Неприятный запах с улицы: как проветривать квартиру?

13/07/2021
Время прочтения ≈ 7 минут
Жителей городов часто беспокоят неприятные запахи с улицы, которые делают проветривание невозможным.

В этой статье рассказываем об источниках запаха на улице, о том, какие вредные соединения находятся в таком воздухе, и о том, что можно сделать, чтобы запахи с улицы не проникали в квартиру.
Содержание

Источники запаха на улице

В каждом районе города свои источники запахов на улице — свалка неподалёку, химический завод или загруженная трасса. А зачастую — это коктейль из плохо пахнущих соединений.

Автомобильные выхлопы

Автомобили отравляют воздух выхлопными газами, запах от которых сильнее всего чувствуется в часы пик. Их выбросы содержат токсичные соединения и канцерогены.
В состав выхлопных газов входят:
оксид углерода,
углеводороды,
альдегиды,
диоксид азота,
диоксид серы,
сажа,
бензапирен.
Вдыхание этих соединений вызывает головокружение, головную боль, тошноту и обмороки. При длительном воздействии автомобильных выбросов развиваются заболевания дыхательной системы и болезнь Альцгеймера.
По данным Росгидромета, в 2020 году в 134 городах России среднегодовые концентрации опасных веществ в воздухе превысили 1 ПДК. ПДК — это предельно допустимая концентрация вещества, которая за продолжительное время не влияет на здоровье человека. При этом основными загрязнителями воздуха стали составляющие выхлопных газов — бензапирен, диоксид азота и формальдегид.
Число жителей, подвергающихся влиянию загрязнённого воздуха
Число жителей, подвергающихся влиянию загрязнённого воздуха. Источник: Росгидромет
Таким образом, 52,6 млн россиян — а это 36% от населения нашей страны — дышат воздухом с повышенным содержанием бензапирена, диоксида азота или формальдегида. Большая часть загрязнения воздуха этими соединениями приходится на транспорт.

Промышленные выбросы

Заводы, ТЭЦ, мусороперерабатывающие предприятия и канализационные сооружения загрязняют воздух зловонными газами. Их состав и влияние на человеческий организм во многом схожи.
Заводы загрязняют атмосферу следующими соединениями:
оксид азота,
оксид углерода,
бензапирен,
формальдегид,
диоксид серы,
аммиак,
сероводород.
ТЭЦ, использующие в качестве топлива уголь или мазут, выбрасывают в воздух:
оксид углерода,
оксид азота,
бензапирен,
диоксид серы,
диоксид азота.
Мусороперерабатывающие предприятия загрязняют атмосферу такими веществами, как:
оксиды азота и серы,
хлороводород,
фтороводород,
соединения тяжёлых металлов (кадмия, свинца, ртути),
фураны,
диоксины.
Для человека все эти соединения опасны, они поражают органы дыхания и сердце. Помимо этого, оксид азота и бензапирен провоцируют развитие онкологических заболеваний.
От канализационных сооружений в атмосферу попадают:
метан,
диоксид углерода,
сероводород.
Несмотря на то, что запах от канализационных сооружений появляется в результате брожения органики, их выбросы также могут вредить здоровью человека. Так, при частом вдыхании воздуха с небольшой концентрацией метана и сероводорода поражается нервная система, появляется головная боль и аритмия.
Влиянию загрязнённого воздуха сильнее всего подвержены жители больших городов. Узнать, насколько загрязнён воздух в вашем городе, можно в сервисе BreezoMeter — он в онлайн-режиме отслеживает загрязнение атмосферы, оценивает качество воздуха по шкале от 1 до 100 и показывает загрязнители воздуха.
Вот, например, карта загрязнения воздуха в Москве и её окрестностях, где BreezoMeter оценил его качество на 42–67 пунктов из 100:
Карта загрязнения воздуха в Москве
Источник: BreezoMeter
Основные загрязнители в Москве — это частицы PM10, диоксид азота, частицы PM2.5, озон, оксид углерода, оксид серы, а также оксид азота.
Диоксид азота имеет резкий, удушливый запах, озону характерен запах свежести, оксиду серы — запах загорающейся спички, а оксиду азота — сладковатый запах.
Оксид углерода и PM2.5 и PM10 не имеют запаха, однако при этом негативно влияют на здоровье. О воздействии тонкодисперсных частиц на организм мы писали в статье «Что такое PM10 и PM2.5? Чем могут быть опасны тонкодисперсные частицы?».
загрязнители воздуха в районе Арбата в Москве
Основные загрязнители воздуха в районе Арбата в Москве

Дым и гарь

Источников дыма масса — банальное сжигание листьев или мусора во дворе, уничтожение строительных отходов на стройке, возгорание на свалках, лесной пожар или горение торфяников.
В состав любого дыма входит сажа, провоцирующая хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Другие компоненты дыма меняются в зависимости от того, что горит. Например, при горении ПВХ и ДСП выделяется фенол и формальдегид, которые способны вызывать рак.
Пожар на мусорном полигоне в Янино, Ленинградская область.
Тушение пожара на мусорном полигоне в Янино, Ленинградская область. Источник: 47news.ru
Очень неприятный запах появляется при горении мусора. Зачастую возгорания возникают на стихийных свалках или мусорных полигонах. При горении отходов в воздух попадают около 250 соединений, среди которых особенно опасны диоксины — они поражают репродуктивную и иммунную систему человека, вызывают гормональные нарушения и онкологические заболевания.

Табачный дым

Сигаретный дым попадает в квартиры от соседей, которые курят на балконе или у окна. Бороться с такими соседями сложно, ведь курить на территории своей квартиры не запрещено. Теоретически можно подать в суд на курящего соседа и добиться денежной компенсации неудобств, однако далеко не все на это идут — это долгий и необязательно выигрышный процесс.
Вторичный дым от сигарет содержит:
оксид углерода (угарный газ),
смолы,
частицы ртути, никеля, кобальта,
синильную кислоту,
аммиак,
бензапирен.
По данным ВОЗ, безопасной дозы вторичного табачного дыма не существует. Из-за пассивного курения происходит более 1,2 млн преждевременных смертей в год, оно провоцирует развитие тяжёлых сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний.

Что делать, чтобы неприятные запахи с улицы не проникали в квартиру?

Неприятные запахи с улицы попадают к нам в дом через открытые окна. Но отказаться от проветривания нельзя — в квартире станет душно, накопится много углекислого газа и это повлияет на наше самочувствие. В душной комнате человек испытывает слабость, усталость, снижение концентрации внимания, у него может заболеть голова. Подробнее о том, как превышение концентрации CO₂ в помещении сказывается на здоровье, читайте в статье «Углекислый газ и его воздействие на организм человека».
Раз уж отказаться от проветривания нельзя, то чтобы оградиться от едких запахов с улицы, нужно очищать входящий воздух. Для этого разработаны приточные устройства с фильтрами, нацеленными на уничтожение запаха. Такие приборы способны наполнять комнату достаточным для дыхания объёмом воздуха при закрытых окнах.
Защититься от попадания запаха с улицы в квартиру можно с помощью фильтрации входящего воздуха
Часть запахов с улицы поступает в квартиру и при закрытых окнах — через неплотности в строительных конструкциях квартиры. Это происходит из-за тяги от общедомовой вытяжки. Чтобы запахи перестали попадать в комнату через щели, в помещении необходимо создать положительный воздушный дисбаланс — подавать в него больше воздуха, чем будет затягиваться в вытяжку.

Требования к фильтрации воздуха от запаха с улицы

С очисткой воздуха от запаха с улицы эффективно справляются фильтры, которые впитывают или разлагают запахи — адсорбционные угольные и фотокаталитические фильтры. Такими фильтрами оснащены приточные комплексы или бризеры. Бризеры подают воздух с улицы через отверстие в стене, пропускают его через фильтры и подогревают до нужной температуры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризеры очищают приточный воздух не только от запахов, но и от других опасных загрязнителей, выбрасываемых в атмосферу транспортом, заводами, ТЭЦ и мусороперерабатывающими предприятиями.
В систему фильтрации бризеров входит:
1
Префильтр. Задерживает крупную пыль, пух и сажу
2
HEPA-фильтр. Очищает воздух от мелкой пыли, частиц РМ 2.5 и PM10, аллергенов, химических и автомобильных выхлопов.
3
Угольный или фотокаталитический фильтр. Нейтрализуют выхлопные и промышленные газы, очищают воздух от неприятного запаха.
Фильтры в бризере Tion 4S
Фильтры в бризере Tion 4S. Снизу вверх: фильтр G4, HEPA-фильтр Н13 и угольный фильтр
Кроме того, что бризеры очищают воздух, поступающий в комнату при закрытых окнах, они предотвращают попадание запахов с улицы через неплотности в строительных конструкциях квартиры. Это происходит за счёт создания воздушного «подпора», при котором в помещение подаётся больше воздуха, чем удаляется.
Очистить воздух от запахов способны угольные и фотокаталитические фильтры. Такими фильтрами оборудованы бризеры.

Эффективные устройства по очистке воздуха от запаха

Для полного очищения приточного воздуха от запаха бризер должен оснащаться объёмным угольным фильтром или фотокаталитическим фильтром с большой поверхностью фотокатализатора и достаточной мощностью ультрафиолетового излучения.
Если угольный фильтр будет слишком тонким, то он не впитает в себя весь запах из воздуха. Например, в бризерах Ballu ONEAIR ASP-200 и Royal Clima Brezza 150 угольные фильтры тонкие и содержат мало активного вещества, поэтому они не могут полностью справиться с выраженными запахами с улицы. Далее расскажем об устройствах с эффективными фильтрами.

Бризер Tion 4S

Флагманский бризер компании «Тион» оснащён объёмным угольным фильтром, содержания угля в котором хватит для полного уничтожения запахов и газов в воздухе.
Угольный фильтр Tion 4S
Угольный фильтр Tion 4S
Помимо запахов с улицы, прибор очищает воздух от пыли, выхлопных и промышленных газов, аллергенов, вирусов и бактерий на 99,9%. Эти функции в бризере Tion 4S выполняют префильтр G4 и HEPA-фильтр H13.
В зависимости от скорости работы, Tion 4S подаёт от 30 до 140 м³ воздуха в час. Так, на самой ходовой, третьей скорости, устройство подаёт до 96 м³/час. При норме в 30 м³/час на каждого человека, этого воздуха хватит на троих.

Airnanny А7

Бризер Airnanny А7 в комплектации Forever оснащён мощным фотокаталитическим фильтром, который эффективно уничтожает запах. В отличие от угольного, фотокаталитический фильтр не задерживает загрязнения, а уничтожает их, разлагая на углекислый газ и воду. Подробнее о принципе работы фотокаталитического фильтра читайте в нашей статье «Как фотокаталитический фильтр чистит воздух».
Фотокаталитический фильтр в бризере
Фотокаталитический фильтр в бризере Airnanny A7 Forever
Прибор также очищает воздух от пыли, сажи, химических и автомобильных выбросов, аллергенов, тонкодисперсных частиц и микроорганизмов с эффективностью до 99,95%. Такую фильтрацию обеспечивает префильтр и HEPA-фильтр H11.
В зависимости от скорости работы, Airnanny А7 подаёт от 29 до 149 м³ воздуха в час. Так, на самой ходовой, третьей скорости, бризер подаёт до 78 м³/час — этого хватит на двоих человек.
Airnanny А7 оснащён ультразвуковым увлажнителем, который позволяет поддерживать в комнате нормальную влажность и не допускать пересушивания воздуха. Это важно, ведь при вдыхании слишком сухого воздуха слизистые оболочки пересыхают, что снижает местный иммунитет и человек часто заболевает.
Бризеры Tion 4S и Airnanny А7 — это оптимальный выбор для избавления от неприятных запахов с улицы и обновления воздуха в квартире без открытия окон. С полной информацией об этих моделях вы можете ознакомиться в статьях «Бризер TION 4S. Обзор главной новинки 2021 года» и «Бризер AIRNANNY А7 с увлажнителем воздуха. Полный обзор».

Выводы

Главные источники неприятных запахов на улице — это автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, дым от горящих отходов или лесов и табачный дым из квартир.
Зачастую запахи с улицы сигнализируют об опасности: они могут сопровождаться выделением соединений, вызывающих развитие болезней органов дыхания, сердца и онкологических заболеваний.
Защититься от попадания запаха с улицы в квартиру можно с помощью фильтрации входящего воздуха.
Чтобы в квартиру поступал только очищенный от запахов воздух, используйте приточные комплексы или бризеры с угольным или фотокаталитическим фильтром.
Для районов с частым неприятным запахом на улице подойдут следующие модели бризеров: Tion 4S и Airnanny А7. Помимо удаления запахов, они очищают подаваемый воздух от токсичных газов на 99,9%.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, для чего необходимо фильтровать уличный воздух, зачем для этого нужен угольный фильтр, его особенности и как он очищает воздух.

Может ли воздухоочиститель заменить бризер, принцип работы воздухоочистителя и в чем заключается разница между этими приборами.

Иногда через вентиляцию, щели или открытые окна в квартиру проникают запахи еды от соседей. А вдыхать эти ароматы неприятно. Рассказываем, как избавиться от запаха еды в квартире.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Комментарии

Хотите избавиться от неприятного запаха с улицы?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности