Звукоизоляция бризера. Пропускает ли прибор звук с улицы?

20/04/2018
Время чтения ≈ 10 минут
При проветривании, когда открыты окна, весь шум с улицы попадает в квартиру. Для этой проблемы есть решение — достаточно установить в комнате бризер и можно будет постоянно дышать свежим воздухом, не открывая окон. Но для установки прибора надо просверлить отверстие в стене. Не будет ли через него проходить шум? Неужели пластиковый корпус бризера может защитить от звуков с улицы?

О распространении звука

Звуковые волны распространяются во всех направлениях от источника, как волны от камешка, брошенного в воду. Интенсивность любой звуковой волны в процессе распространения уменьшается вследствие поглощения звука. Звуковые волны встречают на своем пути препятствия, они отражаются от них.
Волны могут огибать препятствия, этот принцип называется дифракцией звука, степень огибания зависит от длины волны. Большая часть звуковых волн отражается от стен домов, некоторая часть — гасится. Если звук встречает на своем пути отверстие, он распространяется в помещении по-разному, в зависимости от длины волны и диаметра отверстия.
распределение звука, схема
Не обязательно знать все подробности о распространении звука в пространстве, чтобы понимать, что звук, попадающий в комнату через небольшое отверстие будет тише чем тот, который поступает из огромного проема открытого окна.
Тем не менее, звуки, проходящие через отверстие, легко распространяются внутри помещения, если не встречают никаких препятствий. Поэтому, если вы просто просверлите в стене отверстие и установите вентиляционную решетку — шум с улицы будет доносится почти так же хорошо, как через открытую форточку. По этой же причине не стоит устанавливать приточные клапаны, их конструкция не обладает достаточными звукоизолирующими свойствами.
Шум улиц — это смешение самых разных звуков, но преобладают низкие и средние частоты. Звуки высоких частот поглощаются гораздо сильнее, чем низкочастотные. В среднем, интенсивность уличного шума на оживленном проспекте 75-80 дБ. В городском помещении нормой считается шум от 40 до 50 дБ, 50 дБ — это средняя громкость спокойной речи.
Бризер Tion 3S работает в диапазоне от 19 до 47 дБ в турбо-режиме, обычно используются скорости в диапазоне 23-35дБ, что сравнимо с шелестом книжных страниц и уровнем шума в сельской местности.

Звукоизоляция бризера

Перед установкой бризера мы обязательно изолируем отверстие при помощи специальной технологии. Качественный материал обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию вентиляционного канала.
изоляция отверстия перед установкой бризера
После этого мы устанавливаем бризер. При правильном монтаже, прибор плотно прилегает к стене, вентиляционный канал закрыт корпусом прибора. Внутри бризера есть заглушка из звукоизоляционного материала, которая опускается при выключении прибора, это надежно защищает от проникновения звуков в помещение, где он установлен.
Но на самом деле, это не так уж и важно, ведь бризеры, как правило, работают почти постоянно. Следовательно, заглушка находится в поднятом состоянии и для звуков, прошедших по каналу, препятствий нет. Кроме самого корпуса прибора.
Именно поэтому он очень надежно защищен. Внешний цельный кожух из толстого белого пластика, не имеет швов. Внутри — дополнительная звукоизоляция. На рисунке она сиреневого цвета. Она защищает все конструкции, полностью закрывая фильтры. Кроме того, угольный фильтр, состоящий из сыпучего сорбента, сам по себе прекрасно гасит шумы.
строение бризера Tion 3S
Строение бризера Tion 3S
Tion 3S не только самый тихий бризер в линейке, но и наиболее шумоизолированный прибор. Его разработчики боролись не только за то, чтобы он тихо работал, но и чтобы защищал от шума, поступающего с улицы.
Бризер помогает быстро и легко решить проблему с проветриванием, если вы живете на оживленной улице или шумном проспекте.
Модель Tion 3S оптимальна для установки в помещениях, где важен не только чистый и свежий воздух, но и тишина: детских, спальнях, кабинетах.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности