Зачем нужен бризер в стоматологическом кабинете?

22/10/2018
Время чтения ≈ 7 минут
Почти все стоматологические кабинеты хорошо оснащены различным медицинским оборудованием. Высокотехнологичные устройства влияют и на время, и на результаты лечения, и на качество проделанной работы. По понятным причинам, в медицинских учреждениях уделяют большое внимание чистоте помещений. Чистота воздуха не менее важна. В каждом медицинском кабинете обязательно проводят регулярное кварцевание и проветривание. В хороших клиниках в кабинетах есть медицинские очистители воздуха. Но зачем нужны бризеры и что они дают? Расскажем о том, почему установка бризера должна стать обязательной.
Содержание

Почему важно качество воздуха?

Все достаточно просто: чем чище воздух в помещении, тем ниже риск заражения. Безусловно важно обеспечить приток свежего воздуха там, где постоянно присутствуют люди. Это и холл, и места ожидания, консультативные и лечебные кабинеты.
К сожалению, во многих поликлиниках и частных клиниках ограничиваются влажной уборкой пола и выдачей бахил. Конечно, бахилы могут спасти от грязи с улицы, но насколько они эффективно защищают от микробов вопрос открытый.
В каждом стоматологическом кабинете регулярно проходит уборка и дезинфекция. Согласно СанПиН 2.1.3.2524-09 системы вентиляции должны соответствовать общим требованиям, то есть обеспечивать приток не менее 30м³/час на одного человека.
Важно, чтобы параметры микроклимата соответствовали таблицам, приведенным ниже:
Карта качества воздуха, Дунайский
При проектировании вентиляции, важно, чтобы воздушные потоки из «грязных» и «чистых» зон не смешивались. В небольших кабинетах допустимо проветривание с открытой фрамугой, в кабинетах, где более 3 кресел — должна быть централизованная вентиляция.
ЖК на Дунайском проспекте
Больше о нормах можно узнать, прочитав нашу статью о том, какой должна быть вентиляция в помещениях разного типа согласно ГОСТу и СНиПам.
В идеале, в кабинет постоянно должен поступать свежий воздух, при этом должна происходить его очистка и обеззараживание.
С этой целью в некоторых клиниках устанавливают медицинские обеззараживатели воздуха, которые помогают добиться большей чистоты в помещении.
Установка обеззараживателя не является обязательным требованием, поэтому многие могут ограничиться лампами для кварцевания. Лампы довольно эффективны, но действуют ограниченный период времени, не постоянно. Концентрация вредных микробов в кабинете то падает, то возрастает. Кварцевание не всегда получается провести после каждого приема.

Зачем нужен бризер в стоматологическом кабинете?

Зачем же нужен бризер, если в кабинете есть обеззараживатель?
Обеззараживатель работает как рециркулятор: он захватывает воздух из кабинета, пропускает его через систему фильтров, чистит от механических и химических примесей, избавляет от большей части микробов и возвращает очищенный воздух в кабинет.
Обеззараживатель не меняет состав воздуха и не делает его свежим. Если в кабинете высокое содержание углекислого газа, оно не изменится.
Чтобы сделать воздух свежим, многие устанавливают в стоматологическом кабинете кондиционер.
Плохая новость заключается в том, что это ошибочное и довольно опасное заблуждение. Прочитайте об этом в другой нашей статье «Кондиционер не делает воздух свежим. Почему?» и у вас не останется сомнений.
Нет, мы не пишем о том, что кондиционеры — зло. Кондиционеры — очень хорошие приборы для охлаждения воздуха, но холодный воздух не значит свежий или чистый. Даже если кондиционер оборудован фильтрами, он не меняет состав воздуха, не забирает CO₂ и не насыщает его кислородом.
В таком случае, может возникнуть идея установить кондиционер с притоком воздуха, но от нее тоже рациональнее всего отказаться: даже самые дорогие кондиционеры с притоком из люкс-сегмента способны обеспечить приток воздуха, необходимый только для одного человека. Все доказательства в цифрах и фактах есть в нашей статье «Кондиционер с притоком свежего воздуха. Как выбрать и стоит ли покупать?».
Таким образом, и обеззараживатель, и кондиционер созданы для выполнения принципиально других задач: фильтрации и охлаждения воздуха внутри кабинета.
По санитарным стандартам, в помещении должен быть организован постоянный приток свежего воздуха. Но как это сделать, если в большинстве помещений единственный способ организовать приток — открыть окно? Не продует ли пациента или врача, особенно в холодное время года?
Для того, чтобы в кабинете всегда был свежий воздух, необходимо установить бризер или приточный комплекс. Прибор захватывает свежий воздух с улицы, фильтрует его от пыли, грязи, выхлопных газов и других загрязнений, подогревает и подает в помещение.
Это значит, что даже если прием затянулся — качество воздуха не упадет.
место, подготовленное для установки бризера
Даже в самом маленьком стоматологическом кабинете, как правило, три человека: врач, ассистент и пациент. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в течение приема, нужно обеспечить приток в 90м³. Даже бюджетный бризер базовой комплектации легко справится с этой задачей.
Преимущества использования бризера в стоматологическом кабинете:
  • Чем меньше обсемененность воздуха микробами, тем ниже вероятность получения осложнений и быстрее заживление.
  • Бризер обеспечивает постоянный приток и фильтрацию воздуха, без сквозняков. В кабинете комфортно.
  • Угольный фильтр быстро избавляет от неприятных запахов.
  • Не нужно выключать бризер, пока идет прием.

Кейс: Стоматология на Кондратьевском, д.51

Центральная вытяжная вентиляция работала очень плохо даже при открытых окнах. Летом в кабинете воздух застаивался, в холодное время года часто проветривать не получалось из-за сквозняков. В стоматологическом кабинете быстро становилось душно. Наши клиенты решили установить бризер, чтобы наладить микроклимат.
ЖК на Дунайском проспекте
Стандартная установка прибора на внешнюю стену была невозможна, так как вся стена была занята коммуникациями. Нужно было искать другое решение для установки бризера, так как схем подключения электроэнергии не осталось, большая часть стен отделана кафелем, а индикатор напряжения не всегда показывал точные данные.
После консультации с технологом, было решено установить бризер на окно стоматологического кабинета. Для этого потребовалось заменить стекло в оконной раме на сендвич-панель.
место, подготовленное для установки бризера
Фанера гарантирует надежное крепление тяжелого прибора к панели. Вид у конструкции не слишком эстетичный, но она не будет видна после установки прибора. Главное — крепление надежное и безопасное.
место, подготовленное для установки бризера
Наш монтажник пробурил сендвич-панель и фанеру при помощи перфоратора и коронки по дереву, бурильная установка в таком случае не нужна. Мы всегда изолируем вентиляционный канал по специальной технологии, чтобы он не промерзал зимой и не покрывался конденсатом. Пыль практически не оседает на гладкой пластиковой поверхности. При замене фильтров можно без проблем пропылесосить канал через заслонку бризера.
бурение отверстия перед установкой бризера
С внешней стороны отверстие под бризер закрыто вентиляционной решеткой. Пространство между решеткой и панелью тщательно обработано герметиком, чтобы в пространство между рамами не попадала лишняя влага. При желании решетку можно окрасить в любой цвет.
бурение отверстия перед установкой бризера
Установили бризер. Так выглядит прибор Tion O2 без фильтров внутри. Фильтры устанавливаются меньше, чем за 2 минуты. Сделать это довольно легко, что важно, в случае если пришло время замены.
бурение отверстия перед установкой бризера
Установка бризера на оконную раму — хорошее решение для нежилых помещений, в случае если наружную стену нельзя бурить по тем или иным причинам. Прибор расположен так, что никому не мешает. Ничто не препятствует его эффективной работе.
установленный бризер
Со временем, если потребуется апгрейд до более совершенной модели с автоматизированным управлением — никаких проблем с монтажом не возникнет: у всех бризеров отверстие одного диаметра.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности