Сквозняк в квартире: как возникает, чем опасен и как его устранить

17/12/2021
Время прочтения ≈ 6 минут
Люди, которые стараются избегать сквозняков, делают это не зря — человеческий организм действительно может пострадать от его воздействия. В этой статье мы рассказываем, что такое сквозняк, почему сквозняк появляется в квартире, чем он опасен для здоровья и как его устранить.
Содержание

Что такое сквозняк?

Сквозняк — это направленный поток воздуха, который перемещается по помещению с высокой скоростью и приводит к охлаждению организма, ощущению озноба и дискомфорту. Чаще всего сквозняк появляется в квартире при проветривании, однако его причиной также может стать щель под подоконником, неплотности в окнах, плохо загерметизированный шов панельного дома или работа кондиционера.
Сквозняк от открытого окна возникает тогда, когда температура на улице опускается ниже комнатной, это усиливает тягу, заставляя холодный воздух поступать в квартиру с ещё большей скоростью. Сквозняк усиливается, если открыть второе окно в противоположной части квартиры — это также усиливает тягу, поэтому сквозняк появляется даже в тёплое время года, особенно если на улице сильный ветер.
Таким образом, сила сквозняка от окна или щелей зависит от разницы температур и давлений между улицей и помещением, силы ветра, а также от наличия других источников сквозняка в противоположной части квартиры.

Чем сквозняк опасен для здоровья?

Для хорошего самочувствия людям нужен свежий воздух. Однако, если потоки воздуха с большой скоростью воздействуют прямо на человека, это может навредить его здоровью — снизить иммунитет, вызвать переохлаждение и воспаление.
Важно понимать, что ветер и холод на улице воздействует на организм иначе, чем сквозняк в доме. На улице люди укрываются от ветра тёплой одеждой, и даже если этой защиты мало, организм перестраивает процесс теплообмена под внешние условия и не допускает переохлаждения. Дома же люди легко одеты и при локальном воздействии сквозняка, организм не всегда успевает компенсировать потерю тепла в «продуваемых» участках тела.
Воздействие сквозняка даже на небольшой открытый участок тела способно спровоцировать сбой в теплообмене и иммунитете человека и впоследствии привести к развитию простуды или гриппа, вызвать воспаление мышц или нервных окончаний.

ОРВИ и грипп

Существует мнение, что сквозняк — это достаточная причина для заболевания ОРВИ или гриппом, однако это не так. Чтобы эти болезни развились, в организм должны попасть вирусы, которые их вызывают, — вирус гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы или коронавирусы. Сквозняк лишь создаёт для инфекции «благоприятные условия» — ослабляет иммунитет человека, делая защиту от инфекции неэффективной.
В действительности происходит так: из-за сквозняка организм человека переохлаждается, развивается воспалительный процесс, и если в этот момент человек контактирует с вирусом, то может заболеть. Считается, что закалённые люди легче переносят переохлаждения — их сосуды правильно реагируют на изменения температур, и поэтому защита организма от инфекций не ослабляется. Правда, исследований на эту тему пока мало, поэтому даже закалённым людям лучше избегать переохлаждений из-за сквозняков.
Сквозняк — это не причина ОРВИ или гриппа, а лишь условие, при котором увеличивается вероятность их развития. Воздействие сквозняка создаёт «брешь» в иммунитете, через которую вирусам проще проникнуть в организм и вызвать заболевание.
О профилактике сезонных респираторных заболеваний читайте в статье «Респираторные инфекции: профилактика гриппа и ОРВИ».

Болезни органов дыхания и слуха

Если сквозняк воздействует на верхнюю часть тела, то могут развиться бактериальные и вирусные инфекции органов дыхания и слуха. Среди таких болезней — синусит, ринит, отит, фарингит, трахеит, тонзиллит, а также бронхит и воспаление лёгких. Чтобы заболевание развилось, в ослабленный переохлаждением организм должны попасть возбудители болезни — бактерии или вирусы.

Воспаление мышц

Воздействие сквозняка на спину, шею или грудную клетку приводит к воспалению мышц — миозиту. В народе говорят просто: человека «продуло». Происходит это так: из-за воздействия холодного движущегося воздуха на конкретную область тела, там происходит интенсивный и длительный спазм мышц, который приводит к воспалению. В месте воспаления — шее, пояснице или грудной клетке — появляется боль, которая сковывает движения.
Шансы развития миозита растут, если человек находится на сквозняке в одном положении и при длительном напряжении мышц. Например, даже небольшой сквозняк способен вызвать шейный миозит у человека, который долго сидит за компьютером в одном положении и с напряжённой шеей.

Воспаление нервных окончаний

Из-за местного охлаждения у человека снижается иммунитет, происходит спазм сосудов и мышц, из-за чего временно нарушается питание нервов в зоне воздействия сквозняка. Из-за этого происходит воспаление нервных окончаний. Чаще всего сквозняк поражает нервы в районе грудины и лица.
Если сквозняк «продувает» область груди, то может развиться межрёберная невралгия — болевой синдром, вызванный поражением нерва между двумя рёбрами грудной клетки. Человек испытывает острую, пронизывающую боль в груди или по всей длине позвоночника. Чаще всего эту боль описывают как «прострел» или «прохождение электрического тока», она усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе и резких движениях.
Если сильный поток воздуха воздействует на лицо, то может развиться неврит лицевого нерва — воспаление нервов, контролирующих движения мышц лица. При этом наступает паралич мимических мышц, лицо становится асимметричным. Лечение этого заболевания длится от двух недель до года, при этом полностью выздоравливают только 75% пациентов.
Все перечисленные заболевания должен диагностировать врач. Самолечение или отсутствие лечения приводят к серьёзным осложнениям.

Как устранить сквозняк?

Чтобы избавиться от сквозняка в квартире, найдите и заделайте все щели в стенах, около окон и дверей, правильно пользуйтесь климатической техникой и проветривайте без риска для здоровья.

Устраняем щели

Если источник сквозняка неочевиден и его нельзя почувствовать рукой, то можно обследовать квартиру с зажжённой свечой — в местах, где пламя будет отклоняться, стоит поискать щель. Для поиска слабых потоков воздуха можно зажечь ароматическую палочку или сигарету, положить их на пепельницу или блюдце и отойти для наблюдения на 2–3 метра. Там, где дым размывается, нужно искать неплотности.
Чаще всего источники сквозняка очевидны. Например, распространённая проблема панельных домов — это попадание холодного воздуха с улицы через негерметичные межпанельные швы. В этом случае нужно обратиться в управляющую компанию дома — она должна заделать эти швы со стороны улицы.
Зачастую в квартирах возникает сквозняк от окна. Холодный воздух может проникать в помещение по периметру окна или через щели под подоконником. Неплотности около откосов или между подоконником и оконной рамой можно замазать герметиком, а щель под подоконником — заполнить монтажной пеной или штукатуркой.
Деревянные окна старого образца лучше заменить на более герметичные — пластиковые. Кроме того, перед холодными сезонами не забывайте переводить пластиковые окна в «зимний» режим для плотного прижатия оконных створок. Также важно следить за состоянием уплотнителя в окнах — со временем он изнашивается и пропускают воздух даже при закрытом окне. В этом случае уплотнитель заменяют.
Летний и зимний режим окна
Положения эксцентриков в «зимнем» и «летнем» режиме
Ещё одним источником сквозняка в доме может быть щель в проёме входной двери — её требуется загерметизировать уплотнителем.
Сквозить может из зазоров вокруг светильников в натяжных потолках — их можно заделать термостойкой изоляцией, обработанной противопожарной смесью. Другой неочевидный источник сквозняка — это розетки: убедитесь, что они плотно прилегают к стене.
Если перечисленных проблем в квартире нет, но всё равно откуда-то дует, можно заказать тепловизионное обследование: специалисты установят источник сквозняка с помощью тепловизора.
Обследование окна тепловизором для выявления сквозняка в квартире
Обследование окна тепловизором

Правильно используем климатическую технику

При использовании вентилятора или кондиционера не направляйте потоки воздуха на людей — безопаснее будет, если активные перемещения воздуха будут происходить в свободных зонах. Так потоки воздуха от вентилятора или кондиционера будут доходить до человека с меньшей скоростью.
Распространённая ошибка при установке кондиционера в спальне — это размещение устройства подальше от кровати и направление потока воздуха на кровать. В этом случае холодный воздух опускается в районе головы спящих людей, что приводит к переохлаждению, воспалению мышц или нервных окончаний. Чтобы этого избежать, кондиционер лучше размещать над кроватью — так охлаждённый воздух будет двигаться вдоль потолка и опускаться вдали от людей.

Правильно проветриваем помещение

Чтобы защитить своё здоровье от сквозняка, при проветривании комнаты выходите в другое помещение. Безопаснее проветривать комнаты поочерёдно, чтобы не находиться в помещении со сквозняком. Это не очень удобно, особенно если учесть, что для удаления излишков углекислого газа нужно проветривать помещение каждый час минимум по 15–20 минут. Подробнее о том, как правильно проветривать квартиру в разное время года читайте в статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».
Чтобы проветривать без сквозняка и необходимости покидать помещение, можно использовать приточные комплексы или бризеры. Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое забирает воздух с улицы, подогревает до комфортной температуры и дозированно подаёт в квартиру.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Для того чтобы приточный воздух из бризера не вызывал «ощущение ветра», достаточно включить подогрев хотя бы до 10–15°C и тогда при подаче в комнату он смешается с внутренним воздухом, не вызывая дискомфорта.
В зависимости от модели, бризеры подают в квартиру от 30 до 200 м³ воздуха в час. Пользователь может менять скорость подачи воздуха, исходя из количества присутствующих людей. Для дыхания одного человека нужно 30 м³ воздуха в час, таким образом, флагманские модели бризеров обеспечивают воздухом 4−5 человек в одном помещении.
В отличие от проветривания через окно, бризер чётко дозирует подачу воздуха. Объём подаваемого воздуха от бризера не зависит от силы ветра на улице и разности давления, как при проветривании через окно. За счёт этого не происходит временного ускорения движения воздуха в комнате и резкого «наплыва» больших воздушных масс. Таким образом, при проветривании с помощью бризера не появляется ощущения сквозняка.
Большинство моделей бризеров выбрасывает воздух вверх через узкие выходные отверстия, что позволяет эффективно перемешивать подаваемый воздух с уже находящимся в помещении тёплым воздухом. Благодаря этому, температура в помещении становится равномерной, что также защищает от дискомфорта. К бризерам с верхней подачей воздуха относятся такие устройства как Ballu ONEAIR ASP-80, Tion Lite, Royal Clima BREZZA 150 LUX, Tion 4S и AIRNANNY A7.
Отверстия для выхода воздуха Tion 4S
Отверстия для выхода воздуха Tion 4S
Бризер — это оптимальное решение проблемы сквозняка в квартире. Он не только делает проветривание комфортным и простым, но и обеспечивает свежим воздухом комнатной температуры всех жильцов квартиры вне зависимости от времени года.
Хотите подобрать бризер?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!
Бризер также решает проблемы шума или неприятного запаха с улицы, повышенной влажности, попадания в квартиру аллергенов, автомобильных и промышленных выбросов. О том, какими характеристиками должно обладать приточное устройство для решения этих задач, читайте в статье «Бризер для квартиры: какой выбрать?».
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Рассказываем об источниках запаха на улице, о том, какие вредные соединения находятся в таком воздухе, и о том, что можно сделать, чтобы запахи с улицы не проникали в квартиру.

Рейтинг бризеров для квартиры: что учесть при выборе бризера и на какие характеристики обратить внимание. Краткий обзор лучших бризеров для квартиры от бюджетных до флагманских моделей.

Рассказываем об особенностях разных видов обогревателей, о том, какой обогреватель лучше выбрать для квартиры, а также об альтернативных устройствах, которые помогут обогреть дом.

Комментарии

Хотите проветривать квартиру без сквозняка?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности