Вентиляция по стандартам СНиП и ГОСТ. Достаточно ли просто открыть окно?

11/06/2018
Время чтения ≈ 8 минут
Не совсем ясно, зачем нужен проветриватель или бризер, если можно легко открыть окно и быстро освежить воздух в помещении. Бесплатно и без расхода электроэнергии. Разберемся в том, что на самом деле происходит при проветривании и нужен ли в квартире бризер.
Содержание

Естественная и принудительная вентиляция. В чем разница?

схема естественной вентиляции в многоквартирных домах домах варианты
В абсолютном большинстве многоквартирных домов, построенных как более 30 лет назад, так и позже вентиляция реализована по одной из указанных выше схем.
Это дома с вентиляцией естественного типа. Систем подачи свежего воздуха или вывода отработанного — нет.
Сколько бы в многоквартирном доме ни было этажей или сборных каналов — приток воздуха предусмотрен только через окна.
Кроме того, существует так называемая проблема «последнего этажа». Жители последних этажей часто жалуются на то, что вентиляция плохо работает и в квартире очень душно. Для нормальной работы вентиляции в квартире, воздуху нужно пройти по вентиляционному каналу расстояние около двух метров по вертикали, а это условие очень часто не выполняется.
Принципиально другой подход можно наблюдать при строительстве домов с системами принудительной вентиляции, но, увы, эти нормы еще не стали обязательными и таких зданий очень мало. В основном, это офисные помещения, намного реже — небольшие элитные комплексы.
Схема здания с принудительной вентиляцией
В чем отличие естественной вентиляции от принудительной вентиляции?
В домах с естественной вентиляцией свежий воздух поступает только через открытые окна и вентиляция работает только тогда, когда окна открыты и есть тяга. Тяга есть только тогда, когда есть разница температур между уличным воздухом и воздухом внутри квартиры. Если разницы нет — свежий воздух не поступает в квартиру или поступает в очень небольшом количестве, даже при полностью открытых окнах.
В домах второго типа есть специальная система, которая забирает свежий воздух с улицы, фильтрует его и подает принудительно во все помещения по большим трубам, спрятанным за потолком. Свежий воздух поступает в квартиру через вентиляционные отверстия в потолке каждой из комнат и покидает его, попадая в канал вытяжной вентиляции.
Безусловно, дома построенные по второму принципу обеспечивают жильцов воздухом лучшего качества, но подобные дома встречаются крайне редко.
В домах с естественной вентиляцией нет постоянного притока свежего воздуха в жилые помещения при закрытых окнах. Это значит, что качество воздуха в среднестатистической квартире низкое, уровень углекислого газа — высокий, отработанный воздух не сразу покидает жилое помещение и обновляется не полностью при проветривании.
Подробнее поясним эту информацию чуть ниже. Если вы хотите узнать, как происходит перемещение воздушных масс внутри квартиры, ознакомьтесь с другим нашим материалом, в котором мы рассказываем о том, как работает вентиляция в квартире, где установлено приточное устройство.

Вентиляция по стандартам СНиП и ГОСТ

Оценить качество воздуха субъективно достаточно сложно. Человек понимает, что в помещении стало душно только когда норма углекислого газа превышена в 6−7 раз. До этого появляются косвенные признаки дефицита кислорода, на которые многие просто не обращают внимания: зевота, сонливость, плохая концентрация, рассеянность, спутанность мыслей, быстрая утомляемость, отсутствие идей, разбитое состояние с утра.
Мы регулярно замеряем уровень углекислого газа у наших клиентов, перед и после установки бризера. До установки прибора в обычных квартирах уровень углекислого газа бывает около 1700-2000 ppm при норме в 400-600 ppm по ГОСТу 30494-2011.
Таблица содержания углекислого газа ГОСТ
В ГОСТе есть примечание под*, указывающее, что допустимым является значение показателей на 400 ppm свыше концентрации углекислого газа в уличном воздухе.
Важно понимать, что существует существенная разница между «допустимым» и «оптимальным». Оптимальным по свежести воздух считается при показателях 300−400ppm. При данных измерениях не учитывается, сколько в воздухе других газов или пыли. Поэтому разница между деревенским воздухом и городским всего 100ppm.
Воздух с уровнем углекислого газа в 800 ppm считается допустимым, нормальным, но не идеально свежим.
Вполне вероятно, что обтекаемая формулировка в ГОСТе создана для того, чтобы выводы, которые можно сделать, изучив стандарт, не были слишком кричащими о низком качестве воздуха как в домах советской эпохи, так и в новостройках.
Часто люди сталкиваются с тем, что при установке новых пластиковых окон в квартире становится душно. Старые окна были намного хуже установлены, имели неплотности, зазоры, щели. В целях экономии государственных средств, именно недостаточно герметичные окна и двери должны были обеспечить необходимую вентиляцию. В результате, каждую зиму люди были вынуждены утеплять окна и заклеивать всё, кроме форточки.
Современные нормы СНиП 41-01-2003 или СП 60.13330.2010 предусматривают, что в жилых помещениях должен происходить регулярный воздухообмен:
Таблица воздухообмен в помещении нормы СНиП
Если на каждый квадратный метр жилой площади полагается приток в объеме 3 м³/час на одного человека, несложно посчитать, что уже при площади спальни или детской в скромные 10 м², воздухообмен должен быть минимум — 30 м³/час.
По этому же правилу, в случае, когда площадь вашей комнаты — 8 квадратных метров, воздухообмен на одного человека должен составлять минимум 24 м²/час.
В помещении площадью более 20м² требования по воздухообмену остаются в рамках приведенного выше правила — не менее 30 м³/час на человека. Так как в таких больших помещениях, как правило, больше людей — приток воздуха должен возрастать пропорционально их количеству. Несмотря на то, что дети меньше взрослых по размеру, нормы едины для всех.
Сейчас чаще всего кухни оснащены электрическими плитами, но и газовые — не редкость. Обратите внимание, что на кухне воздухообмен должен быть в несколько раз выше: 60 м³/час для кухонь с электрической плитой и 100 м³/час для тех, что с газовой плитой.
Вентиляционное отверстие, ведущее в шахту канала вытяжной вентиляции или вытяжка — никак не влияют на приток воздуха, без которого не будет и воздухообмена.
Воздухообмен происходит, когда движется воздух: свежий поступает в помещение, а загрязненный — выходит через вентиляционное отверстие. Этот процесс обеспечивает тяга.
Минимальная скорость воздухообмена, которая обеспечит концентрацию углекислого газа не более 400-600 ppm — 30 м³ в час, на одного человека.
Но когда появляется тяга? Когда открыты окна или двери, или и то, и другое. Если все закрыто — тяги в квартире нет. Это можно легко проверить, если поднести листок бумаги к вентиляционной решетке. Он не прилипнет.
Получается, что пока закрыты окна, мы дышим тем запасом свежего воздуха, который остался после прошлого проветривания. Концентрация углекислого газа постоянно растет, но мы этого не замечаем.
вентиляция внутри квартиры
Качество воздуха настолько сложно определить, что многие убеждены: кондиционер эффективно решает задачу. Миф о том, что кондиционер делает воздух свежим — очень стойкий. Кондиционер — охлаждает воздух, но не обеспечивает притока свежего воздуха с улицы. «Холодный» не значит «свежий». Концентрация вредных веществ растет, падает только температура.

Как сделать воздух в квартире свежим?

Чтобы воздух в квартире высокого качества — нужно организовать регулярный приток свежего воздуха. Даже на улицах города содержание углекислого газа значительно ниже, чем в помещениях. Существует несколько простых и бюджетных решений.
Многие считают, что вентиляцию поможет наладить приточный клапан, но это не так. Мы подробно описали, как работает приточный клапан в другой нашей статье.
При хорошей тяге, в холодное время года, когда существует большой перепад температур, приточный клапан способен обеспечить воздухообмен 5−10м³/час. Это максимум.
Если говорить о встроенных оконных клапанах, они не обеспечивают нужного притока воздуха: тонких щелей просто недостаточно для обеспечения воздухообмена даже в холодное время года.
оконный приточный вентиляционный клапан
По сути, устанавливая в новый стеклопакет приточный оконный клапан, вы возвращаете своему окну характеристики старого деревянного окна. Стеклопакет больше не защитит вас от шума и пыли с улицы и лишится заводской гарантии, так как оригинальные конструкции будут уже нарушены.
То же касается и функции микропроветривания. Возможно, воздух в квартире станет чуть холоднее, но он точно не обновится полностью ни за час, ни за два.
Если мы говорим о проветривании через сравнительно небольшое отверстие, необходима хорошая тяга. А хорошая тяга в помещении будет обеспечена только в случае принудительной приточной вентиляции. Тогда и самое маленькое отверстие диаметром в 100 мм справится с минимальной задачей по воздухообмену.
таблица воздухообмен в зависимости от диаметра отверстия

Чем плохи открытые окна?

Такое привычное действие не может быть вредным или малоэффективным. При помощи открытого окна действительно можно проветрить помещение. Но, следует помнить о некоторых неочевидных фактах.
1. Воздухообмен будет не полным. Конечно, через открытую форточку воздуха будет поступать больше, чем через любой приточный клапан. А через открытое окно — еще больше. Это очевидно.
Точно рассчитать, сколько именно воздуха поступит через открытое окно в комнату нельзя, так как это зависит не только от размеров окна, но и от множества других факторов: разницы температур между улицей и помещением, скорости и направления ветра, тяги. Тяга, в свою очередь, зависит от конструкции здания, состояния вентиляционного канала и этажа, на котором расположена квартира.
воздух дует от квартиры на улицу
2. Большие теплопотери в холодное время года. То есть примерно 9 месяцев в году, если повезет и лето будет теплым. Через открытое окно действительно поступает большой объем воздуха. Но этот воздух бывает очень холодным, поэтому такое проветривание редко длится дольше 10-15 минут. За это время воздух с улицы успевает охладить и разбавить воздух в помещении, в квартире становится значительно холоднее, даже предметы мебели сильно остывают. Когда в доме есть маленькие дети, такое проветривание просто невозможно, если их не одеть, как перед выходом на улицу.
Проще всего — открыть форточку, но и при таком проветривании быстро образуется сквозняк, начинает дуть. Многие люди жалуются, что пол быстро становится холодным, замерзают ноги. Ночью такой тип проветривания не удобен, так как можно случайно застудить шею или спину. Специально просыпаться, чтобы закрыть форточку не хочется, для детской вариант снова не подходящий.
воздух дует от квартиры на улицу
Самое большое заблуждение заключается в том, что люди думают, достаточно открыть форточку на 15-20 минут два раза в день и этого будет достаточно. Но, как мы уже говорили, воздух должен полностью обновляться раз в час, максимум — раз в два часа.
Кроме того, не только свежий воздух поступает через открытое окно или форточку. Если окна квартиры выходят на оживленную улицу или во двор: шума не избежать. Иногда хочется поскорее закрыть окна, чтобы не слышать грохота от проезжающих машин или визга детей с площадки.
3. Пыль, гарь, выхлопные газы и шум с улицы. К сожалению, городской свежий воздух — очень далек по качеству от загородного воздуха. Опять же, оценить насколько сильно загрязнение воздуха субъективно мы не можем. Если опираться на опыт, то приведу пример: представьте, что вы идете по летнему лесу и вдыхаете приятный, свежий воздух с ароматом хвои. Вдруг вы слышите, как по лесной дороге едет мотоцикл или машина. Вот вы поравнялись, и сразу чувствуется едкий запах выхлопных газов, такой густой и навязчивый.
Почему же вы не чувствуете всего этого в городе, когда мимо вас проезжают десятки машин, автобусов, грузовиков? Или чувствуете, но только оказавшись на дороге, рядом со стоящим транспортом?
Не могут же выхлопные газы скапливаться только строго вдоль дорог? Конечно, нет. Они уходят вверх и в сторону, ветер разносит их по всему городу.
Именно поэтому многие стараются приобретать жилье вдали от оживленных трасс, выбирая зеленые районы или кварталы с парками поблизости.
Плохая новость заключается в том, что воздух рядом с парками не сильно лучше. Вы можете самостоятельно ознакомиться с состоянием воздуха в Санкт-Петербурге, и вы поймете, что воздух высокого качества только непосредственно над заливом и за чертой города, причем действительно хороший воздух начинается около Токсово (с севера) и около Павловска (с юга).

Что делать?

Переезд за город — радикальное решение, которое подойдет далеко не всем. Безусловно, жить в городе удобнее с точки зрения логистики и инфраструктуры. Поэтому важно продумать микроклимат в квартире, наладить грамотную приточную вентиляцию.
Бризер обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, его фильтрацию и подогрев до комфортной температуры. Всего один прибор в квартире мягко стимулирует существующую вентиляцию. Даже на минимальной скорости работы осуществляется оптимальный по нормам СНиП воздухообмен.
  • 1 скорость — 15 м³/час
  • 2 скорость — 30 м³/час
  • 3 скорость — 60 м³/час
  • 4 скорость — 95 м³/час
  • 5 скорость — 105 м³/час
При этом, в квартире нет сквозняков, везде равномерная температура воздуха, нет никакого шума ни с улицы, ни от работающего прибора.
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Душно в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности