Респираторные инфекции: профилактика гриппа и ОРВИ

08/10/2021
Время прочтения ≈ 8 минут
С наступлением холодов начинается сезон респираторных инфекций. Чтобы защитить себя и своих близких от этих заболеваний, важно знать и соблюдать правила профилактики гриппа и ОРВИ.

Рассказываем, чем ОРВИ отличается от гриппа, как происходит заражение этими болезнями и в чём заключается профилактика респираторных инфекций.
Содержание

Что такое ОРВИ и грипп: в чём их отличия?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа заболеваний дыхательных путей, которые вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и риновирусы. В народе ОРВИ называют простудой.
Грипп — это одна из разновидностей ОРВИ. Грипп вызывают только вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С), тогда как возбудителей ОРВИ гораздо больше — около 200 других вирусов.
Оба заболевания чаще всего распространяются с ноября по март, когда люди проводят больше времени в замкнутых пространствах, так как это увеличивает шансы передачи инфекций.

Симптомы ОРВИ и гриппа

Острая респираторная вирусная инфекция и грипп имеют схожие проявления, однако при гриппе некоторые симптомы развиваются быстрее и имеют бо́льшую интенсивность.
ОРВИ и грипп легко спутать, поэтому в случае появления симптомов не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу

Пути распространения ОРВИ и гриппа

Оба заболевания крайне заразны — передача инфекции может произойти даже во время кратковременного контакта с заболевшим.
Наиболее частый путь передачи этих инфекций — воздушно-капельный. При чихании, кашле и разговоре из носоглотки больного выбрасываются мелкие частички слюны, слизи, мокроты с вирусами, вызывающими заболевание. При вдыхании заражённого воздуха вирус попадает в организм другого человека и вызывает заболевание.
Реже ОРВИ и грипп распространяется бытовым или контактным путём передачи — через предметы обихода, которых касался больной человек. Это происходит, если при кашле или чихании больной прикрывает рот или нос рукой, покрывая её выделениями с вирусами, а затем касается какого-нибудь предмета. Если здоровый человек дотронется до этого предмета или пожмёт руку больному, а затем коснётся рта, носа или глаз, то рискует заразиться.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактику респираторных вирусных инфекций разделяют на специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ — это меры, которые позволяют создать в организме человека иммунитет к определённому вирусу.
Единственный метод специфической профилактики гриппа — это ежегодная вакцинация за 2–3 недели до наступления подъёма заболеваемости. Прививка от гриппа защищает организм от заражения вирусами гриппа, но не защищает от более чем 200 других видов ОРВИ, поэтому даже после прививки нужно соблюдать меры неспецифической профилактики респираторных инфекций.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ — это соблюдение правил профилактики респираторных инфекций, которые направлены на общее укрепление организма и создание барьеров, мешающих проникновению вирусов в организм через органы дыхания. В частности, это: ведение здорового образа жизни, ограждение себя от контакта с вирусом и поддержание дома условий для укрепления местного иммунитета.

Здоровое питание

Чтобы укрепить иммунитет, пейте достаточное количество воды, а также полноценно и регулярно питайтесь. Обезвоживание приводит к снижению выработки слизи на слизистой оболочке, защищающей органы дыхания, и повышает вероятность заболевания. Поэтому при возникновении жажды нужно её сразу утолять. Лучше для этого использовать щелочную минеральную воду — в щелочной среде вирусы гибнут, к тому же такая вода укрепляет иммунитет.
Всемирная организация здравоохранения не подтверждает теорию о том, что ежедневно нужно выпивать 2 литра воды. В ВОЗ рекомендуют пить тогда, когда появляется жажда.
В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ важно, чтобы организм вырабатывал собственное противовирусное средство — интерферон. Его выработку увеличивает витамин С, поэтому ешьте побольше продуктов, богатых этим витамином — чёрной смородины, петрушки, яблок, апельсинов, киви, квашеной капусты, болгарского перца, моркови и свёклы. Полезны также морсы из брусники и клюквы.
Полезно есть рыбу, курицу, телятину — эти продукты богаты животным белком для строительства клеток иммунной системы. Также помогают в этом молочные и кисломолочные продукты — они содержат важные для работы иммунитета белки, макро- и микроэлементы, пробиотики и пребиотики.

Здоровый образ жизни

Для укрепления иммунитета спите не менее 8 часов в сутки. Согласно исследованию учёных из Университета Carnegie Mellon (США), заболеваемость одним из видов ОРВИ — риновирусом — среди людей, которые спят менее 7 часов в сутки более чем в 4 раза выше, чем у тех, кто спит 8 и более часов.
Во время исследования отслеживалось время сна испытуемых перед закапыванием им в носовые ходы риновируса. Затем оценивался иммунный ответ — изучался образец слизи из носа на признаки размножения вируса.
Результаты исследования выглядят так:
Люди, которые спали менее 5 часов, заражались риновирусом в 4,5 раза чаще тех, кто спал 7 и более часов.
Люди, которые спали от 5 до 6 часов заболевали в 4,2 раза чаще тех, кто спал 7 и более часов.
8-часовой сон снижает риск заражения ОРВИ более чем в 4 раза
Регулярные занятия спортом также улучшают иммунитет. Физические нагрузки увеличивают скорость циркулирующей крови, за счёт чего иммунные клетки быстрее попадают в ткани и органы. В результате этого организм быстрее реагирует на вирусы. Этот эффект длится лишь 3 часа после тренировки, однако если занятия регулярны, то они положительно сказываются на иммунитете.
У курильщиков больше шансов заразиться ОРВИ и гриппом, а болезнь у них проходит тяжелее, чем у некурящих. Поэтому лучше отказаться от курения.

Уменьшение вероятности заражения

Чтобы минимизировать возможность инфицирования ОРВИ и гриппом, соблюдайте следующие правила:
1
Избегайте мест скопления людей. Если это невозможно, то соблюдайте дистанцию от людей 1,5 метра.
2
Не контактируйте с больными. Если среди членов семьи есть заболевший — изолируйте его в отдельную комнату.
3
При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или платком. Салфетку после этого нужно сразу же выкинуть, а тканевый платок регулярно стирать. Если ничего из этого нет, то прикрывайте нос и рот согнутым локтем, но только не ладонью.
4
Тщательно мойте руки после посещения общественных мест и не трогайте немытыми руками лицо, губы и нос. Для дезинфекции рук подойдут также спиртосодержащие антисептики. Это защитит от заражения инфекцией контактным путём.
5
Промывайте нос и полощите горло солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр кипячёной воды) или готовым аптечным раствором. Это помогает очистить слизистую от болезнетворных бактерий и вирусов.
6
Больше находитесь на свежем воздухе — на улице шанс заразиться ОРВИ или гриппом очень мал.
7
Советуйтесь с врачом перед применением противовирусных, иммуномодулирующих и других препаратов.
8
Если появились симптомы болезни, то не выходите на работу или учёбу, обратитесь к врачу. Респираторные болезни, перенесённые «на ногах», грозят осложнениями, к тому же больной человек способен заразить других людей.

Создание правильного микроклимата дома

Важно поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха в помещении. Рекомендуемая врачами температура в квартире — это 20–22°C. При более высокой температуре создаются неблагоприятные условия для дыхания и снижается местный иммунитет человека, а при низкой температуре есть риск переохлаждения. Подробнее об оптимальном температурном режиме читайте в статье «Температура в жилом помещении: оптимальные и допустимые значения по ГОСТ и СанПиН».
Оптимальная влажность воздуха в помещении зимой — это 30–45%, но не больше 60%, а летом — 30–60%, но не больше 65%. Отслеживать уровень влажности можно с помощью гигрометра или домашней метеостанции. Подробнее об этом читайте в статье «Оптимальная влажность воздуха в квартире».
Домашняя метеостанция
Домашняя метеостанция
При влажности ниже перечисленных значений слизистая носа очень быстро пересыхает и перестаёт защищать организм от вирусов. При слишком сыром воздухе активно развиваются инфекции, иммунитет человека слабеет и становится более восприимчивым к вирусам.
В сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом воздух в домах чаще всего пересушен из-за работы отопления, и чтобы нормализовать влажность, эффективнее всего использовать увлажнители.
Увлажнитель воздуха
Увлажнитель воздуха
Чтобы избавиться от вирусов на поверхностях, важно регулярно делать влажную уборку — не только мыть полы, но и протирать мебель, дверные ручки и выключатели.

Правильное проветривание

Проветривание — это важная составляющая профилактики гриппа и ОРВИ, так как активный воздухообмен минимизирует количество вируса в воздухе. Желательно проветривать раз в час по 15–20 минут при полностью открытом окне. Подробнее о проветривании для обеспечения необходимого воздухообмена читайте в нашей статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».
Важно понимать, что даже здоровый на вид человек, не имеющий симптомов ОРВИ или гриппа, может быть переносчиком вируса — если он уже инфицирован, то способен распространять болезнь за 1 день до появления симптомов. Поэтому проветривать нужно не время от времени, а регулярно.
Когда в семье есть заражённый человек, проветривание помогает защитить от инфицирования остальных членов семьи. Однако, учитывая что сезон вирусных заболеваний — это осень и зима, то при проветривании через окно воздух переохлаждается и появляются сквозняки. Чтобы не допустить этого, для проветривания можно использовать приточно-очистительные комплексы или бризеры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое подаёт воздух с улицы, очищает его от пыли, аллергенов, а также подогревает до комфортной температуры. Бризер эффективно обновляет воздух в квартире и удаляет из неё отработанный воздух вместе с содержащимися в нём инфекциями через вытяжные каналы.
Схема движения воздуха из бризеров
Свежий воздух из бризера распространяется по комнатам и подталкивает отработанный воздух вместе с вирусами и бактериями в вытяжки
В отличие от проветривания через окно, бризер может обновлять воздух в помещении интенсивно и постоянно, без возникновения сквозняка. Подаваемый подогретый воздух смешивается с внутренним воздухом, не вызывая дискомфорта и ощущения сквозняка.
Бризеры подают в помещение от 30 до 200 м³ воздуха в час, что позволяет им эффективно обновлять воздух в квартире и тем самым очищать его от инфекции. Для профилактики гриппа и ОРВИ лучше использовать наиболее производительные по притоку бризеры, ведь чем быстрее воздух в квартире будет заменяться воздухом с улицы, тем быстрее будет происходить очистка от вирусов.
Например, высокую производительность имеет бризер Ballu ONEAIR ASP-200 — он подаёт до 200 м³ воздуха в час, что позволяет быстро заменить весь воздух в помещении. Свежего воздуха, подаваемого этим бризером, достаточно для дыхания 5–7 человек.
Помимо обновления воздуха, флагманские модели бризеров способны очищать воздух от вирусов и бактерий с помощью фильтров с антибактериальным действием. Например, бризер Tion 4S в комплектациях Family, Plus и Magic оснащён НЕРА-фильтром класса Н13 с антибактериальной пропиткой из пиритиона цинка, который на 99% очищает воздух от вирусов, бактерий и других микроорганизмов.
НЕРА-фильтр бризера Tion 4S
НЕРА-фильтр Н13 с пропиткой из пиритиона цинка бризера Tion 4S
Ещё один бризер с функцией очистки от вирусов — AIRNANNY A7. В комплектации Forever бризер оборудован фотокаталитическим фильтром, разлагающим болезнетворные вирусы и бактерии на углекислый газ и воду. О том, как фотокаталитический фильтр очищает воздух от загрязнений, читайте в статье «Как фотокаталитический фильтр чистит воздух».
Фотокаталитический фильтр бризера AIRNANNY A7 Forever
Фотокаталитический фильтр бризера AIRNANNY A7 Forever
Tion 4S и AIRNANNY A7 имеют режим рециркуляции, в котором можно очищать воздух внутри помещения, как при использовании воздухоочистителя. Однако в этом режиме воздух в помещении не обновляется, а из-за дыхания людей в нём накапливается углекислый газ и появляется духота. Поэтому для защиты от вирусов лучше пользоваться режимом притока воздуха с улицы, а не очищать внутренний воздух в комнате.
Как и Ballu ONEAIR ASP-200, бризеры Tion 4S и AIRNANNY A7 имеют высокую производительность — 140 и 149 м³/ч соответственно. Таким образом, эти бризеры обеспечивают двойную защиту от вирусов — и путём замены воздуха, и путём его антибактериальной обработки. Объёма воздуха, подаваемого этими устройствами, хватит для дыхания до 5 человек.
Помимо обновления воздуха и его очистки от вирусов, бризер AIRNANNY A7 Forever может поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне с помощью встроенного увлажнителя. В отличие от отдельных увлажнителей, бризер распыляет пар прямо в поток воздуха, поэтому увлажнённый воздух равномерно распределяется по помещению. Кроме того, в резервуаре увлажнителя AIRNANNY A7 не размножаются бактерии, так как вода обеззараживается УФ-лампой.
Увлажнитель в бризере AIRNANNY A7
Увлажнитель в бризере AIRNANNY A7
Бризеры оптимально подходят для проветривания в целях профилактики гриппа и ОРВИ. Они не только очищают воздух в помещении от болезнетворных вирусов и бактерий, но и обеспечивает свежим воздухом комфортной температуры всех жильцов квартиры. Отдельные модели бризеров способны увлажнять воздух в помещении, что также способствует профилактике респираторных вирусных инфекций.
Помимо профилактики гриппа и ОРВИ, бризер решает и другие проблемы, такие как духота, повышенная влажность, загрязнённый воздух, аллергия на пыльцу, шум или запах с улицы. О том, как подобрать бризер под свои задачи, мы рассказываем в статье «Бризер для квартиры: какой выбрать?».
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, что такое влажность воздуха, основные нормы влажности по ГОСТу, какая влажность оптимальна для спальни, гостиной и детской комнаты и как её нормализовать.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

На какие особенности обратить внимание при выборе бризера для квартиры и как подобрать устройство, которое решит вашу задачу. Даём рекомендации по моделям бризеров.

Установка бризера: из каких этапов она состоит, какие инструменты используются, какие варианты монтажа бризеров возможны и какие технологии при этом применяются.

Комментарии

Хотите очистить воздух в квартире от вирусов?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности