Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?

07/04/2021
Время прочтения ≈ 9 минут
Во время прогулки в парке мы чувствуем прилив сил, наше настроение улучшается, мозг работает бодрее. Это происходит потому, что организм насыщается кислородом. В замкнутом пространстве доступ к кислороду ограничен, и важно понимать, как его эффективно восполнять.

В этой статье мы рассказываем, как долго и как часто нужно проветривать квартиру в разное время года. И главное — как проветривать правильно, чтобы получать необходимое количество воздуха.
Содержание

Сколько нам нужно воздуха для дыхания в квартире?

На наше самочувствие влияет качество воздуха, которым мы дышим. Свежесть воздуха — это то, как хорошо воздух насыщает организм кислородом, её принято оценивать по концентрации углекислого газа. Допустимый уровень CO₂ регулируется ГОСТом 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
Как проветривать нормы
Нормы содержания CO₂ в помещениях. ГОСТ 30494-2011
Жилые квартиры в соответствии с ГОСТом относятся к 1-му классу помещений, поэтому уровень CO₂ в них не должен превышать 800 ppm. Согласно документу, это воздух высокого качества.
Если CO₂ в воздухе больше нормы — люди ощущают слабость, снижение продуктивности и сонливость
Чтобы не допустить превышения допустимой доли CO₂, воздух в квартире нужно регулярно обновлять. Минимальный объём воздуха, который должен подаваться в жилое помещение (расход воздуха), на одного человека установлен в СП 60.13330.2016 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Отметим, что с 1 июля 2021 года этот норматив заменяется обновлённой версией документа — СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Впрочем, там требования к минимальному объёму воздуха на человека аналогичные.
Как проветривать нормы
Нормы расхода воздуха на одного человека. СП 60.13330.2016
Согласно нормативу, каждый человек в квартире должен получать по 30 м³ воздуха в час, при условии, что на него приходится более 20 м² общей площади квартиры. Если же в квартире живёт много человек, то расход вычисляется исходя из нормы 3 м³/ч на 1 м² жилой площади. Документ также устанавливает, что весь воздух в квартире должен заменяться минимум раз в 3 часа.
Разберём на примере:
Представим, что в однокомнатной квартире площадью 30 м² с комнатой 17 м² живёт один человек. На него приходится больше 20 м² общей площади квартиры, соответственно, ему будет достаточно 30 м³/ч воздуха. Если в этой квартире будет жить два человека (по 15 м² общей площади на каждого), то им потребуется уже по 51 м³ воздуха в час, то есть 102 м³/ч на двоих.
Объём воздуха, поступающего с улицы, должен быть пропорционален количеству людей в квартире

Как проветривать, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен?

Как мы уже выяснили, проветривать помещение нужно отталкиваясь от его площади и от количества присутствующих людей. Давайте разберёмся, какая частота и интенсивность проветривания необходима в разных ситуациях.

Как часто нужно проветривать?

Стандартная рекомендация из интернета по проветриванию квартиры — это 2–3 раза в день. Правда, непонятно на чём основаны эти цифры. На самом деле такого количества проветриваний недостаточно для нормального воздухообмена. Сейчас объясним почему.
Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Подписывайтесь на нашу рассылку или канал в Telegram
Чтобы поддерживать концентрацию CO₂ в помещении не выше 800 ppm, нужно проветривать сразу при нарушении этой нормы. Но без датчиков углекислого газа установить отклонение невозможно, поэтому предлагаем вам довериться расчётам.
Измерения показывают, что человек выдыхает около 0,02 м³ CO₂ в час. Эта цифра позволит нам определить, когда при закрытых окнах норма по CO₂ будет нарушена в результате дыхания людей. Чтобы определить, как часто нужно проветривать вашу комнату, умножьте 0,02 на количество людей, которые находятся в помещении, а затем то, что получилось, разделите на объём помещения и умножьте на 100. У вас получится доля CO₂ в комнате в процентах, а чтобы перевести её в ppm, умножьте число на 10 000.
Если итоговая цифра не превышает норму в 800 ppm, например, вы получили результат 400 ppm, то достаточно проветривать раз в два часа. Если результат равен или немного больше 800 ppm, то проветривать помещение нужно раз в час. Если расчёты указывают на двукратное превышение — 1600 ppm, то требуется проветривать раз в полчаса и так далее.
Разберём на примерах:
Пример 1.
Представим комнату площадью 17 м² и объёмом 44,2 м³. При закрытых окнах два человека в ней за час выделят в воздух 0,04 м³ CO₂. Доля CO₂ в комнате составит 0,09% или 900 ppm. То есть за час присутствия двух человек уровень CO₂ превысит оптимальный уровень по ГОСТ. Выходит, что для поддержания уровня CO₂ в нормальных пределах, семейной паре нужно проветривать помещение не реже, чем раз в час.
Пример 2.
Комната площадью 20 м² и объёмом 52 м³. В ней живёт семья из трёх человек. Аналогичные расчёты показывают, что за час уровень CO₂ достигнет 1153 ppm, что тоже выше нормы. Проветривание требуется каждый час или даже чаще.
Если ориентироваться на оптимальное содержание CO2 в помещении, то трёх проветриваний в день катастрофически мало, нужно проветривать как минимум раз в час
Отвлекаться от своих дел раз в час для проветривания довольно обременительно, но именно так нужно делать, чтобы поддерживать свежесть вдыхаемого воздуха и заботиться о своём здоровье.

Как долго нужно проветривать?

Время, за которое воздух в комнате обновится, зависит от того, сколько воздуха в неё поступит. Однако при проветривании через окно невозможно контролировать приток воздуха. Он зависит от нескольких факторов: размера окна, разницы температур между домом и улицей, скорости и направления ветра, тяги. На силу тяги влияет конструкция здания, состояние вентиляционного канала и этаж, на котором расположена квартира.
Единственное, на что мы можем повлиять при проветривании — это широта раскрытия окна и скорость притока воздуха, поэтому рекомендаций не так уж много:
  • Раскрывайте окно полностью, так вы получите больший приток. Во время верхнего проветривания, когда створка окна откинута, в квартиру поступает слишком мало воздуха.
  • Если в открытое настежь окно почти не проходит уличный воздух, то попробуйте открыть окно в противоположной части квартиры. Причина в слабой тяге: когда температура на улице не сильно отличается от температуры в квартире, при проветривании воздух в помещении практически не обновляется. А если все окна в квартире выходят на одну сторону, то увеличить скорость притока с помощью сквозного проветривания не получится.
Обычно рекомендуют проветривать по 10–15 минут, опять же без подкрепления этих цифр какими-то расчётами. Учитывая нестабильную скорость притока воздуха из окна и индивидуальную площадь помещений, гарантировать обновление воздуха за это время нельзя.
Резюмируем: проветривать помещение нужно раз в час и желательно подольше, минимум 15–20 минут при распахнутом окне, чтобы воздух в помещении точно заменился. Это не очень удобно — надо бегать туда-сюда, открывать, закрывать окно в каждом помещении. Можно даже посчитать, сколько времени в год мы потратим на проветривание по правилам.
Рассмотрим на примере.
Человек, который работает 5 дней в неделю, в рабочие дни откроет окно в своей квартире 1 раз утром и 4 раза вечером (в общем 5 проветриваний). Предположим, что один выходной он проведёт дома (14 проветриваний), а второй будет в квартире только 9 часов днём. В среднем за выходной окно будет открываться 11,5 раз. Умножим получившиеся цифры на среднее количество рабочих и выходных дней в году и сложим их: (247×5)+(118×11,5). В итоге получаем, что за год нужно открывать окно 2592 раза. А если на то, чтобы подойти к окну, открыть его, отойти, снова подойти, закрыть и вернуться, каждый раз тратить по минуте, то потребуется 43 часа в год, то есть почти 2 суток.
Кроме того, частое открытие окон для проветривания приводит к износу фурнитуры и уплотнителей, провисанию створок. В итоге звукоизоляция окна со временем снижается из-за прохождения звука через щели и неплотности, и даже в закрытом положении окно уже не даст нормальную защиту от шума. Рассчитаем, как скоро это произойдёт при правильном проветривании (раз в час).
Используем данные из предыдущего примера:
В среднем окна рассчитаны на 20 000 циклов открывания, поэтому если за год открывать окно 2592 раза, то уже через 7 лет фурнитура и уплотнители окна придут в негодность.
Хотите наладить проветривание в квартире?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!

Правила проветривания в разное время года

В зависимости от сезона, у проветривания есть свои особенности и ограничения. Важно найти комфортный баланс между свежестью воздуха и температурой в помещении, поэтому зимой мы стараемся сохранить тепло в квартире, а летом — не запустить его с улицы.

Как проветривать зимой?

Чтобы сохранить как можно больше тепла в квартире и получить больше свежего воздуха, придерживайтесь этих правил:
  • Проветривайте с открытым настежь окном. Если долго проветривать в режиме «откидного окна» или открытой форточки, то квартира потеряет много тепла, а воздух обновится нескоро. Дело в том, что тёплый воздух, большая часть которого расположена в верхней части комнаты, стремится покинуть её. Холодного воздуха при этом поступает незначительное количество, и в итоге помещение охлаждается, а воздух не обновляется.
  • Покидайте комнату после открытия окон, иначе можно простудиться. Это не всегда удобно, к тому же важно не забыть об открытом окне и вовремя его закрыть, чтобы не допустить переохлаждения помещения. Если у вас есть маленькие дети, переносите их в другую комнату.
  • Проветривайте спальню перед сном, чтобы полностью обновить воздух. На всю ночь окно не открывайте — рискуете застудить спину или шею.
Проблема проветривания зимой — охлаждение помещения. Если не покинуть комнату после открытия окон, то возрастает риск простудных заболеваний. Да и дожидаться, пока температура нормализуется после проветривания не очень комфортно. А если открывать окно раз в час, то периодов времени с некомфортной температурой будет много.
Ночью мы тоже нуждаемся в свежем воздухе, но получить его зимой без риска переохлаждения нельзя — даже в режиме микропроветривания или открытой форточки. А периодически вставать среди ночи, чтобы закрыть окно — тоже неприемлемо. Однако золотой середины здесь, к сожалению, нет — приходится выбирать между обеспечением потребности в воздухе и отдыхом без лишних забот.
Хотите автоматизировать проветривание в квартире? Оставьте заявку, получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

Как проветривать летом?

В тёплое время года у проветривания другие ограничения:
  • Проветривайте рано утром и спустя 2–3 часа после наступления сумерек. В противном случае вы только запустите жар с улицы.
  • Устраивайте сквозное проветривание, открыв окна в противоположных сторонах квартиры. Это усилит тягу, которая летом ослабевает из-за того, что наружная температура несильно отличается от температуры в квартире.
  • Не спите на сквозняке. Под утро температура на улице снижается, и вы рискуете заболеть.
  • Не проветривайте во время штормового ветра — это травмоопасно.
Минус проветривания летом — это поступление в помещение пыли и пыльцы растений с улицы. Впрочем, пыль летит в окна круглый год, и частая влажная уборка поможет с ней справиться. А вот с пыльцой всё сложнее, в период цветения берёзы и ольхи аллергики вынуждены наглухо закупоривать окна. О том, как обезопасить дом от пыльцы, читайте в статье «Аллергия на пыльцу: как защититься от поллиноза в квартире».
Ещё один недостаток летнего проветривания — это невозможность обновления воздуха днём. Запускать жар не хочется, а получать кислород для дыхания необходимо. В такой ситуации многие люди включают кондиционеры, думая, что они получают воздух с улицы, но это заблуждение. Читайте об этом в статье «Кондиционер не делает воздух свежим. Почему?».
Летом разницы температур между помещением и улицей нет или она минимальна, поэтому уличный воздух почти не затягивается в окна. Эффект от такого проветривания почти не ощущается, возникает духота.
Хотите наладить проветривание в квартире? Оставьте заявку, получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

Что ещё нужно учесть при проветривании?

Вне зависимости от сезона при проветривании квартиры важно следовать этим правилам:
Обезопасьте детей и животных от выпадения из окна
Убедитесь, что они находятся в изолированном помещении или проветривайте только в откидном положении. Правда, такой режим проветривания не даст нужного притока воздуха. О том, как обезопасить ребёнка от выпадения из окна, читайте в статье «Ребёнок у окна. Как сделать дом безопасным».
Следите за тем, каким воздухом вы наполняете дом
Чтобы сократить поступление в квартиру выхлопных газов, открывайте окна только рано утром и поздно вечером, когда на дорогах меньше машин. Правда, если вы находитесь дома весь день, этого будет недостаточно для дыхания. Убедитесь также, что во время проветривания к вам не задувает табачный дым от соседей.
Через окна в квартиру также могут попадать выбросы с заводов, пыль с дороги и со строек, пары бензина, реагенты. Вдыхание этих вредных частиц негативно сказывается на нашем здоровье, вызывая аллергические реакции и постепенные отравления. Некоторые тонкодисперсные частицы, например, асбест и хроматы способны вызывать рак. Подробнее о влиянии загрязнённого воздуха на человека читайте в статье «Что такое PM10 и PM2.5? Чем могут быть опасны тонкодисперсные частицы?».
Карта загрязнения воздуха Москвы
Карта загрязнения воздуха Москвы. Источник: сервис BreezoMeter
Хотите дышать чистым воздухом?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!
Ограничьте шум в ночное время
Интенсивно проветривайте спальню перед сном, а на ночь закрывайте окна. Правда, при нулевом воздухообмене углекислый газ быстро накопится, не даст организму восстановиться и хорошо выспаться. Основные источники шума в городе — это транспорт и промышленные предприятия. Шум от крупных автомагистралей может достигать 90–95 дБ, что превышает допустимые уровни шума по санитарным нормам в 1,7 раз.
Карта шумового загрязнения Москвы
Карта шумового загрязнения Москвы: много участков с уровнем шума выше 60 дБ. Источник: сервис Urbica
Всемирная организация здравоохранения назвала шумовое загрязнение одним из ключевых факторов риска для здоровья. Негативное воздействие на организм начинается уже при 53 дБ. При ночном шуме свыше 42 дБ сбивается ритм сна, может развиться бессонница, а при уровне шума в 90 дБ есть риск потери слуха. О том, как бороться с шумовым загрязнением в квартире читайте в статье «Шумовое загрязнение: влияние шума на организм человека».

Как упростить проветривание и сделать его эффективнее?

Как мы видим, проветривание через окно по правилам и в соответствии с нормативами — это не такая простая задача, как может показаться. Перечислим основные недостатки этого метода:
  • Частота проветриваний — нужно следить за часами, отвлекаться от текущих дел, тратить дополнительное время и усилия, чтобы проветривать раз в час.
  • Необходимость покидать помещение на время проветривания в холодное время года.
  • Невозможно объективно оценить, насколько воздух обновился за одно проветривание без датчиков уровня углекислого газа.
  • Быстрое охлаждение помещения и поверхностей мебели в холодное время года.
  • Летом эффект от проветривания практически не ощутим.
  • Открытое окно — это опасность для детей и животных.
  • Через открытое окно в помещение проникает шум с улицы, крупная и мелкая пыль, пыльца и аллергены, выхлопные газы и неприятные запахи.
  • Частое открытие и закрытие окно приводит к преждевременному износу фурнитуры.
Чтобы решить все проблемы проветривания, сделать процесс эффективным и обеспечить нужный объём воздуха, разработаны устройства приточной вентиляции — приточно-очистительные комплексы или бризеры.
Как проветривать эффективно
Бризер органично вписывается в интерьер
Бризер — это устройство, которое подаёт воздух с улицы, очищая и нагревая его до нужной температуры. В бризере воздух проходит многоступенчатую фильтрацию, за счёт чего он очищается от различных загрязнений.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики
В зависимости от модели, бризеры подают в помещение от 30 до 200 м³ воздуха в час, что гарантирует оптимальный воздухообмен. Флагманские модели обеспечивают необходимым объёмом воздуха 4–5 человек, одновременно находящихся в комнате.
Активный приток воздуха через бризер выталкивает отработанный воздух с излишками углекислого газа в вытяжную вентиляцию. Так концентрация CO₂ в помещении приходит в норму, духота исчезает и воздух обновляется.
За счёт нагрева уличного воздуха решается проблема сквозняков и переохлаждений — в отличие от проветривания через окно, в комнату поступает воздух сразу комфортной температуры. «Эффекта ветра» также нет, потому что воздух поступает дозировано и плавно перемешивается с тем воздухом, который уже находится в помещении. Покидать комнату не нужно.
Многоступенчатая очистка притока позволит вам дышать качественным воздухом — бризер очистит уличный воздух от пыли, пуха, шерсти, пыльцы, частиц PM 10, PM 2.5, вирусов и бактерий. Фильтры также не пропустят в помещение посторонние запахи, выхлопные газы и табачный дым.
Учитывая, что необходимость в открывании окон отпадает, вы не слышите шум с улицы и можете продолжать проветривать даже ночью. Это позволит вам хорошо высыпаться и быть продуктивнее днём.
С бризером вы можете не беспокоиться за безопасность детей и домашних питомцев, ведь окна будут полностью закрыты. Все проблемы, связанные с открытием окна решены, а это значит, что вы можете спокойно заняться делами или отдохнуть.
Хотите подобрать бризер?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!

Выводы

Проветривая квартиру, соблюдайте нормы воздухообмена в помещении и не допускайте превышения допустимой доли CO₂. Чтобы получать достаточное количество свежего воздуха, пользуйтесь этой инструкцией:
Объём воздуха, поступающего с улицы, должен быть пропорционален числу людей в помещении.
Каждый человек в квартире должен получать не менее 30 м³ воздуха в час.
Проветривать помещение нужно как минимум раз в час.
Продолжительность проветривания для каждого помещения индивидуальна.
Во время проветривания важно обезопасить детей и животных от выпадения из окна.
Проблемы проветривания можно решить с помощью приточного комплекса — бризера.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Основные нормативы по концентрации углекислого газа в помещении, оптимальные и допустимые значения. Как обеспечить оптимальный уровень CO₂ в помещении.

Системы приточной вентиляции для квартиры: какие виды существуют, их принцип работы, в чём их преимущества и недостатки, на что обратить внимание при выборе устройства

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Обзор бризера Tion 4S. Чем новая версия отличается от предыдущей модели, какие изменения были внесены, насколько бризер стал тише и как производитель усовершенствовал систему фильтрации.

Комментарии

Хотите проветривать эффективно и получать нужный объём свежего воздуха?
Получите консультацию прямо сейчас!
Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности