Офис в промзоне: как создать комфортный микроклимат, если проветривать с открытыми окнами нельзя?

16/05/2018
Время чтения ≈ 7 минут
Офис компании ОКАН расположен в том же здании, что и цех. Важно было решить проблему с вентиляцией таким образом, чтобы в кабинеты не попадал загрязненный воздух. Бризеры позволяют осуществлять постоянное проветривание помещений при закрытых окнах. Приборы фильтруют воздух не только от неприятных запахов, но и от выхлопных газов, вредных примесей, пыли, гари и аллергенов. Расскажем о том, какие задачи решают бризеры и как с их помощью можно наладить вентиляцию в офисе.
Содержание CO₂ в жилых и производственных помещениях, согласно ГОСТу 30494-2011, должно быть следующим:
  1. Высокое качество воздуха, уровень CO₂ составляет 400 ppm.
  2. Среднее качество воздуха, уровень CO₂ — 400-600 ppm.
  3. Допустимое качество воздуха, уровень CO₂ — 600-1000 ppm.
  4. Плохое качество воздуха — выше 1000 ppm.
Для сравнения: сельский воздух — это примерно 300 ppm, воздух в центре города — 400-500 ppm. Увы, по нашему опыту, в бытовых помещениях уровень CO₂ часто около 1200-1400 ppm. Эта проблема в большинстве случаев вызвана плохой вентиляцией.
То, что уровень углекислого газа превысил предел, можно не заметить. Воздух может быть холодным из-за кондиционера и потому казаться свежим. Но кондиционер не меняет состав воздуха внутри помещения, а только охлаждает его, в то время как уровень CO₂ будет постоянно расти. Это происходит так быстро, что заметить почти невозможно.
Мы лично проверяли (при помощи датчиков MagicAir) как быстро меняется уровень CO₂ в помещении. В небольшом кабинете площадью около 18 м², с высотой потолков около трех метров находилось всего три сотрудника. Изначальный уровень CO₂ составлял 1945 ppm, норма была превышена в несколько раз. Мы включили бризер. Уже через 10 минут в кабинете было 600 ppm, далее еще ниже. Когда мы достигли 400 ppm, мы специально отключили прибор, чтобы проверить, через какое время уровень CO₂ снова станет повышенным. Прошло всего 45 минут и датчики снова показали 1735 ppm.
Это значит, что кабинет с тремя сотрудниками нужно проветривать каждые 45 минут на 15 минут, а не 2-3 раза в день, как все делают в лучшем случае. А если сотрудников больше? Если в кабинете оживленные переговоры? Если это долгое совещание в переговорной?
Очень часто в офисах нет возможности часто проветривать помещения. Большую часть года на улице холодно, а это значит, кому-то из сотрудников будет некомфортно, возможны простудные заболевания. С улицы нередко доносится сильный шум, воздух за окном не всегда свежий: часто офисы расположены в центре города или в промышленной зоне.
Как мы уже говорили выше, офис компании ОКАН расположен в промзоне. Несмотря на большие окна в офисе, проветривать с их помощью нельзя.
Окан промзона
За окнами очень шумно. Совсем недалеко проходит железная дорога, загруженный Витебский проспект, на дорожном покрытии есть много больших ям, фуры издают сильный грохот, когда попадают в них колесом.
Рядом расположен терминал «Деловых Линий», в воздухе — стойкий запах дизельного топлива, фуры дымят, разгружаются, окно не открыть.
Окан промзона
Наши заказчики решили установить бризер.
Компания очень заботится о своих сотрудниках, чтобы им было комфортно работать. У них уже стоял бризер в другом помещении, ОКАН были довольны его работой и решили установить еще один прибор в кабинете руководителя, который выполняет функцию переговорной, если в обсуждении заняты не более восьми человек. Это частая практика в компаниях, и не редко во время таких обсуждений в кабинете быстро становится душно.
У компании ОКАН очень красивый, дизайнерский офис. Стены в кабинете руководителя окрашены в цвет «мокрый асфальт», стены матовые. Нашими заказчиками были выдвинуты очень высокие требования к чистоте, было важно не повредить окраску стен.
Окан кабинет руководителя до установки бризера
Кабинет до установки бризера
Бризер можно было поставить только в одном месте. Но прибор в стандартном исполнении из белого глянцевого пластика выглядел бы слишком резко в темном интерьере. Это смотрелось бы не гармонично и нарушало бы всю задумку. Заказчики попросили нас окрасить бризер под цвет стен. Мы предложили оклеить бризер винилом по нашей специальной технологии.
Применение виниловой пленки выгодно отличается от окраски прибора тем, что винил позволяет выбрать самые разнообразные текстуры. Кроме того, подобные изменения не нарушают условий гарантийного обслуживания. В случае, если прибор нужно будет не просто отремонтировать, а заменить — виниловая пленка легко снимается.
бризер, оклеенный винилом (Бризекс)
бурение отверстия перед установкой бризера
Мы аккуратно пробурили стену, не повредив окраску стен. Монтаж прошел чисто и без проблем.
Бризер прекрасно подошел по цвету к стенам.
Окан окрашенный бризер, Бризекс
Применение виниловой пленки позволяет окрасить бризер в любой подходящий цвет так, чтобы он наилучшим образом вписывался в интерьер и не нарушал его. Белый цвет достаточно универсален, и легко вписывается в большинство интерьеров, но в некоторых случаях применение винила просто необходимо, чтобы сохранить красоту помещения.
Окан установленный бризер
Прибор оснащен системой контроля микроклимата MagicAir. Система полностью автоматизирует работу прибора: оценивает уровень CO₂ и выбирает подходящий режим работы. Система MagicAir позволяет настроить расписание. Прибор будет включаться за час до начала рабочего времени, чтобы к тому моменту, когда руководитель придет в кабинет, там был чистый и свежий воздух.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности