Изоляция гарантирует звукоизоляцию и стабилизирует канал.
Мы не стали уводить канал за потолок, так как эстетическая составляющая не была важна нашему заказчику. При необходимости можно сделать так, что воздуховоды будут скрыты.
Воздуховод проведен в соседнее помещение без окон и внешних стен, где сотрудники нуждаются в регулярной подаче свежего воздуха.
Труба проходит по прямой: без поворотов и изгибов, сопротивление минимально — такая конструкция снижает риск падения производительности бризера.
воздуховод изолированный
бризер, установленны в смежном помещении
Теперь в небольшом кабинете без окон организован приток и подогрев свежего воздуха с улицы: сотрудникам больше не будет душно, и, конечно же, больше никаких сквозняков.

Кейс: Чайная компания, Лиговский пр.

У нашего заказчика арендованное офисное помещение. Оно расположено в старом здании, где перегородки из гипсокартона делят помещение на офисы. Окна в здании, конечно, есть, но все офисы состоят из двух помещений: одно из них с окном, другое — проходная комната, выходящая к коридору. Офис чайной компании тоже состоит из двух помещений.
Было бы неверно делать склад для хранения чая проходным помещением, так как там важно поддерживать определенный микроклимат: в отличие от офисного помещения на чайном складе важен застоявшийся воздух, относительная влажность должна составлять около 65-70%, не должно быть посторонних запахов.
Таким образом, склад чая расположен в помещении, у которого есть окна, а офис — в смежном помещении, граничащим с общим коридором.
Проветривать в офисном помещении, открыв окна на складе — нельзя, так как это нарушит микроклимат, важный для хранения элитных сортов чая. Но без проветривания сотрудникам быстро становится душно.
Решение для Чайной компании на Лиговском проспекте:
Было решено установить бризер в офисе, осуществив его монтаж на длинный воздуховод, проведенный транзитом через склад. Таким образом, уличный воздух будет попадать напрямую в офис, минуя помещение, в котором хранится чай.
Мы пробурили отверстие в старой кирпичной стене, предварительно вырезав люк в стене из гипсокартона по особой технологии.
бурение стены за конструкцией из гипсокартона
воздуховод через склад
Закрыли отверстие в гипсокартоне и провели длинный воздуховод в смежное офисное помещение. При прямом монтаже бризера на конструкцию из гипсокартона все щели закрываются корпусом и становятся незаметны.
Воздуховод не имеет излишних изгибов и поворотов, поверхность трубы изнутри гладкая, что делает сопротивление воздуха минимальным для таких условий.
воздуховод через склад
бризер в смежном помещении
Мы установили бризер Tion O2, так как в офисном помещении работает всего 2 человека и большая производительность прибора имела не такой высокий приоритет, как экономия бюджета. После установки бризера в офисе намного легче дышать, а склад по-прежнему находится в безопасности от внешних воздействий.

Что важно учитывать при установке бризеров в смежных помещениях?

Избавиться от духоты в смежных помещениях можно, используя грамотный подход при планировании инженерного решения и бюджета.
Важно учитывать, что чем длиннее воздуховод, чем больше на его пути изгибов, тем сильнее это может повлиять на производительность прибора, так как повысится сопротивление воздуха и нужно будет больше мощности для того, чтобы осуществлять его забор с улицы.
В таком случае важно использовать бризер большей мощности, даже если по параметрам самого помещения или количеству работающих в нем людей подходит менее производительный прибор.
Использование более мощного бризера важно и для того, чтобы решить другие проблемы с вентиляцией. Дело в том, что в описанных выше зданиях вентиляции не было в принципе, а это значит, не было не только приточной, но и вытяжной вентиляции.
Бризеры и проветриватели легко решают проблему притока, но только мощные модели могут «протолкнуть» воздушную массу дальше, чтобы она не застаивалась в кабинете. Если вентиляции нет — это критично. Если вентиляция есть, но тяга слабая — приборы помогут ее простимулировать.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности