Шумовое загрязнение: влияние шума на организм человека

28/09/2020
Время прочтения ≈ 10 минут
Шум сопровождает человека повсюду: на улице, в транспорте, на работе и, к сожалению, даже дома, где человек должен отдыхать, а его организм восстанавливаться. В этой статье мы расскажем, что такое шумовое загрязнение и как оно влияет на организм человека. Какие существуют источники шумового загрязнения в городской среде и как с ним бороться в квартире.
Содержание

Что такое шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение относится к загрязнению окружающей среды.
Шумовое загрязнение — это раздражающий шум антропогенного характера, превышающий естественный уровень природного шумового фона.
Это любой нежелательный для человека звук или сочетание звуков разной интенсивности, которое способно оказать на организм человека нежелательное воздействие и мешает его жизнедеятельности.
Шумовое загрязнение
На сегодняшний день шумовое загрязнение является одной из важнейших экологических проблем крупных городов. По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году» среди жалоб на неблагоприятные условия проживания наибольшую долю занимают жалобы на шум — 66,8%. А доля жилой застройки, где выявлены несоответствия нормам по уровню шума составила 13,4 %. Таким образом, шум является важнейшим фактором, влияющим на окружающую среду и качество жизни.

Основные источники шума в городе

В 2019 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало рейтинг городов с самым высоким уровнем шумового загрязнения. В лидерах списка оказалась Москва и Санкт-Петербург, что не удивительно, ведь это два самых крупных города России.
Основными источниками шума в городах являются автотранспорт, железнодорожный транспорт, авиатранспорт и промышленные предприятия.
Шумовое загрязнение
Первое место по «вкладу» в шумовое загрязнение городов занимает автотранспорт. Уровень шума, исходящий от крупных автомобильных магистралей, может достигать 90–95 дБ, он зависит от интенсивности трафика, скорости и состава потока (количества грузового транспорта). Наиболее шумный из всех видов автотранспорта — грузовые автомобили и мотоциклы (81–89 дБ).
Первое место по «вкладу» в шумовое загрязнение городов занимает автотранспорт
Следующий по степени влияния на шумовое загрязнение — это железнодорожный транспорт. Максимальный уровень шума от движущегося поезда может достигать 82–93 дБ, а на наземных линиях метрополитена — 75–80 дБ.
Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Подписывайтесь на нашу рассылку или канал в Telegram
Авиатранспорт также оказывает значительное влияние на городской шумовой фон. Шум, исходящий от аэропорта, в среднем колеблется в пределах 78–80 дБ, а максимально может достигать 92–108 дБ. Шумовое загрязнение от воздушного транспорта зависит от интенсивности полётов и типа самолётов.
Шумовое загрязнение
Также на шумовое загрязнение влияют и промышленные предприятия. Уровень шума зависит от технологических процессов предприятия и вида производства, он может варьироваться от 85 до 105 дБ.
К дополнительным источникам повышенного шумового фона стоит отнести строительные объекты, дорожно-строительные и ремонтные работы, звук сигнализации от стоящего автотранспорта, шумы от заведений индустрии питания и торговли, шумы котельных и другие источники шума, связанные с жизнедеятельностью человека.

Виды шума

Можно выделить два вида шумового загрязнения: воздушный и структурный шум.
Для воздушного (или акустического) шума характерно то, что он передаётся по воздуху и не вызывает вибраций на поверхностях. К нему относится разговорная речь, шум бытовой техники, голоса животных, музыка и так далее.
Структурный шум (он же ударный или вибрационный) передаётся посредством вибраций и возникает в результате прямого воздействия на какую-либо твёрдую конструкцию. Например, сверление, звук удара предметов при падении, стук каблуков или гул в вентиляционной шахте.
И структурный, и акустический виды шума чаще всего присутствуют одновременно и оказывают на организм человека совокупное воздействие.

Уровни шумового загрязнения в децибелах (дБА)

Каждый день человека окружают различные звуки с разной интенсивностью, силой и частотой. Все эти звуки складываются в единых хаотичный поток шума — шумовой фон.
Слуховой аппарат человека неравномерно воспринимает звуки с низкой и высокой частотой и при равной интенсивности воспринимает их тише, чем среднечастотные. Поэтому для оценки уровня звука применяют «взвешенный» показатель, эквивалентный по энергии, обозначается дБА.
Эквивалентный уровень шума — это расчётная величина, показывающая фактическое вредное воздействие шума на организм человека на протяжении определённого времени.
В таблице приведены примеры эквивалентной громкости звуков:
Влияние шума на человека
Примеры эквивалентной громкости звуков. Источник: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Кафедра геологии и геоэкологии

Уровни шума и последствия для организма

Организм человека по-разному реагирует на разные уровни шума. При длительном воздействии даже незначительное превышение допустимых норм может привести к негативным последствиям для организма. Но существуют и диапазоны, при которых человеку будет нанесён значительный вред и при кратковременном воздействии.
  • 35–50 дБ
    Нарушение сна, усталость, вялость, снижение работоспособности
  • 50–65 дБ
    Раздражительность, изменения в вегетативной нервной системе
  • 65–90 дБ
    Физиологическое воздействие: повышение пульса и давления крови, сужение сосудов, снижение порога слышимости
  • свыше 90 дБ
    Нарушения работы органов слуха, головная боль и шум в ушах, ощущение тошноты, ограниченное восприятие речи
  • свыше 130 дБ
    Возможен разрыв барабанных перепонок, нарушается связь между частями внутреннего уха, риск полной потери слуха, разрушение нервных клеток, разрыв мелких кровеносных сосудов
  • свыше 200 дБ
    Разрыв лёгких, смерть

Допустимые уровни шума в помещении

Допустимые уровни шума регулируются санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Согласно санитарным нормам, допустимым считается уровень шума, который при длительном воздействии на слуховой аппарат человека не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. При этом в СанПиН указано, что соблюдение предельно допустимого уровня шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.
Согласно СанПиН, допустимым уровнем шума для жилых помещений являются следующие показатели:
  • В светлое время суток
    с 7:00 до 23:00 — от 40 до 55 дБ
  • В тёмное время суток
    с 23:00 до 7:00 — 30 до 45 дБ
Более подробно о санитарных нормах, регулирующих уровень шума для жилых помещений, читайте в нашей статье «Допустимые уровни шума в квартире по СНиП и СанПиН».

Влияние шума на организм человека

Если звук — это волны, распространяющиеся в среде и создающие колебания, которые воспринимаются органами чувств, то шум — это беспорядочное смешение этих звуков.
Основное отличие звука от шума в том, что звук имеет определённый тембр и спектральную окраску, поэтому его источник установить достаточно просто. А шум — это хаотичное и неконтролируемое смешение звуков, которое не имеет определённого источника. Поэтому шум гораздо сложнее воспринимается, является раздражающим фактором и способен оказывать на организм человека негативное влияние.
Влияние шума на человека
Шумовое загрязнение считается одним из самых опасных факторов окружающей среды, влияющих на организм человека. А Всемирная организация здравоохранения признала шумовое загрязнение одним из ключевых факторов риска для здоровья.
В 2018 году ВОЗ выпустила «Руководство по вопросам шума в окружающей среде», согласно которому основными негативными последствиями от шумового загрязнения являются сердечно-сосудистые заболевания, расстройство когнитивных и интеллектуальных способностей у детей, нарушение сна, эмоциональная раздражительность. И чем чаще человек находится в условиях повышенной шумовой нагрузки, тем сильнее негативные последствия, так как шумовое воздействие обладает аккумулирующим свойством и накапливается в организме.
Шумовое загрязнение считается одним из самых опасных факторов окружающей среды, влияющих на организм человека
По данным ВОЗ, комфортный для человека уровень звука — это 20–30 дБ. Звук начинает оказывать негативное воздействие на организм уже при 53 дБ, ритм сна сбивается при уровне ночного шума свыше 42 дБ — этого достаточно, чтобы заработать бессонницу. А риск потери слуха наступает при уровне шума в 90 дБ.
Существует такое понятие, как слуховая адаптация. Оно означает, что органы слуха могут приспосабливаться к некоторым постоянно повторяющимся шумам. Но слуховая адаптация — явление временное, которое не защищает от патологических процессов в организме и потери слуха.

Шумовая болезнь

Во второй половине прошлого столетия изучением влияния шума на организм человека занималась профессор и доктор медицинских наук Евгения Цезаревна Андреева-Галанина.
Она впервые дала полное описание клинической картины заболевания, развивающегося под воздействием шума — так называемой «Шумовой болезни».
Профессор изучала функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы и динамику нарушения чувствительности слуха при воздействии шума на человека.
Она доказала, что шум является общим раздражителем и оказывает влияние не только на слух, но и на структуры головного мозга, вызывая отклонения в разных системах организма.
Влияние шума на человека
Таким образом, шумовая болезнь — это заболевание, связанное с поражением органа слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, вызванное длительным воздействием на организм человека интенсивного шума.
Шумовая болезнь — это заболевание, вызванное длительным воздействием шума на организм человека
Проявления шумовой болезни разделяют на специфические и неспецифические.
К специфическим или слуховым изменениям, связанным с длительным воздействием повышенного уровня шума, относят ухудшения со стороны слухового аппарата.
Неспецифические или неслуховые последствия проявляются со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, причём они могут проявляться раньше, чем со стороны органов слуха.
Специфические (слуховые) последствия
К признакам негативного воздействия повышенного шумового фона со стороны слухового аппарата относят:
  • Шум, звон, писк в ушах
  • Давление в ушах
  • Неустойчивая походка
  • Непостоянное головокружение
  • Снижение слуха на оба уха от лёгкой до значительной степени
Неспецифические (неслуховые) последствия
Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от интенсивности шума, его характера и продолжительности воздействия. Среди основных неслуховых симптомов выделяют:
  • Головные боли различной интенсивности
  • Снижение памяти
  • Повышенная утомляемость
  • Эмоциональная неустойчивость
  • Прерывистый сон, бессонница
  • Боли в области сердца

Как бороться с шумовым загрязнением в квартире

Социологическое исследование, проведённое ФОМ в 2018 году, показало, что почти 40% россиян обычно не высыпаются, из-за того, что им мешает шум. А 46% опрошенных отметили, что тишина за окном сделала бы их сон более крепким, глубоким и спокойным.
Влияние шума на человека
В борьбе за тишину ежегодно разрабатываются новые решения, направленные на подавление шума, поступающего в квартиры. Это различные шумоизоляционные материалы для отделки внутренних поверхностей помещения, стеклопакеты с шумопоглощающими свойствами, шумоизоляционные шторы и многое другое.
Основной шум проникает в квартиры через окна, так как это самая тонкая поверхность в квартире, которая отделяет жилое пространство от уличного.
Основной шум проникает в квартиры через окна
Самый простой и очевидный способ в борьбе с шумом с улицы — это установка шумоизоляционных стеклопакетов. Они специально разработаны для установки в квартиры, окна которых выходят на оживлённые улицы или магистрали и способны снизить уровень шума на 25–35 дБ. Подробнее о шумоизоляционных окнах читайте в нашей статье «Шумоизоляция окон в квартире. Обзор решений».
Влияние шума на человека
Но прежде чем покупать дорогостоящие окна, можно улучшить шумоизоляцию существующих. Для этого нужно заменить изношенные уплотнители, отрегулировать фурнитуру, чтобы обеспечить плотное прилегание створки окна к раме, и сделать шумоизоляцию откосов.
В дополнение к стеклопакетам немного усилить эффект шумового поглощения помогут шумоизоляционные шторы. Для их изготовления используют плотные тяжёлые ткани, которые поглощают шум, например, бархат или блэкаут со слоем винилового покрытия на оборотной стороне. Они задерживают звуки с улицы, только если полностью задёрнуты, что подходит для сна, но очень некомфортно для дневного времени суток, так как помимо звуков они не пропускают солнечный свет.
Но стоит учесть, что шумоизоляционные шторы дают эффект только в том случае, если окна плотно закрыты. Подробнее про шумоизоляционные шторы мы рассказываем в статье «Что такое шумоизоляционные шторы и спасут ли они от шума с улицы?».
Ещё одной альтернативой может стать полная звукоизоляция всей квартиры. Но это кардинальное решение, так как придётся делать полноценный ремонт, оно больше подойдёт тем, кто только купил квартиру. К тому же при звукоизоляции стен необходимо возвести каркас, который отступает от стены на 5–10 см, чтобы заложить в него звукоизоляционные и звукопоглощающие панели. Такой способ борьбы с шумом не только дорогостоящий, но и съедает квадратные метры.
Но в погоне за тишиной люди забывают о самом важном — о том, как свежий воздух будет поступать в квартиру. Ведь если открыть окно, то шум с улицы наполнит всё помещение, и все меры, которые были предприняты для его звукоизоляции окажутся напрасными.
А если не открывать окно, то в помещении непрерывно будет повышаться уровень углекислого газа, который также негативно влияет на здоровье человека. Получается, что, избавляясь от одной проблемы, ей на смену приходит другая. Подробнее о негативном влиянии СО2 читайте в нашей статье «Углекислый газ и его воздействие на организм человека».
Получается замкнутый круг: открытое окно — шум, закрытое окно — углекислый газ.
Но на самом деле сейчас существуют и другие решения, позволяющие проветривать, не открывая окно — это системы приточной вентиляции. Одной из таких систем является компактное устройство бризер.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики
С помощью бризера можно организовать необходимый приток свежего воздуха и при этом держать окна плотно закрытыми.
Бризер принудительно подаёт в помещение необходимое количество воздуха с улицы, пропускает его через многоступенчатую систему фильтрации и подогревает до комфортной температуры. При этом он не пропускает шум с улицы.
Таким образом, с помощью бризера и плотно закрытых окон можно избавиться от проникновения в квартиру шума с улицы и при этом обеспечить необходимый приток свежего и чистого воздуха.
Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку бризера?
1
5
Куда выходят окна и насколько тихо за окном?  
* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Шумоизоляционные окна помогают сохранить тишину в квартире. Рассказываем, как они устроены, чем отличаются от обычных и от чего на самом деле зависит шумоизоляция стеклопакетов.

Что такое бризер и как он устроен, принцип работы и основные функции. Как с помощью бризера можно решить основные проблемы микроклимата помещения.

В этой статье мы подробно рассмотрим понятие «синдрома больного здания», причины его возникновения и как он проявляется. Расскажем, как решить проблему и что делать, если в помещении становится плохо.

Рассказываем об особенностях AIRNANNY А7, режимах работы, удобстве управления, правилах монтажа и обслуживания, а также о том, кому подойдёт эта модель.

Комментарии

Хотите проветривать без шума с улицы?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности