Как проветривать, если окна выходят во двор?

11/05/2018
Время чтения ≈ 7 минут
В поисках тишины, покоя и свежего воздуха многие выбирают квартиры, у которых окна выходят во двор. Действительно, если дом расположен рядом с шумным проспектом или дорогой, во дворе значительно тише. Но не всегда. Почти все дворы новостроек оборудованы большими детскими площадками. Днем и вечером на них достаточно шумно, слышны крики и визги детей, скрип качелей. Позже вечером площадки могут быть привлекательны для подростков. Причем, все это в любое время года.

Кейс: Лиственная улица.

Парк «Сосновка» не является зеленой зоной. Хороший воздух, увы, только за пределами Санкт-Петербурга.
Это одна из причин, по которой стоит задуматься о дополнительной очистке воздуха.
Карта качества воздуха, Дунайский
Данные сервиса Яндекс Недвижимость
Многие думают, что во дворе воздух чище, чем на улице. Или воздух в районах, расположенных ближе к паркам и зеленым зонам — лучше. Увы, это не так. Конечно, если квартира расположена окнами во двор, в них попадает меньше пыли и выхлопных газов, но общая загрязненность остается.
Карта качества воздуха, Дунайский
Данные сервиса Яндекс Недвижимость
Наша заказчица живет в новом кирпичном доме. По умолчанию во всех квартирах были установлены приточные клапаны от застройщика. Обычно, проблемы с тягой возникают на последних этажах: она недостаточно сильная для обеспечения качественной вентиляции. Квартира расположена на втором этаже, с тягой все хорошо, по крайней мере зимой.
Для нашей заказчицы оптимальной оказалась планировка, в которой диван расположен под приточным клапаном. Так как тяга хорошая, из клапана постоянно поступает холодный воздух. Из-за этого образуется сильный сквозняк. Сидеть на диване просто некомфортно. Приходится закрывать клапан, но от этого в квартире быстро становится душно.
ЖК на Дунайском проспекте
К сожалению, эта ситуация довольно типична.
Можно почитать наш материал, мы ранее писали подробнее о механизме работы приточных клапанов и о том, почему они часто не справляются со своими задачами.
Фильтр, установленный внутри приточного клапана — самый примитивный (G4) и не защищает от мелкой пыли, выхлопных газов, аллергенов.
место, подготовленное для установки бризера
Так выглядела изоляция после непродолжительного использования. Дом был построен около 2-3 лет назад, жильцы въехали за полгода до установки бризера.
изоляция старая
Кроме того, что тоже сильно волновало нашу заказчицу, приточный клапан пропускал шум и посторонние запахи с улицы.
Во-первых, в квартире был постоянно слышен шум с детской площадки, голоса прохожих, звуки проезжающих по двору машин и прочие звуки.
Во-вторых, на первом этаже, в коммерческом помещении расположена шаверма. Запахи легко попадали в квартиру, это раздражало.
Нужно было найти бюджетное решение проблемы и мы предложили проветриватель Ballu Air Master. У него есть угольный фильтр от запахов и выхлопных газов и HEPA фильтр от мелкой пыли. Заказчицу так же привлекла встроенная УФ-лампа.
место, подготовленное для установки бризера
Ballu Air Master фильтрует воздух, как поступающий с улицы, так и тот, который уже находится в помещении.
место, подготовленное для установки бризера
Проветриватель Ballu решил все стоящие перед ним задачи: теперь в квартире всегда свежий воздух, нет посторонних запахов и шума с улицы.
установленный бризер
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности