Кондиционер для аллергика: как выбрать и насколько он эффективен

04/07/2022
Время прочтения ≈ 6 минут
Некоторые сплит-системы оснащаются антиаллергенными фильтрами, однако в реальности это может оказаться лишь маркетинговым ходом производителей.

Рассказываем, на какие фильтры обратить внимание при выборе кондиционера для аллергиков и астматиков, а также насколько эти фильтры эффективны против аллергенов, содержащихся в воздухе.
Содержание

Как выбрать кондиционер для аллергика и астматика

Среди аллергенов, которые содержатся в воздухе помещений, можно назвать пыль, пыльцу растений, споры плесени, пылевых клещей и отходы их жизнедеятельности, а также частички кожи домашних животных. Большая часть этих веществ попадают в квартиру через окно при проветривании или через неплотности в стенах, окнах и дверях, остальные — появляются внутри помещения. Чтобы защититься от проявлений аллергии важно очищать воздух в доме.
Перечисленные аллергены имеют размер от 0,3 до 300 мкм (1 мкм равен 0,001 мм), поэтому система фильтрации воздуха должна задерживать частицы именно такого размера. Этим требованиями отвечает система из двух воздушных фильтров:
Фильтр грубой очистки (префильтр)
Задерживает крупные частицы размером более 0,4 мкм: крупную пыль, а также пух, перья и шерсть.
Фильтр сверхтонкой очистки — НЕРА-фильтр класса Н11 и выше
Очищает воздух от частиц размером менее 0,4 мкм — мелкой пыли, пыльцы, чешуек кожи животных, спор плесени и пылевых клещей.
Важно также учитывать следующие требования к фильтрации воздуха от аллергенов:
Площадь фильтра
Чем больше его поверхность, тем эффективнее очистка воздуха и дольше срок службы фильтра.
Каскадность
Обязательно наличие обоих фильтров — префильтра и фильтра сверхтонкой очистки: первый очистит воздух от крупных загрязнений, а второй задержит мелкие частицы. Один фильтр неспособен очистить воздух от всех веществ, так как он либо пропустит часть загрязнителей, либо быстро забьётся, исчерпав свой ресурс.
Кондиционеры редко оснащаются перечисленным набором фильтров. Все сплит-системы оборудованы фильтрами грубой очистки в виде мелкоячеистых сеток против крупной пыли и шерсти, правда, они больше направлены на защиту устройства от поломки, чем на очистку воздуха. При этом моделей с НЕРА-фильтрами немного.
НЕРА-фильтры в кондиционерах представляют собой не отдельный полноценный фильтр, а небольшую фильтрующую вставку, которая крепится на стандартный фильтр-сетку. При этом НЕРА-фильтры занимают менее 1/4 площади фильтра-сетки, таким образом, через них проходит лишь малая часть воздуха, тогда как остальной воздух остаётся неочищенным. Помимо этого, такие фильтры имеют малую площадь и толщину. В итоге эффективность такой очистки крайне низкая.
НЕРА-фильтр кондиционера размещён на стандартном фильтре
НЕРА-фильтр кондиционера размещён на стандартном фильтре
НЕРА-фильтры, которые устанавливаются в кондиционерах, не дают почти никакой защиты от аллергенов
Производители кондиционеров в качестве антиаллергенных указывают фильтры, в составе которых карбамид и энзим. Такие фильтры нацелены на удаление плесени, пыльцы, вирусов и бактерий. Однако из-за малого размера такие фильтры неэффективны против аллергенов — через них проходит лишь малая часть всего циркулирующего воздуха.
Антиаллергенный фильтр размещён за стандартным фильтром
Антиаллергенный фильтр размещён за стандартным фильтром
Кондиционеры также оснащаются и другими фильтрами, которые по заявлениям производителей эффективны не только против вирусов и бактерий, но и против отдельных видов аллергенов. Например, фильтры с ионами серебра направлены на удаление из воздуха спор плесени, фильтры «Васаби» нацелены на уничтожение пылевых клещей. Эти фильтры также имеют малый размер и неспособны задерживать все аллергены из воздуха.
Фильтрующая вставка с ионами серебра на стандартном фильтре кондиционера
Фильтрующая вставка с ионами серебра на стандартном фильтре кондиционера
Ещё один фильтр кондиционера, который направлен на удаление спор плесени и обеззараживание воздуха, — это ультрафиолетовый фильтр. Правда, в кондиционерах используется немедицинская УФ-лампа, эффективность которой сложно оценить, к тому же сама УФ-лампа обычно расположена не по всей длине входного отверстия, поэтому площадь очистки воздуха ограничена.
УФ-лампа в кондиционере
УФ-лампа в кондиционере
Таким образом, эффективность ультрафиолетового фильтра против спор плесени также сомнительна. Подробнее о других видах фильтров, которыми оснащаются кондиционеры, читайте в статье «Кондиционер с очисткой воздуха: как выбрать и стоит ли покупать».
Кондиционеры не стоит применять для облегчения симптомов аллергии, так как фильтры, которыми они оснащаются, неэффективны против аллергенов. Всё же основная задача кондиционеров — это охлаждение воздуха, а фильтрация воздуха в них больше направлена на защиту самого прибора от поломки. При этом антиаллергенные фильтры в сплит-системах — это маркетинговый ход производителей для привлечения внимания к той или иной модели кондиционера.

Как очистить воздух от аллергенов и охладить помещение

Учитывая, что в реальности специальных кондиционеров для аллергиков нет, для охлаждения и фильтрации воздуха от аллергенов придётся использовать два прибора — кондиционер и дополнительное устройство для очистки воздуха с префильтром и объёмным НЕРА-фильтром. Таким прибором мог бы стать воздухоочиститель или климатический комплекс, но у них есть серьёзный недостаток. Дело в том, что такие устройства очищают только внутренний воздух помещения и не защищают от попадания в него аллергенов с улицы. После первого же проветривания результат их работы перечёркивается: аллергены вновь появляются в воздухе.
Классические воздухоочистители и климатические комплексы не защищают от попадания аллергенов в квартиру
Отказаться от проветривания нельзя, потому что тогда в процессе нашего дыхания уровень углекислого газа в квартире повысится, станет душно, появится слабость и сонливость. О том, как проветривать, чтобы не допустить высокой концентрации CO₂, читайте в статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».
Если отказаться от проветривания нельзя, а защита от аллергенов с улицы необходима, то нужно очищать весь воздух, который попадает в помещение при проветривании. Эту задачу решают приточные воздухоочистители или бризеры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризеры — это компактные устройства, которые подают в квартиру очищенный уличный воздух, а в холодное время года также подогревают его до комфортной температуры. Система фильтрации в бризерах состоит из фильтра грубой очистки класса G, фильтра тонкой очистки (F) и/или объёмного фильтра сверхтонкой очистки (HEPA-фильтра) класса H11 и выше, а также угольного фильтра. Такая очистка позволяет бризерам очищать воздух от аллергенов с эффективностью 99,9%. Кроме аллергенов, бризеры удаляют из воздуха вредные газы, мелкодисперсную пыль и неприятные запахи.
Фильтры бризера Tion 4S. Снизу вверх: фильтр грубой очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр
Фильтры бризера Tion 4S. Снизу вверх: фильтр грубой очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр
В отличие от кондиционеров, бризеры оснащаются полноразмерными фильтрами с большой площадью, и весь приточный воздух проходит через них — никакая часть воздуха не поступает в помещение без очистки. Главные задачи бризера — это подача свежего воздуха с улицы и тщательная его очистка, поэтому с этими функциями бризер справляется эффективно.
Бризер не только очищает весь приточный воздух, но и не позволяют аллергенам проникать в квартиру через неплотности в строительных конструкциях квартиры. Бризер создаёт в помещении положительный воздушный дисбаланс, при котором в квартиру поступает больше воздуха, чем удаляется в вытяжку. Создаётся «подпор» и уличный воздух перестаёт проникать в квартиру через щели.
Бризер также способен очистить воздух от аллергенов, которые появляются внутри помещений, — микроскопических клеток кожи животных, а также пылевых клещей и отходов их жизнедеятельности. За счёт активного притока воздуха бризер подталкивает загрязнённый аллергенами воздух к вытяжным каналам и заменяет его на свежий и очищенный воздух. Помимо этого, для дополнительной очистки воздуха комнаты от «внутренних» аллергенов у бризеров предусмотрен режим рециркуляции — фильтрации воздуха помещения, без притока с улицы.
Бризеры не охлаждают воздух, поэтому если в комнате слишком жарко, то отказаться от кондиционера не получится. В паре эти приборы отлично друг друга дополняют: бризер подаёт свежий, очищенный от аллергенов воздух, а кондиционер охлаждает его до нужной температуры.
Например, в пару к недорогому инверторному кондиционеру Haier Leader DC-Inverter можно подобрать бризер Tion 4S или AIRNANNY A7. Оба бризера оснащены фильтрами грубой очистки, фильтрами HEPA H11 или H13 и угольными фильтрами против запахов. Устройства очищают воздух от аллергенов с эффективностью 99,9%, а также подают в помещение до 140−149 м³ воздуха в час — этого хватит для 3−5 человек.
Устройства лучше установить рядом, так, чтобы воздух из бризера сразу попадал в воздухозаборное отверстие кондиционера — в этом случае очищенный свежий воздух сразу будет охлаждаться и распространяться по комнате.
Оптимальное расположение кондиционера относительно бризера
Оптимальное расположение кондиционера относительно бризера
Связка «кондиционер + бризер» позволит поддерживать в квартире комфортную температуру, защитит от аллергенов и не допустит повышения уровня углекислого газа
Подробнее о том, как уменьшить проявления аллергии в квартире и о бризерах, которые лучше всего подходят для аллергиков, читайте в статье «Гипоаллергенный быт: памятка для аллергиков».

Выводы

Фильтры, которыми оснащаются кондиционеры, неэффективны против аллергенов — они слишком малы, чтобы произвести глубокую очистку воздуха. Таким образом, специальных кондиционеров для аллергиков и астматиков не существует, а антиаллергенные фильтры в кондиционерах — это исключительно маркетинговый ход производителей.
Чтобы защититься от приступов аллергии в квартире, нужно устройство с двумя полноразмерными фильтрами: фильтром грубой очистки и объёмным НЕРА-фильтром класса Н11 и выше. Такими фильтрами оснащаются бризеры — они очищают воздух от аллергенов с эффективностью 99,9%.
Для защиты от аллергенов и охлаждения воздуха в жару можно использовать связку из двух приборов: бризера и кондиционера. Бризер подаст свежий, очищенный от аллергенов воздух, а кондиционер охладит его до нужной температуры.
Ответьте на 5 вопросов и подберите кондиционер и бризер под свои задачи
Какие ещё проблемы нужно решить?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку приборов?
Какова площадь помещения?
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении?
1
5
Ваш номер телефона
Укажите номер телефона, мы перезвоним и подберём бризер под ваши задачи
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Расскажем о том, как устроен и как работает HEPA фильтр, разберемся в мифах и заблуждениях и объясним, когда HEPA действительно эффективен.

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Рассказываем, как выбрать кондиционер для квартиры, на какие его характеристики и функции обратить внимание, какие ограничения учесть и что ещё умеет делать кондиционер, кроме охлаждения воздуха.

На какие особенности обратить внимание при выборе бризера для квартиры и как подобрать устройство, которое решит вашу задачу. Даём рекомендации по моделям бризеров.

Комментарии

Хотите избавиться от жары в квартире и облегчить симптомы аллергии?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o кондиционерах и бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности