Монтаж бризера на стену из гипсокартона

02/12/2020
Время прочтения ≈ 8 минут
Гипсокартон — лёгкий в работе, но неспособный выдерживать большие нагрузки материал. Из-за этого люди опасаются, что на стену из гипсокартона невозможно установить бризер. Однако при соблюдении некоторых правил, монтаж устройства возможен: прибор будет крепко держаться на стене, а материал не повредится во время работ.

В этой статье рассказываем, с какими трудностями можно столкнуться при установке бризера на гипсокартон и какую технологию мы разработали для их решения.
Содержание

Особенности гипсокартона

Гипсокартон — материал из затвердевшего гипсового теста, который обклеен листами строительной бумаги. Его часто используют для обшивки потолков и внутренних стен, так как материал подходит для дальнейшей покраски, оштукатуривания, поклейки обоев или укладки плитки.
Гипсокартон считается экологичным, он недорогой и относительно простой в использовании, но непрочный из-за пористой структуры гипса. На листе гипсокартона можно повесить часы, картину, ключи и другие лёгкие предметы без специальных креплений.
Для установки более тяжёлых предметов на гипсокартон обычно используют различные дюбели, которые, благодаря своему устройству, помогают листам выдерживать повышенную нагрузку. Например, на одинарном листе материала можно разместить предмет весом 5–6 кг на один шнековый дюбель, при двухслойной обшивке — до 15 кг на крепёжную единицу.
Крепление в гипсокартоне
Дюбель Молли в стене из гипсокартона
Если превысить допустимую нагрузку на стену, крепёж вырвется из стены, поэтому нужно осторожно выбирать вес и выполнять монтаж.
Гипсокартон — непрочный материал из-за пористой структуры гипса, поэтому его нельзя перегружать. Для установки тяжёлых предметов на гипсокартон необходимо использовать специальный крепёж.

Можно ли размещать бризер на гипсокартоне?

Вес бризера в зависимости от модели составляет от 3,2 до 12,5 кг. Прибор важно правильно зафиксировать на гипсокартонном листе, чтобы обеспечить прочное крепление бризера.
Крупногабаритные модели можно установить с помощью специального крепежа и вспомогательных элементов, которые встраиваются во внутреннее пространство между стеной и гипсокартоном и позволяют равномерно распределить нагрузку.
Большую сложность при работе с гипсокартоном представляет не вес бризера, а технология его монтажа. Для правильной установки прибора нужно учитывать особенности гипсокартона и наличие пространства между обшивкой и стеной.

Особенности монтажа бризера на гипсокартон

Особенности монтажа бризера зависят от того, как смонтированы листы гипсокартона. Материал либо крепится с помощью специального клея на стену, либо на профили — несущий каркас. Во втором случае между стеной и обшивкой остаётся свободное пространство.
Гипсокартон на металлическом каркасе
Монтаж гипсокартона на металлический каркас
При креплении алмазной установки бурения на приклеенный гипсокартон могут возникнуть сложности. Нужно удостовериться, что гипсокартон выдержит нагрузку: при притягивании станины к стене гипсокартон может деформироваться, поэтому следует осторожно проводить монтаж.
При бурении отверстия, когда гипсокартон закреплён на системе профилей, существует пара нюансов, которые нужно учесть.

1. Гипсокартон не выдерживает большие нагрузки

Для создания отверстий под приточную вентиляцию используют технологию алмазного бурения. Перед началом работ установку крепят на стене с помощью анкера.
На гипсокартоне можно крепить малогабаритные предметы, но вес системы для бурения вместе со станиной может достигать 30 кг и при её работе возникает вибрация. Если попытаться зафиксировать оборудование на обшивке, гипсокартон сломается: тяжёлая установка рухнет на пол, вырвав анкер и часть листа гипсокартона.
Ошибка монтажа на гипсокартон
Последствие перегрузки гипсокартона. Источник: Яндекс.Картинки

2. Использование воды при бурении

Часто для создания отверстия используется технология мокрого бурения. Этот метод заключается в постоянной подаче воды в место бурения, которая непрерывно собирается водоcборным кольцом. Использование воды помогает охладить коронку и избавиться от попадания в помещение пыли, которая образуется во время проведения работ.
Если установить оборудование для бурения и водосборное кольцо на гипсокартонной обшивке, вода будет поступать в пространство между обшивкой и стенами.
Попадание воды за гипсокартон недопустимо. Воду между обшивкой и стеной не удастся убрать насухо. Стандартный гипсокартон, который часто используют в жилых комнатах, отлично впитывает влагу, поэтому в месте контакта с водой стена начнёт разрушаться.
При монтаже оборудования на обшивку из гипсокартона на металлическом каркасе, важно учитывать возможные проблемы: повреждение материала под тяжестью оборудования и вытекание воды в пространство между стеной и гипсокартоном

Наши технологии монтажа бризера на гипсокартон

Монтаж бризера на стену с гипсокартоном на клеевом слое

Монтаж бризера, когда гипсокартон плотно прилегает к стене, производится по стандартной технологии. С помощью установки алмазного бурения в стене бурится отверстие под воздуховод нужного диаметра, прокладывается канал, стенки которого утепляются.

Оборудование для бурения и бризер крепятся на гипсокартон, но поскольку крепёжные элементы устанавливаются в самой стене, а не на обшивке, вес техники приходится на стену. Благодаря этому материал не ломается под тяжестью оборудования.
Крепление гипсокартона на клей
Крепление гипсокартона на клей
Отверстие воздуховода с внутренней стороны утепляется специальной герметизирующей лентой, благодаря чему бризер плотно прилегает к отверстию и воздух с улицы не проникает в помещение в обход устройства.
С внешней стороны стены на воздуховод ставится решётка, которая предварительно окрашивается в цвет фасада атмосферостойкой краской. Решётка герметизируется специальной уплотнительной лентой, которая устойчива к УФ-излучению, морозу и другим атмосферным явлениям, поэтому внутрь воздухозаборного канала не попадёт влага.
Основная сложность монтажа бризера на гипсокартон возникает, когда материал смонтирован на подсистеме из направляющих профилей.

Монтаж бризера на стену из гипсокартона на металлическом каркасе

Чтобы предотвратить повреждение гипсокартона, смонтированного на металлическом каркасе, мы разработали специальную технологию монтажа.
Перед бурением мы выбираем место размещения бризера, для этого проверяем с помощью специального детектора расположение профилей, иначе при бурении можно задеть направляющую, на которую крепится гипсокартон.
После выбора места установки в гипсокартоне вырезается отверстие, чтобы получить доступ к внешней стене, на которой будет закреплено оборудование. Это помогает избежать повреждения гипсокартона, ведь всю нагрузку от оборудования возьмёт на себя внешняя стена.
Монтаж бризера на гипсокартон
Бурение отверстия в стене с обшивкой гипсокартоном на металлическом каркасе
В стене бурится отверстие и прокладывается воздуховод, который выводится на один уровень с гипсокартоном.
Помимо утепления канала по всей длине, мы дополнительно герметизируем воздуховод специальной лентой в нескольких местах, в том числе в местах примыкания воздуховода к отверстиям в стенах. Благодаря этому холодный воздух с улицы не проникнет в пространство за гипсокартоном.
После прокладки воздуховода мы восстанавливаем удалённый участок гипсокартонного листа. Отверстие в гипсокартоне закрывается основанием, которое мы подготавливаем заранее. Основание закрепляется на специальные закладные, встраиваемые во внутреннее пространство обшивки из гипсокартона.

Зазоры между гипсокартоном и основанием герметизируются. При установке бризера восстановленный участок закрывается корпусом и становятся незаметным.
Монтаж бризера на гипсокартон
Основание под бризер. Фото сделано в учебном центре «‎Бризекс»
Бризеры имеют разные типы крепления. Наиболее надёжный — четырёхточечное крепление. При нём устройство имеет два верхних навесных крепления, которые служат для первичной фиксации, и два нижних крепления — для притягивания бризера к стене.
Крепление бризера
Верхнее навесное крепление бризера AIRNANNY A7
В этом случае первичная фиксация производится на специальные металлические дюбели, которые устанавливаются в гипсокартон. Такие крепления удерживают предметы весом до 25 кг на каждую единицу, поэтому легко удержат бризер. Когда прибор с двухточечным типом крепления, применяется та же технология.
Два нижних крепления представляют собой отверстия, с помощью которых бризер притягивается к стене изнутри корпуса двумя саморезами. Они расположены рядом с впускным отверстием, поэтому мы фиксируем их в установленной закладной.
Крепление бризера
Нижние крепления бризера AIRNANNY A7
Хотите, чтобы над установкой бризера поработала наша команда?
Оставьте заявку на бесплатный выезд технолога!

Наши кейсы по монтажу бризера на гипсокартон

Бризер можно устанавливать даже после чистовой отделки в помещении. Ремонт не пострадает, так как мы используем технологию чистого монтажа: в процессе работы и после неё в квартире не остаётся пыли и грязи. Мастер очищает инструменты после каждого монтажа и дополнительно защищает все поверхности перед бурением, поэтому покрытие стен не будет испорчено.
Для бурения наши мастера используют профессиональное алмазное оборудование HILTI. Бурение одного отверстия, когда гипсокартон приклеен к стене, занимает около 30 минут. Если гипсокартон закреплён на металлическом каркасе, бурение отверстия с учётом времени на разборку конструкции и установку закладных элементов длится около 1 часа.
Вывод
Гипсокартон — это непрочный материал, который требует осторожного обращения. При работе с гипсокартоном важно выбирать правильные крепёжные элементы и рассчитывать нагрузку, чтобы не сломать его.
Наш опыт показывает, что установить бризер на лист гипсокартона возможно. Мы создали собственную технологию, которая позволяет не повредить обшивку во время монтажа и плотно закрепить бризер на стене. При этом сам канал герметичен и хорошо теплоизолирован, что полностью исключает проникновение воздуха с улицы в обход устройства.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Понравилась статья?
Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных устройств
и подберите бризер под свои задачи
Читайте также
Читайте также

Расскажем о том, зачем нужна система контроля микроклимата MagicAir, если можно обойтись гигрометром, термометром и датчиком CO₂. Или нельзя?

Расскажем, возможна ли установка бризеров в помещениях, где нет внешних стен и как влияют воздуховоды на производительность приборов.

Расскажем о том, зачем и в каких случаях нужна организация воздуховода через оконный откос.

Как работает вытяжная вентиляция в квартирах, что происходит при организации постоянного притока свежего воздуха, каков процесс воздухообмена и как его оптимизировать.

Комментарии

Нужно установить бризер на стену из гипсокартона?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o технологии монтажа, организуем бесплатный выезд технолога для осмотра объекта и демонстрации бризеров.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности