Вентиляция в каркасном доме. Легко.

02/05/2018
Время чтения ≈ 8 минут
Каркасные дома завоевывают всю большую популярность. Дома из бруса или кирпича дороже, строить их дольше. На их отопление уходит больше денег. Каркасные дома прекрасно сохраняют тепло зимой. Существует мнение, что каркасные дома настолько герметичны, что в них быстро становится душно. Их часто называют «консервными банками», это многих отпугивает. А зря, ведь решение у этой проблемы очень простое — достаточно грамотно наладить вентиляцию.
Содержание

Вентиляция в каркасном доме

схема устройства каркасного дома
Сама технология каркасного домостроения предполагает использование такого утеплителя, как минеральная вата. Чтобы он эффективно работал, необходимо сделать качественную пароизоляцию, все стыки проклеить скотчем.
Зимой снаружи дома отрицательная температура, внутри — положительная. Зимой в доме воздух более влажный, в нем больше пара. Из-за разницы температур тот воздух, где больше пара, стремится выйти наружу. Где-то посередине многослойной стены, как раз там, где расположена минвата, находится температурная зона соответствует точке росы. Если пароизоляция в доме плохая, влажный воздух попадает туда и резко охлаждается, пар выпадает в виде влаги на утеплителе.
На утеплителе накапливается столько влаги, что он перестает держать тепло. Дом теряет теплозащитные качества, его отопление обходится дороже. Позже, когда солнце начнет прогревать стены, влага будет преть, в благоприятной влажной и теплой среде начнут расти плесень и грибок.
Именно поэтому в каркасном доме очень важно предусмотреть качественную вентиляцию. Забудьте о том, что деревянный дом должен «дышать». Даже самые экологичные материалы не заменят полноценной вентиляции. Можно провести аналогию с обувью или одеждой: вы можете носить зимнюю обувь из натуральной кожи, потому что она «дышит», но вы не станете носить сандалии, хотя в них нога полностью оголена. Чтобы не промочить ноги, вы можете надеть резиновики. Но вы не задохнетесь, потому, что дышите вы носом и ртом, а не ногами. Вентиляция в доме — это ваше дыхание, а материалы из которых сделан дом — то, что вас защищает от холода. Поэтому нет ничего страшного в том, что каркасный дом имеет много слоев и герметичен.
У каркасного дома многослойная структура. Это позволяет добиться высоких показателей по теплоизоляции: в каркасных домах комфортно зимой и летом.
структура стены каркасного дома
Многие вспоминают о старых технологиях и говорят, что специально продумывать при строительстве систему вентиляции не нужно: наши предки жили в домах без сложных систем вентиляции и всё было прекрасно. Действительно, в старых постройках огромное количество щелей, и в них не так душно, как в новых домах. Что бы это значило?
Нет, новые технологии не хуже старых. И вместе с новыми материалами приходят новые правила в строительстве и проектировании. Теперь двери идеально подходят к проемам, окна установлены герметично, от них не дует. Сами стены, даже в домах из бревен, имеют лучшую изоляцию, чем раньше. Поэтому, если вы строите современный, а тем более — каркасный дом, а не реконструкцию избы прошлого века, продумайте систему вентиляции.
Возможно, следовало сделать выбор в пользу дома из бруса, чтобы не было проблем с вентиляцией? Нет. Современный клеенный брус подгоняется идеально, между брусьями невозможно просунуть лезвие бритвы или волос.
С точки зрения вентиляции нет разницы из чего построен ваш дом. Важно как он построен, есть ли у него вентиляционные каналы, отдушины, какая создается тяга, какую систему вентиляции вы выбрали.
Отдушины и вентзазоры
В каждом каркасном доме важно сделать несколько отдушин. Если в США, Канаде, Финляндии и Норвегии это бесспорный факт, в России этому правилу следуют не все.
схема вентиляции фасада каркасного дома
Из-за слоя пароизоляции каркасный дом не пропускает и не выпускает влагу. Если вентиляция в доме плохая — влага будет скапливаться между слоев и выпадать конденсатом из-за разницы температур между внутренней и наружной температурой дома.
Этого нельзя допускать, так как тогда сразу образуется плесень, растут грибки. Процесс протекает незаметно, за обшивкой. Остановить его нелегко.
Лучше — предотвратить.
Отдушины не связаны с вентиляцией в жилой части дома — это вентиляция фасада, кровли, самих конструкций. Очень важно понимать, что отдушины не помогут вам решить вопрос с духотой в помещениях. Не верьте советам о том, что для хорошей вентиляции достаточно сделать продухи в фундаменте каркасного дома или сделать над крышей вентзазор. Забывать об этом не стоит, это важно, но это не сделает воздух в доме свежим, не повлияет на тягу.
Если у вас нет отдушин и продухов или вы находитесь в стадии проектирования и раздумываете над тем, как и где их лучше сделать обязательно обратитесь к опытным специалистам.
Что еще важно предусмотреть?
Естественная вентиляция
В любом доме обязательно должен быть вентиляционный канал в зоне кухни и санузлов. Но как бы хорошо он ни был спроектирован, частные дома часто небольшой высоты, обычно не более 2−3 этажей. Естественная тяга в таких строениях недостаточно сильная, ее нужно стимулировать.
Схема естественной вентиляции
Приточные клапаны работают только если есть хорошая тяга, если ее нет — отверстие в стене ничего не даст.
Вентиляция принудительного типа
Мы подробно делали обзор всех типов вентиляции раньше.
Централизованная система вентиляции, с системой воздуховодов для притока и вытяжки воздуха, работает эффективно и экономично, особенно если к системе подключены рекуператоры. Но у централизованной системы вентиляции есть несколько недостатков.
воздуховоды на чердачном помещении каркасного дома
Во-первых, централизованная система занимает много пространства в доме и смотрится не эстетично. Воздуховоды надо прятать в чердачном помещении или за потолком.
Центральную вентиляцию нужно предусмотреть заранее. Но что, если дом уже построен? Что, если вы хотели использовать чердачное помещение как еще один этаж? Для детской игровой или кабинета? Что если чердачного помещения нет как такового?
схема центральной принудительной вентиляции
Во-вторых, стандартная система централизованной вентиляции — это система без тонкой фильтрации и датчиков CO².
В-третьих, централизованная система вентиляции не предусматривает возможности индивидуальных настроек микроклимата во всех помещениях дома по-отдельности. Система работает постоянно, вне зависимости от реальной необходимости, количества людей в той или иной комнате. Нельзя сделать разную температуру воздуха в разных комнатах.
В-четвертых, если система выйдет из строя, придется делать демонтаж потолка, менять крупные элементы. Это не удобно, занимает много времени и может проделать дыру в бюджете.
Есть и более простые и недорогие способы организации эффективной вентиляции в загородном доме, которые не имеют таких недостатков.
Если коротко — зачастую намного дешевле установить в каждом помещении по приточному устройству. Бризер Tion 3S подходит для помещений с большой площадью, этот мощный и тихий бризер можно установить на первом этаже, где в загородных домах часто есть большие открытые пространства, комбинированные друг с другом: кухня-столовая или столовая-гостиная, игровые комнаты.
Для небольших помещений идеально подойдет недавно вышедшая модель компактного бризера Tion Lite: мини-бризер обеспечивает необходимый приток воздуха и подогревает его, если необходимо, занимает совсем немного места и стоит намного дешевле флагманской модели Tion 3S.
Tion Lite идеально подойдет для загородных домов, так как там, как правило, не требуется тонкая фильтрация воздуха от выхлопных газов или пыли. Tion Lite — максимально простое приточное устройство, в выгодную сторону отличающееся от рекуператора: в холодное время Tion Lite сможет подогреть уличный воздух до комфортной температуры, в то время как даже самый хороший рекуператор не сможет сильно прогреть морозный воздух и в помещении будет сквозняк.
Толщина стен в каркасных домах может отличаться, в зависимости от технологии строительства. Каркасно-щитовые дома имеют стены толщиной 140-160 мм (без учета отделочных материалов), каркасно-обшивные — 182-200 мм с учетом обшивки.
При установке Tion Lite важно учесть этот фактор, так как у этой модели бризера, как и у всех компактных приточных устройств — канальный фильтр, который требует установки внутрь вентиляционного канала длиной более 250 мм.
В случае, если стены вашего дома тоньше, не стоит отчаиваться. Вентканал можно продлить на несколько сантиметров и закрыть его специальным колпаком. Это не повлияет на эффективность работы приточного устройства и не испортит внешний вид фасада частного дома.

Кейс: организация вентиляции в каркасном доме, Ропша.

Наши заказчики приобрели готовый каркасный дом, в котором не было предусмотрено никакой вентиляции: ни приточной, ни вытяжной. В кухне стояла вытяжка, но этого было мало. Запахи быстро распространялись по дому, в ванной комнате долгое время сохранялся влажный воздух, в комнатах становилось душно. Проветривание при помощи открытых окон зимой доставляло дискомфорт.
Мы полностью организовали приточную вентиляцию в каркасном доме.
Выбрали удобное место для установки бризера.
стена перед монтажом бризера
Быстро и аккуратно пробурили отверстие через все слои: внутреннюю отделку, пароизоляцию, минеральную вату, каркас, внешнюю отделку.
стена после бурения для установки бризера
Установили бризер под окном, в спальне.
Прибор работает очень тихо, от 19 дБ 
до 47 дБ, в зависимости от выбранного режима.
Для сравнения: 50 дБ — это спокойная речь или шум в спальном районе города,
30 дБ уровень шума в сельской местности.
установленный в спальне бризер
Вот так выглядит вентиляционная решетка с улицы. По желанию заказчика, мы оставили ее белого цвета. Можно окрасить как угодно.
вентиляционная решетка с внешней стороны стены
В будущем планируется установка бризера в гостиной.
Схожим образом провели установку бризера и в детской.
установленный бризер
В ванной комнате, на втором этаже, были большие проблемы с вентиляцией.
Влаге некуда деваться, внутри конструкции появляется конденсат. От этого может появиться плесень. При сверлении отверстия, когда ставили вытяжку, было заметно как сам утеплитель и наружная часть вагонки с внутренней стороны были слегка влажными.
конденсат на внутренней стороне вагонки
Эту проблему полностью решает продуманная вытяжная вентиляция. Но чтобы вытяжная вентиляция работала эффективно, важна хорошая тяга и приток свежего воздуха.
Не обязательно устанавливать большое количество бризеров по всему дому. Достаточно установить их там, где это действительно нужно. Приборы способствуют постоянному притоку свежего воздуха и стимулируют вытяжную вентиляцию, оказывая влияние на тягу.
Наша команда комплексно решила поставленную задачу. Мы исправили ошибки, допущенные при проектировании каркасного дома без установки дорогостоящих вентиляционных систем, без внесения значительных изменений в конструкцию дома.
Бризеры хорошо вписались в интерьер, в комнатах стало приятнее спать, теперь в доме всегда свежий воздух комфортной температуры. Можно забыть про духоту и сквозняки и просто наслаждаться жизнью.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Душно в каркасном доме?
Хотите быстро решить проблему?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности