«Дышат» ли натяжные потолки, и почему в квартире становится душно?

12/03/2018
Время чтения ≈ 8 минут
Время от времени встречается мнение, что натяжные потолки «не дышат». Часто можно услышать доводы, что, устанавливая натяжные потолки из ПВХ, владельцы квартир будто бы оборачивают их полиэтиленом. В комнатах становится душно, пахнет пластиком, создается неуютное ощущение чего-то искусственного, еще и поливинилхлорид, возможно, выделяет опасные вещества. Разберемся, могут ли натяжные потолки вредить здоровью и как влияет установка натяжных потолков на вентиляцию?
Содержание

Вредны ли для здоровья натяжные потолки?

На всех ресурсах, посвященных натяжным потолкам, эта тема раскрывается под разными углами, в зависимости от того, что выгодно осветить в том или ином источнике. Существует точка зрения, что наивысшим качеством обладают натяжные потолки из Европы, а потолки, изготовленные в Китае, могут быть опасной для здоровья подделкой.
На самом деле, за очень редким исключением, производство даже самых элитных потолков находится в Китае, просто потому, что так получается значительно снизить итоговую стоимость продукта.
Натяжные потолки из ПВХ
Чтобы избежать рисков, контролируйте наличие сертификатов на продукцию и лично проверяйте качество покрытия: качественный ПВХ потолок не должен иметь сильного запаха пластика, легкий запах допустим первые несколько дней после установки, но не более того. Кроме того, обратите внимание на толщину покрытия: ваш потолок не должен быть слишком тонким.
ПВХ потолок действительно имеет в своем составе формальдегид, фенол и тоулол, но эти вещества выделяются из пленки только при сильном нагреве, что невозможно представить себе в бытовых условиях. При комнатной температуре они теряют летучесть и остаются «заперты» в самом полотне.
Тканевые натяжные потолки
Некоторые эксперты утверждают, что тканевые натяжные потолки более экологичны и «дышат». Это не более, чем рекламный ход.
К сожалению, тканевые потолки не сильно отличаются по своим качествам от обычных. Дело в том, что с тканями их объединяет только способ плетения волокон. При изготовлении тканевых потолков используются синтетические материалы.
Не совсем ясно, благодаря чему они способны пропускать воздух, но не пропускать воду, в случае, если вас затопили соседи:
структура тканевого потолка
Какие лучше выбрать?
Пытаясь разобраться, какие же потолки лучше, можно потеряться среди откровенных выдумок и реальных фактов.
Важнее всего — качество материалов, из которых сделаны потолки и не важно, тканевые они или обычные. Качество лучше всего определять на глаз и на ощупь, но только при наличии подлинного сертификата качества. Если в потолочной компании не могут его предоставить по первому требованию и размыто сообщают о происхождении материала для потолков, если предлагают слишком низкую цену за квадратный метр или огромные скидки в 50-70% стоит задуматься: кому это выгодно? Помните, что в Китае производят товары разного качества и не пугайтесь маркировки Made in China.
Основные плюсы тканевого натяжного потолка, в отличие от простого потолка из ПВХ:

  • Тканевые потолки прочнее потолков из ПВХ и их не так легко случайно проткнуть, как потолки из ПВХ. Тем не менее, если выбрать потолки из толстой пленки это различие будет практически невилировано.
  • У тканевых потолков ширина исходного полотна толще. Это преимущество значимо, если у вас широкая комната и вы хотите, чтобы потолок не имел стыков.
  • Существует мнение, что тканевые потолки смотрятся очень эстетично в интерьере. Это спорно, так как простое матовое белое покрытие ПВХ потолка может смотреться не менее выигрышно, просто не привлекая к себе излишнего внимания и подчеркивая остальные нюансы интерьера своей простотой.
Основные минусы тканевого натяжного потолка, в отличие от простого потолка из ПВХ:

  • Тканевые натяжные потолки «не дышат» и не могут влиять на свежесть воздуха в квартире, как и любые другие потолки.
  • Тканевые потолки дороже потолков из ПВХ.
  • Рельеф на поверхности тканевого потолка усложняет уборку и быстрее накапливает загрязнения. Потолок может быстрее потерять белизну, потребуется замена.
Какие бы натяжные потолки вы не выбрали, цветные, глянцевые, с эффектом звездного неба, сатиновые, обычные матовые или тканевые важно помнить: натяжные потолки безопасны для здоровья и абсолютно безвредны, если от них нет резкого запаха пластика. Если потолки пахнут пластиком сразу после установки — это нормально, но запах должен уйти через 2-3 дня. Если этого не произошло, покрытие низкого качества. Рекламировать могут одно покрытие, а на потолок натянуть — другое. Так как маркировка располагается по краям полотна, после раскроя материала потолка она может быть утеряна.Требуйте гарантий у продавцов и установщиков потолков до подписания договора, чтобы обезопасить себя от вероятной подмены.

Влияют ли натяжные потолки на вентиляцию?

Собираясь установить натяжные потолки вы неизбежно столкнетесь с множеством мнений. Кто-то скажет, что потолки постоянно шумят при открытых окнах и идут волнами от сквозняка. Кто-то, наоборот, ценит натяжные потолки за безупречно ровное покрытие потолка, сравнительно небольшую цену и скорость установки.
Но вы без сомнения столкнетесь с самым распространенным мифом, связанным с вентиляцией и натяжными потолками:
натяжные потолки и вентиляция
Даже если встать на позицию полного отрицания любых натяжных потолков и быть их ярым противником по ряду причин, очень важно понимать пугающую формалировку «не дышат» верно.
Можно ли считать вопрос вентиляции закрытым, если построен экологичный дом из дерева без элементарной вытяжной вентиляции?
Если дом «дышит», значит нарушена герметичность. В трещинах и щелях может поселиться плесень.
Даже самые «дышащие» покрытия никак не влияют на вентиляцию в квартире.
Иными словами, наличие щелей в помещении не означает, что в нем налажена вентиляция.
Здесь необходимо остановиться и задать себе вопрос: «Дышат ли толстые бетонные перекрытия?». Ответ однозначный: «Нет».
Натяжные потолки никак не влияют на приток или отток свежего воздуха, если только они не закрывают вентиляционные отверстия в квартире.
Если в квартире быстро становится душно, спертый воздух, посторонние запахи или повышенная влажность — проблема не в натяжных потолках, а в вентиляции. Проблему с вентиляцией можно решить несколькими способами.

Организация вентиляции за потолком

Если вы выберете традиционную побелку с выравниванием, вы не сможете сделать в квартире центральную приточную вентиляцию. Чтобы провести трубы по потолку, нужно придумать, как их скрыть. Для этого подойдет или тяжелая и дорогая конструкция из гипрока, или натяжные потолки.
Монтаж натяжных потолков с системой вентиляции будет стоить дороже, чем стандартная установка натяжного потолка из-за большего числа отверстий под вентиляционных отверстий. Но этот метод обойдется в несколько раз дешевле, чем создание конструкции из гипрока, ее выравнивание и побелка.
На потолке, вместе со встроенными светильниками, появляются специальные вентиляционные отверстия и решетки, аккуратно врезанные в полотно:
вентиляционное отверстие в натяжном потолке
Но организация центральной вентиляцией имеет ряд недостатков, которые надо учитывать при принятии решения:
  1. Сооружение центральной вентиляции в квартире обойдется достаточно дорого, около 200 000-300 000 рублей, точная сумма зависит от площади помещений.
  2. Сам натяжной потолок забирает 5-7 сантиметров от потолка. Трубы за натяжным потолком неизбежно приведут к понижению его уровня на 10-20 сантиметров, в зависимости от диаметра труб и размеров дополнительных конструкций.
  3. Если что-то случится с системой вентиляции, придется демонтировать потолок: это лишние хлопоты и затраты. Обслуживание фильтров также будет затруднено.

Альтернативные пути решения проблем с вентиляцией

Как в новостройках, так и в домах старого фонда очень остро стоит вопрос воздухообмена. И, несмотря на то, что большинство новоселов предпочитает натяжные потолки, это никак не связано с духотой в квартире. По нормам СНиП воздухообмен должен составлять 30м³/час на одного человека, но есть, как говорят, один нюанс... В реальности такой объем свежего воздуха может обеспечить только открытое окно или форточка.
И это единственный способ организовать приток воздуха в помещение, предусмотренный инженерами и проектировщиками зданий. Из-за этого в квартирах душно. А когда жильцы открывают окна, возникают сквозняки, с улицы слышен шум проезжающих машин, летит пыль.
приоткрытое окно вентиляция бризекс
Как правило, люди не проветривают в квартирах чаще двух раз в день по 10-15 минут. Увы, этого недостаточно, чтобы воздух в квартире регулярно обновлялся.
Если содержание углекислого газа в городском воздухе составляет около 400ppm, то в квартирах часто доходит до 1400-2000 ppm, при норме в 600-700 ppm. Мы не чувствуем этого. Объективные данные можно получить, воспользовавшись специальным анализатором концентрации углекислого газа.
Именно из-за низкого качества воздуха в жилых и рабочих помещениях появляются жалобы на высокую утомляемость, плохой сон, вялость и болезненность.
Пытаясь как-то решить проблему, люди часто применяют недорогое решение: устанавливают приточные оконные клапаны. Фактически, это дополнительные щели в окнах, из-за которых любой стеклопакет теряет звукоизолирующие свойства. Приток через щель оконного клапана мал даже для одного человека.
Оконный приточный клапан
Следующий шаг —установка стенного приточного клапана. Но и от него приток всего 10−15 м³/час, и это при довольно большом сечении отверстия. Как правило, приточные клапаны устанавливаются не вплотную к потолкам, воздушный поток из них довольно слабый и не никак не влияет на натянутую поверхность.
приточный клапан
Работа приточного клапана типа КИВ очень сильно зависит от перепада температур и скорости ветра. В теплое время года он практически не работает, осенью и зимой от клапана может дуть. Вы можете прочитать другую нашу статью, чтобы узнать больше о том, как приточный клапан решает проблемы с вентиляцией.
Самое эффективное решение — организация принудительной приточной вентиляции. Как это сделать при помощи централизованной системы и спрятать ее за натяжными потолками, мы уже рассказали. Но если потолки уже установлены и переделывать их нет желания, есть достаточно бюджетное и очень эффективное решение — установка приточного комплекса или бризера. Что это такое и как работает?
Устройство захватывает воздух с улицы, проводит его через сложную систему комплексной фильтрации, которая избавляет его от пыли, гари, вредных примесей, выхлопных газов и даже аллергенов, далее — подогревает его до установленной температуры и подает в помещение. Постоянно.
Бризер не нужно отключать, только в морозные зимние месяцы расход электроэнергии возрастет на 700-800 Вт, но это не так дорого за возможность дышать действительно чистым воздухом, не страдая от сквозняков. Кроме того, редко кто выставляет температуру нагрева воздуха на 25°C, достаточно подогреть морозный воздух до 12-15 градусов, чтобы он смешался с тем, что уже есть в комнате.
бризер бризекс
Схема работы бризера в комбинированном режиме
Вы легко избавитесь от духоты и посторонних запахов. Качество воздуха в квартире будет выше, чем на улице, но при этом без звуков проезжающих машин и без холода.
При правильном выборе места установки бризера натяжные потолки не будут реагировать на постоянный приток свежего воздуха: никаких колебаний поверхности потолка не будет. Организовав в квартире грамотную приточную вентиляцию, вам не нужно будет думать о том, «дышаший» ли у вас потолок, тем более что «дышаших» натяжных потолков не бывает в принципе, не нужно будет думать о том, какие вредные вещества вы вдыхаете. Вы просто будете дышать свежим и чистым воздухом круглосуточно.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности