В квартире пахнет едой
от соседей. Как избавиться
от запаха?

20/05/2019
Время чтения ≈ 10 минут
Иногда через вентиляцию, щели или открытые окна в квартиру проникают запахи еды от соседей. Сегодня они тушат бобы, завтра их котлеты подгорают. А вдыхать эти ароматы неприятно. Рассказываем, как избавиться от запаха еды в квартире.
Содержание

Если запах еды тянет через окна

В центре любого крупного города на первых этажах зданий расположены магазины и заведения общественного питания. Часто из кафе, ресторанов и столовых через окна квартир на 2—3 этажах доносится не только шум, но и запахи с кухни. В некоторых заведениях почти круглосуточно что-то жарят, варят, коптят. Получается даже перед сном проветрить квартиру сложно.
Время от времени соседи открывают окна, чтобы проветрить запах жаренной рыбы или сгоревших котлет, а ветер заносит его в квартиры рядом. Кто-то может организовать дома небольшое производство пирожков на продажу, и тогда запахи лука и прогорклого масла будут надоедать каждый день. Может пропахнуть бельё на балконе и вещи в комнате.
Что делать?
Соседи могут готовить на своей кухне всё, что угодно — это не запрещено. Они не виноваты, что запахи еды ветер заносит в другие квартиры.
Когда едой пахнет из заведения общественного питания, можно поговорить с его владельцем, иногда это помогает — чинят вентиляцию, закрывают окна на кухне. Но некоторые жильцы пытаются решить проблему с помощью кондиционера. Но он только охлаждает воздух в комнате. Все равно её нужно проветривать, потому что вырастает уровень влажности и углекислого газа. Читайте подробнее почему кондиционер не делает воздух свежим.
Кондиционер с улицы
Кондиционер охлаждает воздух, но не делает его свежим
Чтобы избавиться от запахов еды с улицы нужно держать окна закрытыми. Для проветривания комнат можно использовать бризер. Это приточное устройство, которое забирает воздух с улицы через сквозное отверстие в стене и пропускает через несколько фильтров, чтобы очистить его от пыли и запахов. Некоторые модели созданы специально для борьбы с сильными запахами.
Кейс: квартира над Шавермой
В нашей работе мы часто сталкиваемся с людьми, которым сложно проветривать квартиру из-за запахов еды с улицы. Один из клиентов на Новочеркасском проспекте в г. Санкт-Петербурге живёт на 2 этаже, а ниже 24 часа работает Шаверма. Запахи от заведения постоянно ощущались в воздухе и тянулись через окна в квартиру.
Мы установили Бризер ТИОН 3S с большим угольным фильтром, который впитывает любые запахи, приходящие с потоком воздуха. Прибор справился с задачей. Теперь раз в 6—12 месяцев в устройстве нужно менять угольный фильтр, чтобы не снизилась эффективность работы. Читайте подробнее как угольный фильтр чистит воздух.
Монтаж бризера
Через отверстие в стене бризер засасывает воздух с улицы

Если запах еды проникает через вентиляцию

Вентиляционные отверстия в квартире расположены на кухне, в туалете и ванной. Воздух затягивается из комнат и выбрасывается на крышу. Когда вентиляционный канал забит мусором, частично разрушен или сделан с нарушениями строительных норм, вентиляция не работает, и запах еды и гари от соседей тянется на кухню и в санузлы.
Чтобы проверить работает ли вентиляция можно даже просто приложить ладонь к вентиляционному отверстию и почувствовать тягу. Если её нет — вентиляция не работает. Иногда из вентиляции наоборот дует — это обратная тяга. Одна из возможных причин — сосед поставил на кухне мощную вытяжку или вентилятор. Поток воздуха давит по всему вентиляционному каналу, он не справляется и выталкивает запахи в другие квартиры.
Проверка вентиляции
Для проверки тяги вентиляции можно приложить к отверстию клочок бумаги
Для корректной работы вентиляции в любом случае нужен приток воздуха, то есть открытые окна. Но тогда в квартиру летит пыль и ветер с неприятными запахами. Получается замкнутый круг.
Что делать?
Если вентиляция забилась мусором или разрушилась от старости, то можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или другой надзорный орган с просьбой её починить. Коммунальщики могут откладывать ремонт годами, при этом не факт, что проблема решится.
Многие люди устанавливают дома вентилятор, чтобы усилить тягу, но спустя время разочаровываются. Он помогает проветрить комнату от запахов еды, но, как мы сказали, воздух давит по всему каналу. Если поставить вентилятор в туалете, то в некоторых случаях запахи могут попадать даже в соседний канал на кухне.
Кроме этого, внутри квартиры вентилятор создаёт небольшое разрежение, поэтому при открытых окнах вся пыль и запахи с улицы полетят в квартиру. Если в стенах есть щели и неплотности, то вентилятор может затянуть через них запахи от соседей. К тому же, он сильно гудит, а это доставляет неудобства.
Вентилятор на вентиляционной решетке
Вентилятор шумит, поэтому его некомфортно использовать постоянно
Бывают случаи, когда на первом этаже многоэтажного дома рестораны или столовые подключаются к общей вентиляции, а не проводят её отдельно. Можно написать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации. В большинстве случаев такая война не даёт результат, а только отнимает время, силы и нервы. Дело может дойти до суда, а запахи еды и гари никуда не денутся.
Чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха в квартиру и усилить тягу естественной вентиляции можно использовать бризер. Он фильтрует воздух с улицы и постоянно подаёт его в комнату. Избыток воздуха в квартире выталкивается через вентиляционные отверстия, поэтому запахи еды от соседей не проникнут. Если запахи на улице не слишком сильные, то подойдут даже бризеры с маленькими угольными фильтрами. Из доступных моделей хорошо справятся с задачей Aeropac и Royal Clima Brezza. Читайте подробный обзор приточно-очистительного комплекса Royal Clima Brezza.
Бризер в квартире
Бризер выталкивает избыток воздуха через окна, вентиляционные отверстия и щели

Если запах просачивается через щели в перекрытиях или стенах

В туалете и в ванной запах еды от соседей может проникать через швы и неплотности в канализационном стояке и щели в сантехнической штробе. В других комнатах запах может тянуться через сквозные розетки, щели в плинтусах, отверстия между отопительными трубами. Бывает сложно определить почему пахнет едой от соседей. Запах борща с чесноком может проникать даже из подъезда через изношенный уплотнитель входной двери.
Что делать?
Попробуйте заштукатурить и загерметизировать все щели и неплотности в туалете и ванной комнате. На полу можно сделать стяжку, поставить двойные входные двери, поменять розетки. Это может вылиться в дорогостоящий ремонт. Быстрее и дешевле установить бризер.
С бризером запах еды от соседей не сможет проникнуть в квартиру. Устройство увеличивает количество воздуха в помещении и выталкивает избыток через вентиляцию, щели и неплотности в стенах.
Бризер ТИОН 3S в интерьере
Бризер выглядит лаконично, поэтому вписывается в любой интерьер
В большинстве случаев запахи еды проникают в квартиру сразу из нескольких мест. Иногда сложно определить откуда именно: из вентиляции, щелей в канализационном стояке или даже розеток в стенах. Можно пытаться решить проблему через закон: писать жалобы и ждать результатов, а можно принять меры самостоятельно: сделать ремонт или установить приточное устройство, которое сразу поможет избавиться от запаха еды в квартире.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите избавиться от запаха
еды в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы расскажем Вам о бризерах: как работают, сколько стоят, как установить.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности