Как спастись от запахов
в Приморском районе
Санкт-Петербурга

20/05/2019
Время чтения ≈ 7 минут
Жители Приморского района Санкт-Петербурга жалуются на запахи с мусорных полигонов и заводов. На улице неприятно пахнет, а дома душно, потому что приходится плотно закрывать окна. Рассказываем, откуда запахи и как от них спастись.
Содержание

О Приморском районе Санкт-Петербурга

Приморский район находится в северо-западной части Санкт-Петербурга. На территории 110 км² проживает более полумиллиона человек — самый густонаселённый район в городе.
Приморский район Санкт-Петербурга на карте
Приморский район, г. Санкт-Петербург
Район активно застраивают, поэтому сейчас там много новостроек и парков. В 2018 он занял первое место в городском конкурсе на лучшее благоустройство.
На территории Приморского района расположены 3 крупных промышленных зоны: «Коломяги», «Конная Лахта» и «Северо-Западная». В воздух попадают выбросы с предприятий. Однако, большое количество лесов и парков частично компенсируют урон. Экология Приморского района лучше, чем многих центральных районов Санкт-Петербурга.
Коротко о районе
565 442 жителей
233 спортивных площадки
77 детских садов
57 средних школ
21 поликлиника

Откуда неприятный запах

Люди в Приморском районе периодически чувствуют неприятные запахи. Активисты создали группу социальной сети ВКонтакте «Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб», чтобы собирать коллективные жалобы и быстрее решить проблему.
Сообщения из обсуждений группы:
— «Новосельковская/Вербная, запах либо резины, либо мусорки, но дышать невозможно совсем, как и открыть окна».
— «Уже неделю каждый вечер невозможно открыть окно: то ли асфальт, то ли мазут. Ребята, что-то планируется делать с АБЗ и ТЭК, не знаете?».
— «Воняет уже несколько дней периодически. Светлановская площадь, Камышовая ул. Звонила в МЧС. Сегодня утром - в районную администрацию. Запах: то канализации, то гари и канализации».
Экологи считают, что вонь в Приморском районе могла появится после вырубки лесов для строительства автозаводов Nissan и Hyundai: деревья были естественной преградой запахам со свалок и производств.
Источники неприятных запахов в Приморской районе
1. Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» — свалка площадью 70 га, которую использовали 45 лет. В 2017 полигон закрыли из-за массовых жалоб людей на неприятные запахи. Мусор разлагается в течение десятилетий и выделяет газы, загрязняющие воздух. Жители Приморского района опасаются за свое здоровье и комфорт, потому что для рекультивации полигона требуются несколько лет.
2. Полигон складирования осадков сточных вод «Северный» — это площадка для отходов, которые образуются во время очистки канализационных вод города. У любого осадка сточных вод есть неприятный запах. На полигоне «Северный» он лежит уже много лет, поэтому успел сильно минерализоваться. Теперь, чтобы уничтожить запахи потребуются годы.
3. Промзона «Коломяги» — одна из крупнейших в Санкт-Петербурге. Там находятся асфальтобетонные заводы «АБЗ-1» и «ВАД-АБЗ» и котельная «Коломяжская». Заводы загрязняют воздух выбросами газов. Система очистки не всегда справляется, поэтому иногда жители чувствуют неприятные запахи. Котельная работает на газовом топливе, в качестве резервного до сих пор используют мазут, который также сильно пахнет.

Как проветривать квартиру

Изначально свалки и заводы в Приморском районе находились далеко от жилых домов. В 2000-х район стали расширять и жилая застройка к ним приблизилась. Вырубка леса для строительства новых предприятий усугубила положение: деревья были барьером между промзоной и домами.
Чтобы уменьшить запахи в Приморском районе, нужно модернизировать заводы и рекультивировать полигоны мусора. До этого запах будет периодически появляться и доставлять дискомфорт жителям: иногда придется плотно закрывать окна и жить в духоте.
Можно проветривать квартиру не открывая окна. Для этого есть бризер — прибор, который очищает и подает воздух с улицы. Его можно установить на наружную стену внутри квартиры или на окно. Бризер будет пропускать уличный воздух через несколько специальных фильтров и уничтожать пыль, токсины и сильные запахи.
Бризер ТИОН 3S
Бризер очищает воздух от пыли, токсичных частницы и неприятных запахов
Для жителей Приморского района Санкт-Петербурга мы рекомендуем модель бризера ТИОН 3S. Это один из самых мощных бризеров, который обеспечит свежим воздухом 3—4 человека в комнате. Читайте подробнее в статье про бризер ТИОН 3S.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Живёте в Приморском районе?
Мы расскажем, как спастись от неприятных запахов с улицы и дышать свежим воздухом дома
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности