Душно в офисе. И окна не открыть…

24/04/2018
Время чтения ≈ 7 минут
— Добро пожаловать в наш дружный коллектив.
— Можно я открою окно?
— Мы здесь таких не любим.

Наконец-то появилось решение для этой вечной проблемы, и это не кондиционер, от которого все простужаются. Расскажем о том, как создать в офисе комфортный микроклимат, который значительно повысит продуктивность сотрудников и снизит количество больничных.

Каким должен быть воздух в офисе?

В соответствие с ГОСТ 30494-2011 нормативное содержание углекислого газа в жилых и производственных помещениях составляет:
  1. Высокое качество воздуха, уровень CO₂ составляет 400 ppm.
  2. Среднее качество воздуха, уровень CO₂ — 400-600 ppm.
  3. Допустимое качество воздуха, уровень CO₂ — 600-1000 ppm.
  4. Плохое качество воздуха — выше 1000 ppm.
Например, воздух за городом, в деревне, недалеко от леса — 250-300 ppm, воздух в центре крупного города — 400-500 ppm, иногда значительно выше. Мы часто замеряем уровень CO₂ в жилых и офисных помещениях и, к сожалению, он редко бывает ниже 1200-1400 ppm.
Часто офисные помещения в центре нашего города расположены в домах старого фонда. Как правило, вентиляция там или отсутствует вовсе, или очень плохая. В отличие от квартиры, в офисе очень плотно рассажены люди. Они нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.
Когда уровень кислорода падает, а CO₂ накапливается сотрудники начинают чувствовать вялость и усталость, не могут собраться с мыслями даже в начале рабочего дня, пытаются спасти ситуацию при помощи кофе, отвлекаются на разговоры, выходят покурить или погулять, просто напросто медленно и неэффективно работают.
Проветривание в густо населенных офисах часто связано с основной проблемой: есть группа сотрудников, чьи рабочие места расположены у окон, а есть те, кто сидит вдалеке от них. Одним быстро становится холодно — другие постоянно жалуются на духоту.
Почти в каждой компании есть кондиционер, которым не пользуются или пользуются нерегулярно. Во-первых, от него постоянно простужаются сотрудники. И это не только потому, что он слишком сильно охлаждает воздух в помещении, но и потому, что большинство кондиционеров не оснащены фильтрами или эти фильтры находятся в плачевном состоянии: болезнетворные микроорганизмы путешествуют по всему офису вместе с воздушными массами.
Во-вторых, от работы кондиционера легче становится только первое время. Так как основная проблема не решена, люди чувствуют себя бодрее только от внезапного понижения температуры. И конечно, никто не думает, что вялое и ленивое состояние связано с качеством воздуха. Все привыкли винить самих себя или своих коллег в нерасторопности и несобранности.
Кондиционер маскирует проблему с CO₂. Холодный воздух только кажется свежее.
Кондиционер не подает воздух с улицы, не насыщает воздух кислородом. Кондиционер просто охлаждает тот воздух, который уже есть в помещении.
Конечно, прокрастинацию, пониженную мотивацию и другие причины низкой продуктивности никто не отменял. Отдел не станет сразу работать на 200% лучше, чем раньше просто от свежего воздуха. Но эффект все-таки наступит. Медленно и постепенно.
Во-первых, если грамотно наладить приточную вентиляцию в офисе, то даже в самом большом и людном помещении всегда будет свежий воздух комфортной температуры. Не будет недовольных духотой, замерзших и ворчащих, будет меньше конфликтов на пустом месте.
Во-вторых, благодаря фильтрам тонкой очистки в офисе не будет неприятных запахов. Часто бывает, что кто-то решил прямо на рабочем месте перекусить безобидным оливье, но соседи чувствуют стойкий запах лука. Кто-то только что пришел «взмыленным» после ответственной встречи, жары и давки в общественном транспорте, после тренировки или после велосипедного путешествия. Не во всех офисах есть душ, к сожалению. Иногда бывают неприятные ситуации с духами и туалетной водой, от таких ошибок никто не застрахован.
В-третьих, постоянный приток свежего воздуха убережет от эпидемии вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Количество заболевших сотрудников сократится. Кроме того, если дышать качественным воздухом постоянно (а 8-9 часов в день это уже хорошо), значительно повышается иммунитет и выносливость, голова работает яснее.

Как организовать приточную вентиляцию в офисе?

Кейс: Ленпромавтоматика.
В большом офисном помещении площадью 50 м² было постоянно душно. Мы наблюдали классическую ситуацию, описанную выше: плотное расположение рабочих мест, где часть сотрудников страдает от холода, а часть от духоты.
Пытаясь хоть как-то смягчить ситуацию, сотрудники ставили брусочки-ограничители под окна. Можно легко представить, как это неудобно, если идет сильный дождь.
подпорка под открытым окном
С улицы постоянно доносится шум, летит пыль, попадают выхлопные газы. В офисе из-за такой системы проветривания постоянный сквозняк.
Magic Air
MagicAir очень компактна
Офис состоит из трех небольших помещений, соединенных проемами без дверей. Было решено поставить бризеры в 2 из 3 помещений, а в том помещении, где бризера нет, установить станцию микроклимата MagicAir, которая постоянно отслеживает уровень CO₂, температуру и влажность воздуха. Система работает автоматически и регулирует режимы работы бризеров таким образом, чтобы во всех помещениях были идеальные показатели.
Стены в офисе обшиты гипроком. Для нас это не проблема, есть специальная технология, позволяющая все сделать аккуратно и быстро.
На фото: подготовка к бурению на одной из стен офиса.
Перед бурением
отверстие для установки бризера готово
С помощью мощной бурильной установки мы легко делаем отверстия даже в очень толстых стенах. Фаза активного бурения занимает всего 10-15 минут.
Мы не пачкаем стены, даже если они окрашены светлой краской.
установленный бризер
Монтаж 2 бризеров занял, с учетом довольно сложной установки и окраски решеток — один рабочий день. Наши специалисты готовы провести монтаж бризеров в любое удобное время: рано утром, в конце рабочего дня, в выходные дни и даже ночью, если офис расположен не в жилом здании. Всё для того, чтобы не мешать сотрудникам и не нарушать рабочий процесс.
установленный бризер
Бризер и кондиционер отлично работают в паре.
Ну и как бонус, когда сотрудники чувствуют заботу руководства, они работают лучше. Это точно.
довольный клиент Бризекс
Бризеры работают тихо и не создают дополнительного шума в помещении. Система MagicAir позволяет настроить расписание: приборы отключаются в выходные дни, интенсивно работают перед началом рабочего дня. MagicAir анализирует уровень углекислого газа: если большая часть сотрудников в отъезде, на совещании, на обеде — бризеры работают на минимальной скорости или отключаются.
Бризеры подогревают поступающий с улицы воздух до комфортной температуры, больше никаких сквозняков не будет. Не нужно постоянно контролировать работу системы, все происходит автоматически. Но если вы хотите что-то изменить, можно настроить новые параметры в любое время, это просто.
Теперь в офисе наших заказчиков действительно хорошая рабочая атмосфера.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности