Поллиноз: причины, симптомы, лечение и профилактика

20/04/2021
Время прочтения ≈ 8 минут
Каждую весну в России начинается сезон аллергии на пыльцу. Для многих россиян это начало ежегодного этапа борьбы с поллинозом, а кто-то впервые сталкивается с незнакомыми симптомами и пока не осознаёт, что тоже болен.

Рассказываем, что такое поллиноз, почему возникает, какие у него симптомы и как ставится диагноз. Даём рекомендации по лечению и профилактике поллиноза, которые помогут вам улучшить качество жизни во время обострения болезни.
Содержание

Что такое поллиноз?

Поллиноз — это сезонное хроническое заболевание, вызванное повышенной чувствительностью к пыльце растений. В нашей стране поллиноз проявляется с весны по осень — когда цветут растения.
С марта по июнь в средней полосе России цветут деревья: ольха, берёза, тополь, дуб. С мая по август «пылят» злаки и луговые травы: рожь, пшеница, овёс, тимофеевка. С июля по сентябрь цветут сорняки: полынь, амброзия и лебеда. Пыльца этих растений может вызывать аллергию.
Многие считают, что главный враг больных поллинозом — это тополиный пух, но это не совсем так. Пух сам по себе не провоцирует аллергию, а переносит на себе пыльцу других растений. А самый распространённый аллерген в России — берёза, она равномерно и широко представлена по всей стране.
Календарь цветения растений-аллергенов
Календарь цветения растений-аллергенов в средней полосе России
Появление симптомов поллиноза и их интенсивность зависит от двух факторов: индивидуальной реакции пациентов и концентрации аллергена во вдыхаемом ими воздухе. Концентрация пыльцы в воздухе — это число зёрен пыльцы в одном кубическом метре воздуха. Чем выше концентрация, тем больше риск аллергических реакций и тем интенсивнее они проявляются.
Тяжесть симптомов поллиноза зависит от индивидуальной реакции пациентов и от количества зёрен пыльцы в воздухе
Концентрация пыльцы в воздухе меняется год от года и во многом зависит от погоды: температуры воздуха, скорости ветра, атмосферного давления, осадков и других факторов. Показатели считаются высокими, когда в одном 1 м³ воздуха содержится более 50 единиц. Концентрация более 500 зёрен пыльцы способна вызвать тяжёлые формы аллергических реакций.
Таблица составлена на основании атласов морфологии пылевых зёрен, данных Научно-клинического центра аллергологии, иммунологии и дерматологии и Московской школы по уходу за деревьями:
Реакция на пыльцу может проявляться даже тогда, когда аллергик находится далеко от растения — источника аллергии. Дело в том, что пыльца переносится по воздуху на огромные расстояния, которые часто достигают тысячи километров. При благоприятных погодных условиях облако пыльцы может перенестись из одного удалённого региона в другой.

Причины поллиноза

Основная причина поллиноза — это пыльца ветроопыляемых растений. Иммунитет больного поллинозом ошибочно принимает её за вредные микроорганизмы и начинает защищаться. В результате появляется аллергическая реакция — воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.
Причин поллиноза две: сама пыльца растений и неправильная реакция на неё человеческого иммунитета
Симптомы поллиноза усиливаются в ветреную и сухую погоду, потому что в таких условиях концентрация пыльцы в воздухе повышается. Американские учёные установили, что содержание пыльцы в воздухе падает после дождя, принёсшего менее 10 см осадков, но возрастает, когда осадки превышают эту цифру. Получается, что после умеренного дождя симптомы поллиноза ослабляются, а после ливня — усугубляются.
Симптомы поллиноза усиливаются в ветреную и сухую погоду. После умеренного дождя симптомы поллиноза ослабевают, а после ливня — усугубляются.
Предрасположенность к развитию поллиноза передаётся по наследству. Исследования показали, что если оба родителя страдают аллергией, то вероятность появления аллергии у их ребёнка достигает 80%, а если только один родитель аллергик — 25–40%. Если у родителей не проявлялась эта болезнь, то риск развития аллергии у их детей — 10%.

Симптомы поллиноза

Поллиноз проявляется по-разному:
1
У 95–98% пациентов реакция на пыльцу выражается в виде аллергического насморка (ринита). Он сопровождается зудом в носу, першением в горле, частым чиханием и заложенностью носа.
2
У 91–95% больных поллинозом помимо ринита проявляется конъюнктивит, при котором слизистые оболочки глаз отекают и краснеют, веки чешутся, возникает ощущение песка в глазах, слезотечение и светобоязнь.
3
У 30–40% пациентов поллинозу сопутствует бронхиальная астма, которая выражается в кашле, хрипах или посвистываниях в груди и удушье.
4
У 20% больных перечисленные симптомы появляются вместе с головной болью, слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, головокружением и повышением температуры. Из-за этого поллиноз иногда путают с острым респираторным заболеванием.
Реже при поллинозе появляется крапивница — заболевание, при котором появляются высыпания на коже. Тяжёлый симптом поллиноза — отёк Квинке, который проявляется в отёке глубоких слоёв кожи, подкожной клетчатки или подслизистого слоя.

Степени тяжести и стадии развития поллиноза

По тому, насколько выражены симптомы и как сильно они влияют на качество жизни больных, выделяют три вида течения поллиноза:
1
Лёгкое. Симптомы ощущаются слабо и не беспокоят пациентов.
2
Среднее. Пациенты испытывают ощутимый дискомфорт, им тяжело работать или учиться, нарушается сон. Это отражается на качестве жизни.
3
Тяжёлое. Пациенты не могут работать, болезнь значительно снижает их качество жизни, нарушает сон.
Стадий развития поллиноза две — обострение и ремиссия. Обострение наступает, когда цветёт растение-виновник аллергии — с апреля по октябрь. Когда «опасный» период заканчивается, заболевание переходит в стадию ремиссии, её симптомы исчезают или проявляются очень слабо.

Группы риска по развитию поллиноза

Чаще других диагноз «поллиноз» ставят людям, которые:
Имеют наследственный дефицит секрета Ig A
Живут в неблагоприятной экологической обстановке
Имеют другие аллергии
Болеют бронхитом или бронхиальной астмой
Перенесли операцию по удалению миндалин
Находятся в возрасте от 10 до 40 лет

Перекрёстная аллергия при поллинозе

Поллиноз может проявляться даже в периоды ремиссии — поздней осенью и зимой. Это происходит, когда человек ест продукты, схожие с пыльцой по антигенному составу (перекрёстная реакция): фрукты с косточками, некоторые овощи, орехи и специи. В период обострения поллиноза эти продукты усиливают симптомы болезни.
Повышенная чувствительность к продуктам питания есть у 23–76% пациентов с поллинозом. Часто встречается перекрёстная пищевая аллергия к яблокам и берёзе, мёду и пыльце растений.

Осложнения поллиноза

Аллергию на пыльцу нельзя считать безобидным заболеванием, её обязательно нужно лечить под наблюдением врача. Отсутствие лечения приводит к развитию:
Синуситов — воспалению в носовых пазухах
Среднего отита — воспалению среднего уха
Нарушения слуха
Кист или полипов околоносовых пазух
Пыльцевой бронхиальной астмы или к усилению симптомов у астматиков

Диагностика поллиноза

Ставить диагноз, назначать анализы и лечение всегда должен врач. Некоторые методы диагностики болезни имеют противопоказания, поэтому ваши действия должны быть одобрены специалистом. Не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением — это может вызвать осложнения.

Приём у врача

Определение диагноза должно начинаться с посещения терапевта. Он исключит инфекции и другие заболевания и отправит вас к аллергологу, если это понадобится. Аллерголог расспросит о симптомах, наличии аллергиков в семье и осмотрит. Врач определит, какие анализы нужно сдать, а без каких можно обойтись.

Анализ крови

Анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е (IgE) показывает, есть ли у человека сейчас аллергическая реакция и насколько она сильная. Этот анализ не укажет, на что конкретно реагирует ваш организм.
Выявить виновный аллерген поможет анализ крови на специфические иммуноглобулины G и Е, его желательно сделать в период ремиссии. Полученную венозную кровь делят на несколько частей, которые смешивают с возможными аллергенами. Результатом этого анализа станет таблица с перечислением вредных и безопасных для вас веществ.
Современный метод диагностики аллергии — это исследование «Аллергочип ImmunoCAP ISAC». Венозную кровь проверяют на реакцию одновременно на 112 аллергокомпонентов. В результате этого анализа указываются все ваши аллергены и вещества, вызывающие перекрёстную реакцию. Этот анализ можно проводить во время цветения растений и в период обострения аллергии. Прерывать курс лечения не нужно.
Результат любого анализа должен интерпретировать лечащий врач

Кожные аллергопробы

Чтобы определить аллерген-виновник, также проводят кожное тестирование с набором пыльцевых аллергенов, которые распространены в регионе проживания пациента. Такие пробы делают в период, когда пациент не контактирует с пыльцой.
Во время аллергопробы медсестра делает несколько царапинок или проколов на коже руки, в каждый из которых вводится микроскопическая доза потенциального аллергена. Через 15–40 минут смотрят на реакцию — если появилось покраснение и вздутие кожи, значит аллерген обнаружен. Аллергопроба также может проводиться с помощью специального пластыря, его держат до двух суток.
Выявление аллергена во время аллергопробы
Выявление аллергена во время аллергопробы
У кожных аллергопроб есть противопоказания: их нельзя делать при обострении аллергии или других хронических заболеваний, а также во время беременности. Чтобы получить достоверный результат, за неделю до теста нужно перестать принимать препараты от аллергии.

Лечение поллиноза

Лечение болезни нацелено на снятие симптомов с помощью лекарств и на непосредственное лечение причины болезни. Во втором случае применяется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Медикаментозное лечение

Изучив особенности аллергии у конкретного пациента, аллерголог назначает антигистаминные препараты, стероидные гормоны или другие виды препаратов, которые облегчают состояние больного. Самостоятельно заниматься лечением поллиноза опасно, поэтому начинайте приём лекарств только по назначению врача.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

Во время АСИТ больному вводят под кожу или капают под язык аллергены, вызывающие у него болезнь. Начинают с мизерных доз, на которые организм не реагирует. Потом дозы постепенно увеличивают на протяжении 3–5 лет.
АСИТ заставляет иммунитет меньше реагировать на пыльцу. В конце лечения выраженность симптомов и продолжительность обострения поллиноза снижается, болезнь не прогрессирует, а зависимость от лекарств снижается.
Терапию начинают за 2–4 месяца до начала цветения растения-аллергена и вне периода обострения хронических болезней. Во время лечения пациент должен соблюдать диету с исключением из питания своих перекрёстных аллергенов.

Профилактика поллиноза

Люди с реакцией на пыльцу могут облегчить своё состояние, начиная лечение поллиноза ещё перед сезоном цветения растения-виновника аллергии. А когда сезон в разгаре, важно правильно действовать как дома, так и на улице.

Базовые правила поведения при поллинозе

Помимо выполнения рекомендаций врача, ослабить проявления болезни можно, придерживаясь этих правил:
Не гуляйте в парках и лесах в период цветения вашего аллергена
Старайтесь не выходить на улицу в сухую и ветреную погоду
При выходе на улицу носите солнцезащитные очки и медицинскую маску — это защитит вас от попадания пыльцы в рот, нос и глаза
Вернувшись домой, примите душ или умойтесь
Исключите из питания продукты, вызывающие перекрёстную аллергию
Не применяйте препараты и косметику на основе трав и продуктов пчеловодства
Если это возможно, отложите операции, визит к стоматологу и вакцинацию на время цветения растений
Если ситуация позволяет, съездите на время пыления вашего аллергена туда, где он ещё не зацвёл

Защита органов дыхания на улице

Для профилактики поллиноза используют также барьерный метод защиты от аллергенов, при котором предупреждается попадание аллергенов в носоглотку. Для этого применяют специализированные фильтры для носа, их также называют респираторами-невидимками или назальными фильтрами.
Японские фильтры для носа
Японские фильтры для носа
Производители респираторов-невидимок утверждают, что фильтры задерживают пыльцу и незаметны при использовании, хотя мнения пользователей не всегда это подтверждают. Многие пишут о том, что носить такие фильтры неудобно и их приходится вынимать при насморке. Но всё же есть люди, которым такое решение помогает:
Японские фильтры для носа
Отзыв о японских фильтрах для носа
Некоторые пользователи сомневаются в эффективности назальных фильтров:
Японские фильтры для носа
Отзыв о японских фильтрах для носа
Респираторы-невидимки стоят от 500 до 900 рублей, их можно мыть и использовать повторно в течение 7–30 дней, в зависимости от модели. Обычно у таких фильтров нет противопоказаний, поэтому вы можете их протестировать без опасений.

Защита от пыльцы в квартире

Итак, мы разобрались в том, как защитить себя от пыльцы при выходе на улицу. Но как обезопасить свою квартиру от аллергенов? Пыльца попадает в помещение через открытые окна, одежду, обувь, шерсть животных и через другие предметы, которые вы приносите в дом. Вы можете всё это помыть, постирать и минимизировать риск заноса пыльцы, но как проветривать квартиру?
Решить проблему проветривания и открытого окна при поллинозе вам помогут специальные устройства, которые не пропустят пыльцу в квартиру, и очистят воздух. О них мы рассказываем в статье «Аллергия на пыльцу: как защититься от пыльцы растений в сезон аллергии».
Из статьи вы узнаете о базовых правилах защиты от пыльцы в квартире, о том, какими характеристиками должны обладать устройства и какой класс фильтрации воздуха они должны иметь. Также в статье приведена сравнительная таблица характеристик устройств с оценкой их эффективности в сезон аллергии.
Как защититься от пыльцы в квартире?
Устройства для очистки воздуха от пыльцы

Выводы

Чтобы эффективно бороться с проявлениями болезни, нужно знать о ней как можно больше. Вот основные тезисы, которые могут вам помочь:
Поллиноз — это ошибочная реакция иммунитета на безвредную по своей сути пыльцу
Предрасположенность к поллинозу передаётся от родителей к детям
Поллиноз, как правило, проявляется в виде зуда в носу и веках, першения в горле, чихании и заложенности носа
23–76% больных поллинозом страдают от перекрёстной пищевой аллергии
Поллиноз — небезобидный диагноз, эту болезнь нужно лечить под присмотром врача, иначе есть риск осложнений
Поставить точный диагноз помогает анализ крови и кожные аллергопробы
Поллиноз лечат при помощи лекарств и иммунотерапии
Лучший метод профилактики поллиноза — не допускать вдыхание пыльцы
Для защиты от пыльцы в квартире помогут климатические устройства, которые не пропустят её с улицы, и очистят внутренний воздух в комнате
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Понравилась статья?
Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных устройств
и подберите бризер под свои задачи
Читайте также
Читайте также

НЕРА-фильтры очищают воздух от мельчайших частиц пыли, аллергенов, вирусов, бактерий. Они делятся на 5 классов по степени очистки. Рассказываем, в чем между ними разница.

Системы приточной вентиляции для квартиры: какие виды существуют, их принцип работы, в чём их преимущества и недостатки, на что обратить внимание при выборе устройства

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Комментарии

Хотите защитить дом от пыльцы?
Оставьте заявку на консультацию. Мы перезвоним и расскажем всё об устройствах, которые очистят воздух от пыльцы, и подберём подходящую модель под ваши задачи.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности