Повышенная влажность в квартире: влияние на организм

04/10/2021
Время прочтения ≈ 7 минут
Повышенная влажность в квартире вредит не только мебели и отделке дома, но и здоровью людей. Важно отслеживать этот показатель и поддерживать его уровень в рекомендуемых пределах.

Рассказываем, каковы причины повышенной влажности воздуха в помещении, как она влияет на организм человека, как измерить влажность и нормализовать её.
Содержание

Норма влажности в помещении

Согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», комфортная для человека относительная влажность воздуха в жилом помещении — это 30–45%, но не более 60% зимой, и 30–60%, но не более 65% летом.
Оптимальная влажность воздуха в квартире зимой — 30−45%, а летом — 30−60%
Нормы влажности на кухне и в санузлах не установлены, так как в этих помещениях она повышается периодически и её уровень снижается с помощью вентиляции. Подробнее о нормах влажности читайте в статье «Оптимальная влажность воздуха в квартире».
В детской комнате врачи рекомендуют поддерживать более высокий уровень влажности, чем регламентировано в ГОСТе — 50–60% вне зависимости от времени года. О нормах температуры и влажности воздуха для детей читайте в статье «Комната для малыша. Как наладить микроклимат в детской?».
Высокая влажность угрожает как здоровью человека, так и обстановке квартиры: она портит мебель, выводит из строя бытовую технику, разрушает внутреннюю отделку дома и приводит к образованию на ней плесени.

Воздействие повышенной влажности на организм человека

Чаще можно услышать о вреде пересушенного воздуха, чем о негативном влиянии повышенной влажности на организм. Вдыхание сухого воздуха приводит к дефициту жидкости в организме, пересыханию слизистых оболочек и снижению местного иммунитета. Но воздействие повышенной влажности также негативно сказывается на организме и вызывает реакции со стороны иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем.

Нарушение процесса терморегуляции

При повышенной влажности воздуха — более 60% — человеку становится тяжело дышать, механизм терморегуляции даёт сбой — пот испаряется медленно, излишнее тепло не отводится, и тело перегревается. Это особенно опасно, если человек занят физическим трудом или тренировкой — появляется вялость, спутанность сознания, падает артериальное давление.
Если в квартире холодно, то излишняя влажность усиливает ощущение озноба, что может приводить к простудным заболеваниям.

Развитие инфекционных болезней

Сырой воздух — это благоприятная среда для развития инфекций. В помещениях с высокой влажностью обостряются сезонные болезни и ОРВИ. Течение болезней органов дыхания усугубляется, и процесс выздоровления затягивается.
Помимо этого, сырой воздух снижает иммунитет, ослабляя сопротивляемость организма вирусными инфекциями — человек чаще заболевает и медленней выздоравливает.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает об исследованиях, которые показали, что люди, живущие в квартирах с хорошим солнечным освещением и достаточной вентиляцией, реже обращаются к врачу или попадают в больницу с респираторными заболеваниями по сравнению с теми, кто живёт в сырых домах.

Усугубление хронических заболеваний

В условиях повышенной влажности происходит обострение и прогрессирование болезней лёгких. У людей с астмой, бронхитом и другими болезнями дыхательной системы возникают спазмы, отёки и приступы удушья.
В жаркое время года повышенная влажность в квартире приводит к перегреванию организма, слабости и ухудшению самочувствия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помимо этого, постоянное нахождение в сыром помещении приводит к обострению остеохондроза и артрита.

Воздействие спор плесени

Ещё одна опасность повышенной влажности в помещении — это создание идеальных условий для активного размножения спор плесени. Они витают в воздухе и оседают на еде, поэтому человек их не только вдыхает, но и проглатывает, в результате чего происходит интоксикация организма.
Плесень может вызвать расстройство желудка, боль в животе, а также аллергические реакции. Из-за вдыхания частиц плесени может происходить заражение инфекциями дыхательных путей. Споры также поражают слизистые оболочки, это может спровоцировать развитие хронического насморка, кашля и конъюнктивита.
При длительном воздействии могут развиваться кожные заболевания, слабость, сонливость, головные боли, болезни органов дыхания и рак.

Влияние пылевых клещей

Во влажной среде активно размножается не только плесень, но и пылевые клещи, которые также негативно воздействуют на человеческий организм. Пылевые клещи вызывают аллергию, бронхиальную астму, атопический дерматит, конъюнктивит и даже отёк Квинке.

Действие токсичных паров

Под воздействием повышенной влажности предметы обстановки квартиры, выполненные из ДСП, фанеры и других материалов, начинают выделять ядовитый газ — формальдегид. Вдыхание этого соединения вызывает слабость, головные боли и заболевания лёгких. А при длительном воздействии формальдегида есть риски развития рака и генетических изменений.

Как определить, что в квартире повышенная влажность?

При высокой влажности становится тяжело дышать, дома появляется запах сырости, затхлости, разрастается плесень на стенах и запотевают окна.
Чтобы узнать уровень влажности в помещении, можно воспользоваться специальными измерительными приборами — электронным гигрометром или домашней метеостанцией.
Электронный гигрометр-термометр
Электронный гигрометр-термометр

Причины повышенной влажности воздуха в помещении

В норме излишняя влага должна выводиться из квартиры через вытяжные каналы, она не должна «просачиваться» в дом из соседних помещений и с улицы. В противном случае влага накапливается и не успевает удаляться.
Основные причины повышенной влажности воздуха в квартире:
Плохая вентиляция — главная причина сырости. Без циркуляции воздуха влажный воздух не выводится из помещения.
Строительные недостатки: щели в стыках стеновых конструкций, использование отделочных материалов, впитывающих влагу, а также плохая гидроизоляция стен.
Аварийная ситуация: протечка труб, крыши, затопление соседями сверху.
Сырой или затопленный подвал. В квартиры на первом этаже проникает влажность из подвала.
Недостаточный или неравномерный прогрев помещения. При скачках температуры образуется конденсат, из-за чего повышается влажность.
Отсутствие солнечного света. Если окна квартиры выходят на северную сторону или дом находится в тени деревьев, влажность в них выше, чем в светлых помещениях.
Жизнедеятельность людей: частая стирка и сушка белья внутри квартиры, приготовление пищи, принятие ванны или душа.

Как избавиться от повышенной влажности в квартире?

Принимаем экстренные меры

Если причина повышенной влажности — это строительные дефекты, последствия протечек труб или затопления, то, начинаем с решения этих проблем.
Если сырость с улицы попадает в панельный дом через негерметичные межпанельные швы, то нужно обратиться в управляющую компанию дома — она должна заделать швы со стороны улицы в ходе текущего ремонта дома.
О протечках труб или крыши тоже нужно сообщить в управляющую компанию дома. УК обязана решить эту проблему и возместить ущерб, нанесённый квартирам.
В случае сырости в подвале, УК также должна помочь. Если этого не происходит, можно самостоятельно сделать гидроизоляцию пола в квартире — под стяжку пола проложить слой гидроизоляционного материала, который не позволит конденсату с потолка подвала подниматься в квартиру.

Устраняем последствия

Когда протечка или затопление остановлены, нужно быстро устранить их последствия. В этом помогут осушители воздуха — приборы, которые пропускают через себя воздух, «вытягивают» из него влагу и возвращают в помещение воздух с нормальной влажностью. Подробный обзор осушителей читайте в нашей статье «Осушители воздуха для квартиры: характеристики, преимущества и недостатки».
Осушитель воздуха Electrolux
Осушитель воздуха Electrolux
Осушители воздуха — это «скорая помощь» при аварийной ситуации, такой как затопление, протечка крыши или труб. После того как вся лишняя влага будет убрана, необходимость в дальнейшем использовании осушителя отпадает, поэтому нет смысла покупать бытовой осушитель — проще и дешевле взять промышленный осушитель в аренду посуточно. Промышленные осушители мощнее и они быстрее удалят излишки влаги из воздуха.
Если из-за повышенной влажности на стенах появилась плесень, то её нужно правильно удалить, подробно об этом мы рассказывали в статье «Плесень на стенах: как избавиться от плесени в квартире?».

Проводим профилактику повышенной влажности

Если повышенная влажность в помещении не связана со строительными дефектами, затоплением, протечкой или соседством с подвалом, то устранить её будет проще.
Методы снижения влажности в квартире:
Наладьте вентиляцию. Это главный способ снижения влажности, без которого остальные методы не дадут хороших результатов.
Не допускайте скачков температуры в помещении в холодное время года. Когда центральное отопление не работает или даёт недостаточно тепла, используйте обогреватели или тёплые полы.
Во время готовки включайте вытяжку, чтобы лишняя влажность выводилась из квартиры.
Если в квартире есть кондиционер, то включайте на нём режим осушения.
Сушите бельё на балконе или пользуйтесь стиральными машинами с сушкой.
Чаще открывайте шторы, чтобы в окна попадал солнечный свет.
Подробнее остановимся на главном методе нормализации влажности — организации правильной вентиляции. Именно из-за недостаточного воздухообмена излишняя влага не удаляется в вытяжку в ванной комнате и кухне. Чтобы влага выводилась, должен быть постоянный приток воздуха, который вытолкнет отработанный влажный воздух в центральную вытяжную вентиляцию.
Обязательное условие для приведения влажности в норму — это организация правильной вентиляции
Чтобы удалять лишнюю влагу из помещения, требуется интенсивная циркуляция воздуха, однако проветривание через окно в тёплые месяцы неэффективно из-за слабой тяги, а в зимнее время приводит к сильному снижению температуры. Кроме этого, через открытое окно в комнату проникает шум с улицы, пыль и выхлопные газы. О правильном проветривании мы рассказывали в статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».
Наладить воздухообмен можно и, не открывая окно, — с помощью приточно-очистительного комплекса или бризера. Бризер — это компактное устройство, которое подаёт воздух с улицы, очищая и нагревая его до комфортной температуры. Объём подаваемого бризером воздуха не зависит от времени года, его поток не снижает температуру в помещении, а все загрязнения воздуха задерживаются фильтрами.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризер подаёт более сухой воздух с улицы, а влажный воздух подталкивается потоками свежего воздуха и удаляется в вытяжку. Если же вытяжной вентиляции нет или она слабая, то воздух выйдет через щели и неплотности стен.
Схема движения воздуха из бризера
Свежий воздух из бризера распространяется по комнатам и подталкивает отработанный влажный воздух в вытяжки
Бризеры подают в квартиру от 30 до 200 м³ воздуха в час. Для дыхания одного человека нужно 30 м³ воздуха в час, таким образом, флагманские модели бризеров обеспечивают воздухом 4−5 человек в одном помещении. О том, как подобрать бризер под свои задачи, мы рассказывали в статье «Бризер для квартиры: какой выбрать?».
Бризер — это оптимальное решение проблемы повышенной влажности в квартире. Он не только выводит лишнюю влагу, но и обеспечивает свежим воздухом всех жильцов квартиры, а в холодные месяцы подогревает его до комфортной температуры. Окно остаётся закрытым, а значит, решается также и проблема шума с улицы. Система фильтрации бризера очищает воздух от пыли, вредных газов, аллергенов, бактерий и запахов, что позволяет дышать дома чистым воздухом.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Расскажем о том, как определить относительную влажность воздуха и как ее поддерживать на оптимальном уровне.

Основные нормативы по концентрации углекислого газа в помещении, оптимальные и допустимые значения. Как обеспечить оптимальный уровень CO2 в помещении.

На какие особенности обратить внимание при выборе бризера для квартиры и как подобрать устройство, которое решит вашу задачу. Даём рекомендации по моделям бризеров.

Рассказываем о том, как работает осушитель воздуха, о его характеристиках, стоимости и эффективности в борьбе с влажностью.

Комментарии

Хотите нормализовать влажность в квартире и избавиться от сырости?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности