Экология района Марьино.
Откуда неприятные запахи

05/11/2019
Время чтения ≈ 5 минут
Жители Марьино периодически жалуются на запахи нечистот и газа. Многие люди опасаются, что они вредят здоровью. Чтобы спастись от запахов, дома приходится плотно закрывать окна. От этого становится душно и начинает портиться самочувствие. Рассказываем, откуда идут неприятные запахи и как защитить здоровье.
Содержание

Коротко о районе

Марьино находится в Юго-Восточном округе Москвы. Площадь района 1198 га — это как Измайловский парк. На территории 2 станции метро: «Марьино» и «Братиславская». До центра города можно доехать за 30—40 минут.
Район Марьино на карте
Район Марьино, г. Москва
Район активно строили с 2000 года, поэтому сейчас там много новых домов и парков. Инфраструктура хорошо развита: школы, детские сады, спортивные площадки в шаговой доступности. Микрорайон «Марьинский Парк» стал самым благоустроенным микрорайоном столицы в 2002 году.
На территории Марьино раньше стояли очистные сооружения Москвы — Люблинские поля орошения. Отходы со всего города скапливались почти 80 лет. Затем очистные сооружения засыпали, а на их месте построили дома и парки.
Марьино в цифрах
253 943 жителей
33 средние школы
50 детских садов
10 поликлиник
4 крупных парка

Откуда неприятные запахи

Люди периодически жалуются на запахи газа и нечистот в Марьино: пытаются определить откуда они идут, собирают коллективные жалобы.
Марьино расположен в самом крупном промышленном округе Москвы: фабрики и заводы занимают 30% территории. Уровень загрязнения воздуха высокий, потому что на производствах постоянные выбросы газа и токсичных частниц.
Московский нефтеперерабатывающий завод
Московский нефтеперерабатывающий завод в соседнем районе Капотня
Марьино граничит с районом Капотня, где расположен нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефти» — МНПЗ. Он обеспечивает топливом половину Москвы. При переработке нефтепродуктов и разложении биоматериалов в воздух выбрасывается сероводород — это токсичный газ. Он ощущается, как запах протухших куриных яиц.
На заводе есть автоматическая станция контроля загрязнения воздуха. Она периодически фиксирует повышение уровня сероводорода. Если постоянно дышать таким воздухом, то может ухудшиться самочувствие.
Иногда в Марьино появляется запах свалки. Он идёт со стороны полигона бытовых отходов «Кучино» — крупнейшая свалка возле г. Балашиха. В 2017 полигон закрыли из-за недовольства людей. Однако запах от него до сих пор разносится на несколько километров. Потребуется несколько лет, чтобы переработать мусор и уменьшить запах.
Район Марьино находится в окружении 2-х крупнейших станций очистки канализационных вод: на севере Люберецкая станция аэрации, на востоке — Курьяновская. Они фильтруют сточные воды со всей Москвы. На станциях предусмотрены системы очистки воздуха от запахов и токсичных частиц, но они не всегда справляются. Иногда люди жалуются на канализационный запах ночью и после дождя.
Компания EcoStandard group исследовала уровень загрязнения в Москве и составила экологический рейтинг районов Москвы. Марьино занимает одно из последних мест — экология неблагоприятная: в воздухе есть метан и серный газ, почва и грунтовые воды содержат тяжелые металлы и растворители.
Источники неприятных запахов в Марьино

Как защитить здоровье

Если на улице чувствуются запахи гари, нечистот, сероводорода, стоит сообщить об этом в органы местного самоуправления и контролирующие органы: Управление по гидрометеорологии и мониторингу, Управление по охране окружающей среды при администрации городского округа, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, МЧС. Экологи должны проверить качество воздуха и определить источник запаха.
Устранить источники неприятного запаха в Марьино сложно: нужно построить заводы по переработке мусора, улучшить систему фильтрации воздуха на предприятиях. Потребуется несколько лет для решения этой проблемы, поэтому сейчас людям периодически приходится плотно закрывать окна и жить в духоте.
Чтобы дышать свежим воздухом дома уже сейчас, можно использовать бризер — прибор, который очищает и подаёт воздух с улицы при закрытых окнах. Его можно установить на наружную стену внутри квартиры или на окно. Бризер будет пропускать уличный воздух через несколько воздушных фильтров и очищать от пыли, токсичных частиц и запахов.
Бризер ТИОН 3S
Бризер очищает воздух с улицы от пыли, токсичных частиц и запахов
Воздух в Марьино сильно загрязнен, поэтому мы рекомендуем мощную модель бризера ТИОН 3S. У него многоступенчатая система очистки и большой угольный фильтр, который специально создан для борьбы с сильными запахами. Читайте подробнее о бризере ТИОН 3S.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Живёте в Марьино?
Мы расскажем, как спастись от неприятных запахов с улицы и дышать свежим воздухом дома
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности