Что делать, если в квартире запах сигарет от соседей

16/12/2019
Время чтения ≈ 10 минут
Курящие соседи становятся проблемой, когда запах сигарет проникает в квартиру. Вещи пахнут табачным дымом, тяжело дышать маленьким детям, астматикам и аллергикам. Если дома никто не курит, то это просто раздражает. Разберёмся, как избавиться от табачного запаха в квартире.
Содержание

Если табачный дым тянет через окна

Сосед курит на балконе или в окно, а ветер разносит запах сигарет повсюду. Определить откуда именно он залетает в квартиру сложно, потому что направление ветра постоянно меняется. Сегодня табачный дым летит от соседа снизу, а завтра сверху или сбоку.
Если на первых этажах дома размещён бар, ресторан или бизнес-центр, то рядом также часто курят люди. Табачный дым может долетать до квартир на 2, 3, а иногда и 4-м этажах. Курить в общественных местах запрещено по закону. Однако, это мало кого волнует.
В такой ситуации сложно проветривать квартиру. Сигаретами может пропахнуть постельное бельё, которое сушится на балконе, вещи в комнате, мебель, занавески.

Что делать, если сосед курит, а дым идёт в квартиру?

Попробуйте поговорить с соседями. Банально, но, возможно, они не подозревают, что запах сигарет проникает в другие квартиры. Некоторые люди вешают в подъезде объявление с просьбой курить в другом месте. Как показывает практика, это помогает, но далеко не все соседи могут воспринять просьбу адекватно. Возможно, курить станут меньше, но не прекратят совсем.
запах сигарет в квартире
Объявление у входа в многоквартирный дом
По закону курить в квартире, на балконе или лоджии не запрещено, но только если запах сигарет не мешает соседям. Можно добиться того, что нарушитель получит штраф. Однако, вряд ли это заставит бросить курить, скорее разозлит. Отношения испортятся, а пахнуть сигаретами в квартире не перестанет.
Если под окнами есть общественные заведения с местами для курения у входа, то придется воевать с их владельцами. На это может уйти куча времени, сил, нервов и, возможно, денег на юридические консультации.
Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Подписывайтесь на нашу рассылку или канал в Telegram
Можно изолировать свою квартиру от запахов сигарет от соседей — держать окна закрытыми, а для вентиляции использовать бризер. Бризер — это прибор, который забирает воздух с улицы через сквозное отверстие в стене, пропускает через несколько фильтров и подогревает до комнатной температуры. С ним не нужно открывать окна для проветривания, поэтому табачный дым не будет беспокоить. Воздух в квартире всегда будет свежим.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики
Кейс: квартира над заведением
В нашей работе мы часто сталкиваемся с людьми, которым сложно проветривать квартиру из-за запахов сигарет с улицы. Один из клиентов на Кронверском проспекте в г. Санкт-Петербурге живёт на 2 этаже, а ниже находится заведение, из которого выходят люди и постоянно курят перед входом.
Владелец квартиры решил через закон отстоять право дышать свежим воздухом и подал жалобу на заведение. Спустя 6 месяцев разбирательств удалось прийти к компромиссу — владелец заведения оплатил клиенту установку бризера ТИОН 3S. Это мощное устройство с большим угольным фильтром, которое впитывает и удерживает все запахи, приходящие с потоком воздуха. Прибор справился с задачей. Чтобы его эффективность не снизилась, раз в год нужно менять угольный фильтр. Если воздух сильно загрязнен запахами, то чаще — раз в полгода. Читайте подробнее как угольный фильтр чистит воздух.
сосед курит дым в квартиру
Через отверстие в стене бризер засасывает воздух с улицы

Если запах сигарет проникает через вентиляцию

Во всех квартирах предусмотрена естественная вентиляция с отдушинами на кухне, в туалете и ванной. Воздух затягивается из комнат и выбрасывается на крышу. Если вентиляционный канал забит мусором, частично разрушен или сделан с нарушениями строительных норм, то вентиляция не будет работать. Запах сигарет будет тянуться от соседей и сильнее всего чувствоваться на кухне и в санузлах.
Чтобы проверить работает ли вентиляция, приоткройте окно в любой из комнат и поднесите к вентиляционной решётке клочок бумаги. Если его притянуло — вентиляция работает. Если он не держится на решётке — вентиляция не работает.
Запах сигарет проникает в квартиру через вентиляцию
Бумагу притянуло, значит вентиляция работает
Даже если вентиляция в доме налажена, то для её работы нужно открывать окна, чтобы создать тягу воздуха. Но это не всегда удобно: зимой сквозняк, а летом пыльно, к тому же, на улице может быть шумно.

Что делать, если причина запаха сигарет — неисправная вентиляция?

Можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или другой надзорный орган с просьбой починить вентиляцию в доме. Коммунальщики должны всё починить, но ремонт могут откладывать месяцами, а то и годами. Приходится ждать и дышать запахами сигарет от соседей.
Если вентиляция работает, но тяга слишком слабая, некоторые люди используют вентилятор, чтобы её усилить. Он помогает проветрить комнату, но при этом внутри квартиры создается небольшое разрежение, поэтому если открыть окно вся пыль и запахи с улицы полетят в квартиру. Вентилятор начинает сильнее затягивать воздух из комнаты. Если в квартире есть щели и неплотности, то он может затянуть через них запахи от соседей. К тому же, вентилятор сильно шумит, что доставляет неудобства.
Удобнее использовать бризер, который усиливает тягу естественной вентиляции. Прибор постоянно подаёт чистый воздух с улицы, поэтому в квартире появляется избыток воздуха, который выталкивается через вентиляционные отверстия под давлением. Табачный запах не сможет проникнуть в квартиру.
Бризер в квартире
Бризер выталкивает избыток воздуха через окна, вентиляционные отверстия и щели
Когда запах сигарет проникает через вентиляцию, можно использовать более доступные модели бризеров с небольшими угольными фильтрами. Они хорошо справятся с задачей. Подойдут модели Ballu ONEAIR ASP-200 и Royal Clima Brezza, которые увеличивают количество воздуха в помещении, создают избыточное давление и выталкивают запахи и отработанный воздух через вентиляцию.
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Если запах сигарет просачивается через щели в перекрытиях и стенах

Запах сигарет может проникать от соседей через сквозные розетки, канализационный стояк в туалете, щели между трубами и в плинтусах. Определить откуда именно проникает запах сложно, потому что он может чувствоваться во всех комнатах.
Одна из ошибок при борьбе с запахом табака, который проникает через щели — пытаться использовать вытяжку на кухне или в санузле. Это только усиливает так называемый отрицательный дисбаланс в помещении, что приводит к ещё более интенсивному «притягиванию» запахов из других квартир. Для борьбы с запахами в такой ситуации следует, наоборот, «нагнетать» воздух в квартиру с помощью приточной вентиляции, создавая таким образом положительный дисбаланс.

Что делать, если запах сигарет тянет через щели?

Сделать ремонт и загерметизировать квартиру изнутри. Если запах сигарет тянется из подъезда, то стоит поставить новые резиновые уплотнители на дверной проём. В квартире не будет сквозняка из коридора, поэтому исчезнет запах табака.
Ремонт требует времени и денег, поэтому не каждый к этому готов. Если запахи табака проникают через щели, то часто и из вентиляции тоже. Приходится искать комплексное решение. Быстрее и дешевле установить бризер.
Бризер выполняет функции приточной вентиляции и воздухоочистителя. Он не мешает работе естественной вентиляции, а, наоборот, усиливает её тягу. Устройство каждый час 4—5 раз полностью обновляет воздух в комнате. Запах не сможет проникнуть из соседской квартиры, потому что бризер будет его выталкивает через вентиляционные отверстия и щели вместе с избытком воздуха.
запах сигарет в квартире
Бризер устанавливают на наружную стену или окно
Чаще всего запах сигарет в квартиру проникает из нескольких мест. Можно наладить работу вентиляции и загерметизировать щели в перекрытиях, а запах не пропадёт, потому что тянется с улицы. Отстаивать право дышать чистым воздухом можно через закон, но это отнимет больше времени и нервов. При этом не факт, что проблема решится. Быстрее и проще принять меры самостоятельно — установить бризер с угольным фильтром, который усилит тягу вентиляции, уничтожит запах сигарет и не пропустит его с улицы, потому что окна будут закрыты.
Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку бризера?
1
5
Куда выходят окна и насколько тихо за окном?  
* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также

Читайте также


Иногда через вентиляцию, щели или открытые окна в квартиру проникают запахи еды от соседей. А вдыхать эти ароматы неприятно. Рассказываем, как избавиться от запаха еды в квартире.

Основные нормативы по концентрации углекислого газа в помещении, оптимальные и допустимые значения. Как обеспечить оптимальный уровень CO₂ в помещении.

Что такое бризер и как он устроен, принцип работы и основные функции. Как с помощью бризера можно решить основные проблемы микроклимата помещения.

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Комментарии

Хотите избавиться от табачного запаха
в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы расскажем Вам о бризерах: как работают, сколько стоят, как установить.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности