Комната для малыша. Как наладить микроклимат в детской?

24/05/2018
Время чтения ≈ 12 минут
Предположим, вы уже выбрали удобную кроватку, купили несколько комплектов белья и распашонок, оснастили пеленальный столик. Что еще важно? То, что будет постоянно влиять на ребенка, пока он дома: воздух. Какая температура и влажность оптимальны для детской? Как часто нужно проветривать в комнате? Как не простудить ребенка?
Перед рождением малыша родители хотят создать идеальные условия для своего ребенка. Любые мелочи следует учитывать: важно, чтобы новое пространство было удобно для матери и безопасно для новорожденного. Уют и красота важны скорее для взрослых. Для младенца важны простые физические параметры.

Воздух в детской комнате

В первые четыре недели жизни новорожденный особенно уязвим: он совсем недавно покинул стерильную среду и его организм сталкивается с большим количеством новых микроорганизмов. Но нужно ли стремиться к тому, чтобы создать «идеальные стерильные условия»? Определенно, нет. Идеальные условия — это не полностью обеззараженная среда. Если ребенок будет находиться в среде, лишенной любых угроз, организм ребенка не научится противостоять простым опасностям, иммунитет будет слабым.
Поэтому медицинский очиститель воздуха в детской не имеет большого смысла. Исключение составляют случаи, если есть какие-то патологии.
Новорожденные очень восприимчивы к воздействию вирусов и микроорганизмов. Большую осторожность следует соблюдать, пока еще не зажила пупочная ранка: купать ребенка в чистой воде, обрабатывать поверхность, регулярно переодевать малыша в постиранные и тщательно проглаженные вещи из натуральных тканей.
Что действительно важно, так это чтобы воздух был комфортной температуры и влажности, чтобы он был свежим и чистым.
младенец в кроватке
У младенцев несовершенны механизмы регуляции тепла, поэтому родители стараются их укутать потеплее и поддерживать в комнате температуру около 22−25 °С. В роддоме настраивают такую температуру, чтобы малыши не простудились. Но это не значит, что дома температура воздуха должна быть максимальной.
Обмен веществ новорожденного происходит очень интенсивно и сопровождается выработкой большого количества тепла. Из-за этого малыш может вспотеть, кожа начнет преть, появятся покраснения, раздражения.
Воздух, который вдыхает ребенок, прогревается до температуры тела. Если у воздуха высокая температура, потери тепла снижаются, но эту энергию надо куда-то девать. Ребенок начинает потеть, а вместе с потом из тела выводится влага и минеральные соли.
По мнению доктора Комаровского, оптимальная температура в детской комнате должна составлять 18-19°С. Исключительно важно не путать такие понятия, как «холодно ребенку» и «температура воздуха, которым дышит ребенок».
Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь — и вашу, и детскую — необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять верное решение при наличии сомнений: лучше переохладить, чем перегреть. Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!
Tony Robbins
E. O. Комаровский
Евгений Олегович Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей.
Относительная влажность воздуха — следующий важный параметр, который важно учитывать для формирования максимально комфортных условий в детской.
Чем суше вдыхаемый воздух — тем больше жидкости тратит организм ребенка на его увлажнение, организм младенца не имеет больших запасов и быстро истощается. Это может привести к болям в животе, сложностям с пищеварением, могут образовываться корочки в носу, осложняющие дыхание.
Отопительный сезон длится довольно долго, от 6 до 9 месяцев, в зависимости от региона. Все это время воздух в помещении перегрет и пересушен. Чем больше родственники беспокоятся о том, чтобы не простудить ребенка, тем суше и теплее воздух.
Родители должны контролировать влажность воздуха в помещении, где находится ребенок. Это очень важно для его здоровья.
Идеальная температура воздуха для новорожденного — 18-19°С
Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50—70%
Существуют разные бытовые устройства для того, чтобы контролировать температуру в помещении. Многие родители используют специальные увлажнители воздуха, вместе с очистителями, ионизаторами и обогревателями, станциями контроля микроклимата.
Редко кто устанавливает кондиционер в детской: от устройства слишком дует, можно простудить ребенка. Кроме того, он не обеспечивает притока свежего воздуха. Большинство родителей стараются как можно чаще делать влажную уборку и проветривать детскую.
На самом деле, есть удобное техническое решение, которое позволит полностью автоматизировать процесс контроля и изменения микроклимата в детской.

Зачем нужен бризер в детской?

Бризеры или проветриватели — это устройства для принудительной приточной вентиляции. Существуют разные модели и виды этих устройств.
Основной принцип работы: прибор устанавливают на внешнюю стену, пробурив отверстие диаметром 132 мм. Бризер захватывает воздух с улицы, пропускает его через многоступенчатую систему фильтрации воздуха, включающую фильтр грубой очистки G4, адсорбционно-каталитический фильтр АК от выхлопных газов и запахов, фильтр тонкой очистки HEPA E11 (H11), подогревает до установленной температуры (актуально в холодное время года), подает свежий воздух в комнату.
Бризер обеспечивает постоянный приток свежего воздуха без сквозняков.
Бризер фильтрует воздух от выхлопных газов, пыли и аллергенов.
Бризер подогревает воздух, не пересушивая воздух.
Получается, если в комнате установлен бризер, летом нет необходимости держать открытыми окна: в детской будет тихо, никакой случайный звук с улицы не побеспокоит малыша, не залетят комары. Зимой — не нужно будет постоянно открывать и закрывать окна, беспокоясь, не продует ли. Можно будет не «гулять» на балконе, не беспокоиться, если за окном непогода.
В комнате будет всегда свежий воздух: и днем, и ночью. Это хорошо влияет на настроение, аппетит и сон малыша и, как следствие, его родителей. Да, это тоже важно.
младенец тянется к игрушке
Для детских и спален мы всегда рекомендуем модель Tion 3S. Это самый тихий бризер в линейке. Его разработчики боролись не только за то, чтобы он тихо работал, но и чтобы защищал от шума, поступающего с улицы. Кроме того, его работу можно полностью автоматизировать при помощи системы MagicAir.
Система умного микроклимата MagicAir:
  • Замеряет уровень углекислого газа.
  • Указывает температуру и влажность воздуха. Вы можете проанализировать данные, и сделать вывод, нужен ли вам увлажнитель воздуха и как долго его использовать.
  • Управляет бризером: если уровень CO₂ повышен — меняет режим работы на более интенсивный, пока он не придет в норму (600 ppm), причем у вас есть возможность установить настройки, чтобы система не включала максимально интенсивный прибор во время дневного сна, например. Отключает или включает подогрев воздуха.
  • Делает возможным управление прибором при помощи смартфона. Вы можете включить самый громкий режим, пока ребенок гуляет или купается. Когда он вернется, в комнате будет комфортная температура.
Бризер будет актуален и когда ребенок чуть подрастет и начнет ползать: так как воздух единой температуры, в комнате теплый пол и нет сквозняка, а благодаря фильтрации в воздухе — меньше пыли.
малыш играет на полу
И еще через некоторое время, когда в детской будут собираться несколько детей, бризер будет все еще нужен, чтобы поддерживать свежесть воздуха в комнате. Кроме того, в воздухе становится меньше болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Это значит, что прилипчивые детские заболевания уже не так страшны.
дети на полу
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности