Осушители воздуха для квартиры: характеристики, преимущества и недостатки

13/09/2021
Время прочтения ≈ 9 минут
Повышенная влажность в квартире угрожает не только целостности мебели и стен, но и создаёт риски для здоровья. Бытовые осушители воздуха разработаны для того, чтобы бороться с этими проблемами.

Рассказываем о том, как работает осушитель воздуха, о его характеристиках, стоимости и эффективности в борьбе с влажностью. Вы узнаете, в каких случаях осушитель воздуха незаменим, а в каких — это не самый удачный выбор.
Содержание

Что такое осушитель воздуха и для чего он нужен?

Осушитель воздуха — это устройство, снижающее влажность воздуха в помещении. Прибор пропускает через себя влажный воздух и возвращает его уже с оптимальной влажностью.
Осушитель воздуха Ballu BD10U
Осушитель воздуха Ballu BD10U
Осушители воздуха используют когда в квартире становится тяжело дышать от повышенной влажности, появляется запах затхлости, разрастается плесень на стенах и запотевают окна. Чаще всего такие проблемы возникают на первом или последнем этажах, когда влага попадает в помещение из сырого подвала или с протекающей крыши, а также в квартирах, где не работает вентиляция. Помимо этого, осушители покупают для ускорения сушки постиранного белья и для установки в ванные комнаты.
Снижать относительную влажность требуется только в тех квартирах, где она составляет более 60%, так как согласно нормативам, комфортная влажность воздуха в помещениях для человека — это 30–45%, но не более 60% зимой, и 30–60%, но не более 65% летом. Влажность выше вредна для людей — из-за неё повышается нагрузка на сердце и затрудняется дыхание.
Повышенная влажность повреждает мебель и приводит к преждевременной поломке бытовой техники. Помимо этого, влажность выше 60% провоцирует образование плесени, которая разрушает отделочные материалы и портит внешний вид стен. О том, как вывести плесень со стен и не допустить её нового появления, читайте в нашей статье «Плесень на стенах: как избавиться от плесени в квартире?».

Принцип работы осушителя воздуха

В быту используют конденсационные осушители воздуха. Механизм работы осушителя воздуха конденсационного типа напоминает схему работы кондиционера.
Внутри бытового осушителя воздуха размещены два теплообменника — испаритель и конденсатор, наполненные хладагентом. С помощью вентилятора влажный воздух затягивается внутрь прибора, где охлаждается испарителем до температуры ниже точки росы. После этого воздух отдаёт влагу, которая стекает в ёмкость для сбора воды. Затем воздух снова нагревается конденсатором и выходит из устройства уже оптимальной влажности и комнатной температуры.
Принцип работы осушителей воздуха
Принцип работы осушителей воздуха
Осушители воздуха для квартиры бывают напольными и настольными. Первый тип мощнее в силу своих крупных габаритов.

Основные характеристики осушителей воздуха

Производительность осушителя воздуха для дома

Производительность осушителей воздуха показывает, сколько литров влаги за час («л/ч») или за сутки («л/с») устройство способно удалить из воздуха. Осушители воздуха, предназначенные для работы в квартире, имеют производительность от 10 до 40 литров в сутки.
Чтобы узнать, какая производительность осушителя (в литрах в сутки) требуется в конкретном помещении, умножьте его площадь на коэффициент 0,7. При этом лучше выбрать прибор с небольшим запасом производительности, иначе при сильном повышении влажности осушитель воздуха будет работать без остановки и выйдет из строя раньше срока.

Таблица для определения требующейся производительности осушителя воздуха

Важно понимать, что чем выше влажность в комнате, тем более мощный прибор потребуется. Например, в отзыве ниже пользователю хватило производительности осушителя 10 л/с для комнаты площадью 20 метров, но в случае с большей влажностью для этой же площади может понадобиться более производительное устройство.
Отзыв на осушитель воздуха для дома NeoClima ND-10AH
Отзыв на осушитель воздуха для дома NeoClima ND-10AH с производительностью 10 л/с

Воздухообмен осушителя воздуха для квартиры

Этот параметр указывает на максимальное количество воздуха, которое осушитель способен обработать за час. Чтобы хорошо справляться с осушением воздуха, за это время прибор должен 3 раза пропустить через себя весь воздух в помещении. Поэтому для определения необходимого показателя воздухообмена осушителя воздуха умножьте объём помещения на 3.

Таблица для определения требующегося воздухообмена осушителя воздуха

Например, для комнаты площадью 25 м² с высотой потолков 3 метра подойдёт осушитель воздуха с производительностью 20−25 л/с и воздухообменом 225−270 м³/час

Мощность осушителя воздуха

Осушители воздуха для квартиры имеют мощность от 200 до 550 Вт. Чем выше этот показатель, тем больше потребление электроэнергии. Чтобы не переплачивать, стоит выбирать те приборы, которые при требующейся производительности и воздухообмене потребляют меньше энергии.

Удобство удаления собранной влаги

Осушители воздуха для дома имеют резервуары для конденсата, которые нужно периодически опустошать. Многие модели также оснащены дренажными трубками для вывода жидкости в канализацию. Если устройство будет стоять в ванной, то лучше выбрать второй вариант — это сэкономит время.
Бытовые осушители воздуха обычно оснащены баком вместимостью от 1 до 5 литров. Если вывод в слив не предусмотрен, то лучше выбирать модель с баком большего объёма.
Бак для сбора конденсата осушителя воздуха для квартиры Neoclima FD
Бак для сбора конденсата осушителя воздуха для квартиры Neoclima FD объёмом 1,5 литра

Уровень шума осушителя воздуха для квартиры

Бытовые осушители воздуха издают шум от 40 до 52 дБ — это сравнимо с уровнем громкости при разговоре. Если предполагается, что устройство будет работать в жилой комнате весь день, то лучше выбирать осушитель, обеспечивающий нужную производительность при наименьшем уровне шума. Однако даже при 40 дБ ночью прибор может помешать сну.
Восприятие шума индивидуально, поэтому пользователи оценивают громкость работы оного и того же устройства по-разному. Так, один из популярных осушителей воздуха получил три разные оценки уровня шума:
Отзыв об осушителе воздуха REMEZair RMD-302
Отзыв об осушителе воздуха REMEZair RMD-302
Отзыв об осушителе воздуха REMEZair RMD-302
Отзыв об осушителе воздуха REMEZair RMD-302
Отзыв об осушителе воздуха REMEZair RMD-302
Отзыв об осушителе воздуха REMEZair RMD-302
Отзывы об осушителе воздуха REMEZair RMD-302

Система фильтрации бытового осушителя воздуха

Большая часть моделей осушителей воздуха оснащены только префильтром-сеткой для очистки воздуха от крупной пыли и шерсти. Некоторые модели осушителей оборудованы угольным или HEPA-фильтром. Отдельные бюджетные модели не имеют никаких фильтров.
Большинство моделей осушителей воздуха выполняют только грубую очистку воздуха от крупных загрязнителей. Впрочем, фильтрация воздуха — это скорее дополнительная функция этого класса оборудования.
Фильтр предварительной очистки осушителя воздуха для квартиры за декоративной крышкой
Фильтр предварительной очистки осушителя воздуха для квартиры BALLU BD30MN за декоративной крышкой
Фильтры грубой очистки осушителей воздуха, как правило, можно мыть. Угольные или HEPA-фильтры чистить или мыть нельзя — только менять. Извлечь фильтры для мытья или замены несложно — для этого нужно открыть декоративную крышку, каких-либо инструментов не требуется.
Помимо фильтров, устройства могут иметь функцию ионизации — насыщения воздуха отрицательными ионами. Считается, что ионизация воздуха ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие и нейтрализует отрицательное воздействие электроприборов. Сложно судить о том, насколько это правдиво, так как исследования, подтверждающие пользу ионизации, многократно критиковались из-за нарушения экспериментальной методики.
Отдельные модели осушителей оснащены УФ-лампой для обеззараживания воздуха от вирусов, бактерий и спор плесени.
Некоторые модели бытовых осушителей воздуха имеют функцию ароматизации воздуха: на специальную капсулу наносится ароматическое масло и осушаемый воздух наполняется его запахом.

Управление и автоматизация осушителей воздуха для дома

Управлять осушителем можно с помощью пульта или кнопок на корпусе.
Панель управления осушителя Ballu BDM-30L
Панель управления осушителя Ballu BDM-30L
На большинстве моделей осушителей можно:
Выбрать скорость вращения вентилятора (2–3). Чем больше скорость, тем быстрее происходит осушение воздуха.
Настроить целевой уровень влажности в помещении, до которого устройство должно осушить воздух. За это отвечает встроенный гигростат, измеряющий влажность в онлайн-режиме: как только влажность превышает заданную, прибор начинает осушение.
Запрограммировать таймер включения или отключения прибора.
Все популярные модели оснащены функцией отключения при заполнении резервуара с водой. Реже приборы оснащены функцией аварийного автоотключения при сильном наклоне устройства или опрокидывании.
Некоторые модели имеют функцию сушки вещей — на ней включается максимальная скорость вентилятора, а жалюзи покачиваются сверху вниз для равномерного обдува одежды.
В моделях, оснащённых ионизатором или УФ-лампой можно включить режим ионизации или обеззараживания воздуха.
Отдельные модели оборудованы помпой — насосом для вертикального отвода конденсата. Такая функция важна когда дренажный шланг можно проложить только с подъёмом, который не позволит воде сливаться в канализацию самотёком.
Редкая, но удобная функция осушителя — это управление с помощью приложения на смартфоне через Wi-fi. Эта функция позволяет включать, выключать осушитель, менять скорость его работы и настраивать таймер, не подходя к прибору и находясь вдали от дома.

Расположение осушителя воздуха в помещении

Производители осушителей рекомендуют устанавливать приборы на ровной поверхности. Полноразмерные осушители устанавливают на полу, а малогабаритные приборы можно поставить и на стол. В зависимости от модели, перед впускным и выпускным отверстиями требуется оставить свободное пространство в 20–50 см.
Осушители воздуха можно отнести к среднегабаритным приборам — они имеют размер около 34–64 см в высоту, 33–37 см в ширину и 15–28 см в глубину. Такие устройства занимают немало места в комнате, заметны в интерьере, к тому же из-за особенностей работы спрятать их нельзя.
Осушитель воздуха для дома Trotec TTK 26
Осушитель воздуха для дома Trotec TTK 26
Зачастую для простоты перемещения по комнате осушители воздуха оснащены колёсиками. Отдельные модели имеют ручки, позволяющие их переносить.

Стоимость и энергозатратность осушителя воздуха для квартиры

Стоимость осушителя воздуха

Бытовые осушители воздуха, рассчитанные на площадь от 14 до 50 м², стоят от 4500 до 35 500 рублей.
Например, для комнаты площадью 20 м² с высотой потолков 3 м можно подобрать осушитель воздуха с производительностью от 20 до 25 л/с, воздухообменом 180−230 м³/час и объёмом бака для конденсата 3,8−5 литров за 12 800−17 600 рублей

Энергопотребление

Осушители воздуха для квартиры потребляют от 200 до 550 Вт (0,2–0,55 кВт·ч). Для наглядности рассчитаем траты на работу осушителя в месяц. Для примера возьмём модель со средней потребляемой мощностью — 0,4 кВт·ч.
Расчёт затрат на работу осушителя воздуха:
Предположим, что устройство работает тогда, когда семья дома, — каждый день с 19:00 до 08:00. Расчёты проведём на примере квартиры в Москве с двухтарифным счётчиком. 8 часов работы оплачиваются по ночному тарифу (1,63 руб./кВт·ч), а 5 часов — по дневному (5,60 руб./кВт·ч). Считаем: (0,4кВт·ч х 8 часов х 1,63 руб. х 30 дней) + (0,4 кВт·ч х 5 часов х 5,60 р. х 30 дней) = 492,5 руб.

Преимущества и недостатки осушителей воздуха для квартиры

К преимуществам осушителей воздуха относят:
высокую эффективность в борьбе с повышенной влажностью,
предотвращение появления плесени на стенах.
К недостаткам осушителей относят:
Принцип борьбы с повышенной влажностью. Осушители не борются с основной причиной высокой влажности в квартире — недостаточным воздухообменом. Дело в том, что если вентиляция в квартире отсутствует или работает слабо, то вся влага, которая выделяется людьми при дыхании и образуется при мытье, стирке и готовке, а также поступает извне, не удаляется из помещения. Осушители лишь устраняют последствия плохого воздухообмена, а не налаживают его.
Частоту обслуживания. Надо постоянно выливать воду из резервуара для конденсата;
Сложность размещения. Осушители занимают много места на полу, есть риск опрокидывания прибора.
Осушители воздуха не борются с причиной появления излишней влажности, а лишь устраняют последствия. При этом разовое использование осушителей оправдано в экстренных случаях, когда нужно быстро осушить квартиру после затопления или во время ремонтных работ: стяжки пола, оштукатуривания, шпаклёвки стен. В остальных случаях целесообразнее наладить воздухообмен в помещении.

Как правильно решить проблему влажности воздуха?

Нормализовать влажность в квартире можно с помощью организации активного притока уличного воздуха — он обычно суше, чем в помещении. Поток воздуха с улицы вытеснит влажный отработанный воздух в вентиляцию и заполнит квартиру свежим воздухом нормальной влажности. Если вытяжки нет, то насыщенный влагой воздух выйдет через неплотности стен.
Оптимальный приток уличного воздуха можно организовать с помощью бризера. Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое подаёт воздух с улицы, очищает от пыли, пыльцы, запахов и бактерий, а также подогревает до комфортной температуры. Бризер эффективно обновляет воздух в квартире и выводит из неё излишнюю влажность.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
В зависимости от модели, бризеры подают в помещение от 30 до 200 м³ воздуха в час, что позволяет им эффективно обновлять воздух в квартире. Флагманские модели обеспечивают оптимальным объёмом воздуха 4–5 человек, одновременно находящихся в комнате.
Даже если основная проблема — это сырость в ванной или кухне, то установка бризеров в жилых комнатах также поможет с удалением влаги из этих помещений. Бризер улучшит общий воздухообмен в квартире и тем самым ускорит отвод влажного воздуха из кухни и санузлов в вытяжную общедомовую вентиляцию.
Схема движения воздуха из бризера
Бризер подаёт свежий воздух, а отработанный влажный — выталкивает в общедомовую вытяжку
Помимо влажности, бризер решает и другие проблемы проветривания, такие как духота, загрязнённый воздух, шум или запах с улицы, об этом читайте в статье «Бризер для квартиры: какой выбрать?».
В отличие от осушителей воздуха, которые чаще всего занимают немало места на полу, бризеры устанавливаются на наружную стену, что экономит свободное пространство в комнате. Бризеры не мешают перемещению по комнате и их нельзя задеть или уронить.
Бризер в интерьере квартиры
Бризер легко вписывается в интерьер квартиры и его можно спрятать за шторой
Бризеры не требует такого частого обслуживания, как осушители воздуха, достаточно только промывать префильтр, а также менять остальные фильтры раз в полгода или год.
Если сравнивать стоимость осушителей воздуха и бризеров, то среди бризеров есть устройства как в одной ценовой категории, так и дороже осушителей. При выборе нужно отталкиваться от стоящих задач. Например, привести влажность в норму может любой бризер, который подаст достаточный объём воздуха для всех жильцов квартиры, а с сильной сыростью лучше всего справится бризер с высокой производительностью по притоку — 140–200 м³/ч.
Энергопотребление бризеров в условиях среднестатистической московской зимы (температура на улице не опускается ниже –5°C) и притоке воздуха 60 м³/час составляет 0,3 кВт·ч. При эксплуатации, как в примере с осушителем воздуха, прибавка к ежемесячному счёту за электричество составит 329 руб.: (0,3 кВт×8 часов×30 дней×1,63 руб.)+(0,3 кВт×5 часов×30 дней×5,60 руб.). Летом бризеры почти не расходуют электричество, так как подогревать воздух не нужно и единственные потребители электроэнергии в бризерах — это вентиляторы с небольшой мощностью.
С сезонным повышением влажности справится бризер Ballu ONEAIR ASP-80 за 19 990 руб. — это сравнимо со стоимостью бытовых осушителей воздуха средней ценовой категории. Если же проблема излишней влажности стоит остро, то лучше подобрать флагманскую модель, например, Ballu ONEAIR ASP-200 за 50 890 руб. или Tion 4S за 53 590 руб. Подробные обзоры этих устройств читайте в наших статьях «Ballu ONEAIR ASP-80: полный обзор приточного очистителя воздуха», «Ballu ONEAIR ASP-200: что изменилось в обновлённой линейке бризеров Ballu?» и «Бризер TION 4S. Обзор главной новинки 2021 года».
Бризер — это оптимальное решение проблемы повышенной влажности в квартире. Помимо выведения из помещения излишней влаги, бризер обеспечивает свежим воздухом всех жильцов квартиры, а в зимний период подогревает его до комфортной температуры. В отличие от осушителей, бризеры решают и другие проблемы, среди которых духота, загрязнённый воздух, шум или запах с улицы.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, что такое влажность воздуха, основные нормы влажности по ГОСТу, какая влажность оптимальна для спальни, гостиной и детской комнаты и как её нормализовать.

Обзор бризера Tion 4S. Чем новая версия отличается от предыдущей модели, какие изменения были внесены, насколько бризер стал тише и как производитель усовершенствовал систему фильтрации.

Плесень на стенах в квартире появляется при создании благоприятных для развития грибка условий, и чтобы избавиться от плесени, недостаточно просто её вычистить. Рассказываем, как правильно удалить плесень и не допустить её повторного появления.

На какие особенности обратить внимание при выборе бризера для квартиры и как подобрать устройство, которое решит вашу задачу. Даём рекомендации по моделям бризеров.

Комментарии

Хотите нормализовать влажность в квартире и избавиться от сырости и плесени?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности