Приточные клапаны на окно: виды, преимущества и недостатки

11/02/2022
Время прочтения ≈ 8 минут
Клапан на окно позиционируется как самое доступное и лёгкое в установке устройство для вентиляции. Однако оконные клапаны вносят изменения в конструкцию окна, поэтому важно заранее узнать об особенностях их работы и эффективности.

Рассказываем, что такое приточный клапан на окно, как он работает, какие есть виды оконных клапанов. Из статьи вы узнаете, какой приток воздуха обеспечивают клапаны на окно, а также какие у них есть преимущества и недостатки.
Содержание

Что такое приточный клапан на окно и какие проблемы он решает?

Приточный клапан на пластиковое окно — это прибор для подачи в помещение свежего воздуха с улицы через вентиляционные щели, искусственно создаваемые устройством в конструкции окна. Через оконный клапан воздух поступает без применения вентиляторов, за счёт естественных факторов — разницы температур и давлений между улицей и помещением.
Оконный клапан Aereco
Оконный клапан Aereco
До того как пластиковые окна стали устанавливаться повсеместно, приток воздуха в многоквартирных домах обеспечивался за счёт системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Система работает таким образом: за счёт поступления воздуха через неплотности в окнах отработанный воздух подталкивается приточным воздухом и удаляется через вытяжные каналы на кухне и в санузлах.
Теперь, после установки герметичных пластиковых окон естественный приток воздуха прекращается и воздух в квартире не обновляется. Чтобы компенсировать этот недостаток и были разработаны оконные клапаны.
Оконный приточный клапан выбирают, чтобы не тратить время на постоянное открытие и закрытие окна, а также если нужна защита от шума и пыли с улицы. Помимо этого, клапан на окно устанавливают, чтобы избавиться от повышенной влажности в квартире и избежать запотевания окон. Отдельный аргумент в пользу приточных клапанов на окно — это невысокая цена по сравнению с другими устройствами для проветривания.
Клапан на пластиковое окно — это базовое приспособление для вентиляции, которое в отличие от проветривания через окно обеспечивает простейшую фильтрацию. По сравнению со стеновыми приточными клапанами, для которых нужно бурить отверстие в стене, клапан на окно не требует сложного монтажа. Подробнее об особенностях стеновых клапанов читайте в статье «Как приточный клапан решает проблемы с вентиляцией?».

Как работает приточный клапан на пластиковое окно?

Принцип работы клапана на окно основан на разнице температур и давлений внутри и снаружи помещения: воздух проникает в искусственно созданные щели в конструкции окна естественным путём, без вентиляторов и затрат на электроэнергию. Приток обновляет воздух в помещении и создаёт тягу в вытяжных каналах на кухне и в санузлах, подталкивая отработанный воздух в вытяжку.
Работа оконного клапана полностью зависит от естественных факторов, поэтому эффективность его работы меняется в зависимости от температуры на улице: через клапан воздух может проникать в помещение только при температуре +5°С и ниже. Таким образом, проветривание через вентиляционный клапан для окон возможно только в осенне-зимний период. В тёплое время года приток воздуха через оконный приточный клапан прекращается.

Условия для корректной работы оконного клапана:

1
рабочая вытяжка — без неё клапан работать не будет, так как не будет тяги,
2
уличная температура воздуха не выше +5°С,
3
герметичная входная дверь, исключающая попадание холодного воздуха из подъезда,
4
отсутствие препятствий для обмена воздухом между комнатами — в межкомнатных дверях снизу есть зазор не менее 2 см.
Важно понимать, что в характеристиках клапанов на окно изготовители указывают производительность при перепаде давления в 10 Па, которое возможно только зимой и при хорошо работающей вытяжке. Таким образом, на полную мощность вентиляционные клапаны для окон смогут работать только в холодное время года и при хорошей тяге в вытяжных каналах.

Виды приточных клапанов на окно

Фальцевые клапаны на окно

Клапаны фальцевого типа устанавливаются в фальц рамы в верхней части окна. Воздух проникает в помещение через сквозные щели, которые создаются за счёт замены штатного уплотнителя на более тонкий.
Фальцевый оконный клапан Air-Box Comfort
Фальцевый оконный клапан Air-Box Comfort

Монтаж

Установка фальцевого оконного клапана несложная и не требует демонтажа окна. В верхней части створки и на раме окна удаляется штатный уплотнитель по размеру устройства и заменяется более тонким уплотнителем, клапан закрепляется на створке саморезами. В любой момент можно вернуть штатный уплотнитель на место и восстановить прежний вид окна.

Производительность

Такие клапаны обеспечивают малый приток воздуха — до 5 м³/час. Согласно нормативам, каждому человеку в помещении нужно 30 м³/час, таким образом, объёма воздуха, подаваемого через фальцевый клапан, недостаточно даже для одного человека.

Управление

Регулировать поток воздуха в таких клапанах можно с помощью перемещения ручки регулятора, который двигает заслонку, прибавляя или убавляя доступ уличного воздуха. Это не всегда удобно, так как клапаны располагаются в верхней части окна и для доступа к ним нужно подняться на подоконник или подставить стул.
Помимо этого, фальцевые клапаны оснащены двухлепестковыми заслонками, которые перекрывают приток при опасном усилении тяги.

Влияние на звуко- и теплоизоляцию окна

Фальцевые клапаны снижают звуко- и теплоизоляцию стеклопакета: из-за замены уплотнителя на более тонкий в помещение попадает больше шума, чем при закрытом окне, а в холодное время года возможно выхолаживание помещения и сквозняк. Кроме того, из-за ослабления уплотнителя полностью перекрыть поступление воздуха через клапан невозможно — даже в закрытом состоянии холодный воздух будет попадать в квартиру.

Фильтрация воздуха

Клапаны фальцевого типа не оснащаются фильтрами, поэтому во время проветривания в квартиру будет попадать уличная пыль, выхлопные газы и неприятные запахи.
Фальцевые клапаны на окно — это самый простой вид оконных клапанов, который меньше всего изменяет конструкцию окна. Однако это и самый малопроизводительный клапан — он подаёт до 5 м³/час, не очищает подаваемый воздух и снижает звуко- и теплоизоляцию окна.

Щелевые приточные клапаны на окно

Щелевые клапаны — это более сложные в монтаже устройства, так как их установка требует фрезеровки отверстий в оконном блоке.
Клапаны этого вида могут состоять только из внутреннего блока или из двух блоков: один размещается в помещении, второй устанавливается со стороны улицы — он защищает устройство от дождя и снега.
Щелевой оконный клапан Ventec VT 501
Щелевой оконный клапан Ventec VT 501

Монтаж

Щелевые клапаны устанавливают на раму в верхней части окна. Для этого в оконном блоке фрезеруются сквозные отверстия для поступления воздуха. Размеры отверстий — 17–40 см в длину и 1,2–1,6 мм в высоту.
Отверстия под щелевой приточный клапан на окно
Отверстия под щелевой приточный клапан на окно

Производительность

По информации производителей, через щелевой оконный клапан в помещение может поступать до 41 м³ воздуха в час — этого хватит для одного человека. Однако стоит помнить, что это возможно только при хорошей тяге в вытяжных каналах и низкой температуре. К тому же такой поток холодного воздуха быстро снизит температуру в помещении и создаст сквозняк.

Управление

Щелевыми клапанами на окно можно управлять вручную с помощью механического регулятора или шнура. Второй вариант предпочтительнее, так как дотянуться до регулятора, расположенного в верхней части окна, может быть непросто.
Устройства зачастую оснащены датчиками влажности, которые позволяют автоматизировать изменение скорости притока в зависимости от влажности в помещении. Стоит отметить, что подача свежего воздуха нужна человеку всегда, вне зависимости от уровня влажности в помещении, поэтому такая автоматизация больше нацелена на снижение влажности, чем на обеспечение человека достаточным объёмом воздуха.

Влияние на звуко- и теплоизоляцию окна

Щелевые клапаны снижают звукоизоляцию пластиковых окон, а при сильной тяге издают громкий свист. В холодное время года щелевой клапан может серьёзно снижать температуру в помещении и создавать сквозняк.

Фильтрация воздуха

Клапан может быть оснащён фильтром грубой очистки воздуха, задерживающим крупную пыль и насекомых с улицы. Такая примитивная фильтрация воздуха неспособна эффективно очистить загрязнённый городской воздух, а также задержать аллергены.
Щелевые оконные клапаны способны обеспечить воздухом одного человека, однако для их монтажа придётся проделать отверстия в оконном блоке, из-за чего снизится звуко- и теплоизоляция окна. Фильтрация воздуха в таких клапанах минимальна.

Преимущества и недостатки приточных клапанов на окно

Преимущества оконных клапанов:

не требуют затрат на электричество,
простой монтаж,
позволяют проветривать без открытия окна и опасности для детей,
невысокая цена — от 420 до 6000 руб.

Недостатки оконных клапанов:

Низкая производительность — в холодное время года устройства обеспечивают воздухом максимум одного человека, а летом подача воздуха полностью прекращается.
Отсутствие нагрева поступающего воздуха, из-за чего в помещении становится холодно, появляется сквозняк. Зачастую пользователи устройств перекрывают клапаны зимой и перестают ими пользоваться.
Слабая фильтрация воздуха, не дающая эффективной очистки загрязнённого городского воздуха и защиты от аллергенов или неприятных запахов.
Нарушение шумоизоляции окна и появление шума из-за проникновения воздуха через клапан. Внесение изменений в конструкцию окна приводит к тому, что уличный шум проникает в квартиру. Кроме того, клапаны на окна могут издавать громкий свист.
Неудобство при регулировке. Из-за того, что температура на улице меняется несколько раз за день, клапан приходится часто регулировать. Обычно клапан расположен в верхней части окна и для регулировки приходится подниматься на подоконник.
Промерзание устройства при минусовой температуре — зимой клапан может покрытья наледью и перестать работать.
Приточный клапан на окно нельзя назвать полноценным прибором для организации вентиляции в помещении — зимой через него поступает слишком мало воздуха, а летом он перестаёт работать. При этом он выхолаживает помещение и увеличивает уровень шума.

Альтернативное решение

Чтобы организовать подачу необходимого объёма свежего воздуха в любое время года, можно использовать системы приточной вентиляции, например, приточно-очистительные комплексы или бризеры. Бризер — это прибор, который подаёт воздух с улицы, очищая и нагревая его до комфортной температуры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризеры дороже клапанов на окно — их стоимость стартует от 18 тыс. руб., однако они лишены недостатков, которые есть у оконных клапанов. Так, к отличительным чертам бризеров можно отнести:
1
Высокую производительность в любое время года. Бризеры подают в помещение от 30 до 200 м³ воздуха в час. Так, базовые модели обеспечивают воздухом 2 человек, одновременно находящихся в комнате, а флагманские модели — до 5 человек. Производительность бризера постоянна и не зависит от природных факторов, так как за подачу воздуха в помещение отвечает вентилятор.
2
Подачу воздуха комфортной температуры. Чтобы избежать выхолаживания помещения при проветривании в бризерах предусмотрен подогрев воздуха до заданной температуры. В тёплое время года нагрев можно не включать. Таким образом, в помещение подаётся воздух нужной температуры, независимо от погоды и времени года.
3
Тонкую фильтрация воздуха. Бризеры оборудованы 2–4 фильтрами, которые очищают воздух не только от крупной, но и от мельчайшей пыли и пыльцы. Помимо этого, бризеры оснащаются угольными фильтрами, нейтрализующими неприятные запахи, выхлопные и промышленные газы.
4
Защиту от уличного шума. Корпус бризеров обшит слоем шумоизоляции из вспененного материала, а фильтры дополнительно гасят звуки с улицы. Кроме того, бризер надёжно крепится к стене, что не даёт шуму проникать в помещение через неплотности между стеной и задней стенкой прибора.
5
Удобство управления. Приточными устройствами можно управлять с пульта, с помощью приложения на смартфоне, можно настроить график проветривания на неделю, а также установить автоматический режим с подстройкой объёма подаваемого воздуха под показатели с датчика частиц PM2.5 или датчика углекислого газа.
6
Бризер не промерзает при морозе. Устройства оснащаются PTC-нагревателем и надёжной теплоизоляцией, поэтому они не покрываются наледью и работают даже при сильных морозах.
Хотите подобрать бризер? Оставьте заявку, получите консультацию и бесплатный выезд инженера!
Например, вместо приточного клапана на окно можно установить Royal Clima BREZZA 75 XS или Ballu ONEAIR ASP-80 — это бризеры базового уровня, которые стоят до 21 тыс. руб. Эти устройства подают до 80 м³ свежего воздуха в час — для двух человек, тонко очищают приточный воздух с помощью каскада фильтров и подогревают до комфортной температуры. Бризерами удобно управлять с помощью кнопок на корпусе или пульта. Приборы не промерзают и корректно работают вне зависимости от температуры на улице.
Бризер — это более эффективная альтернатива приточному клапану на окно. Бризер подаёт гораздо больше воздуха вне зависимости от погоды за окном, без снижения температуры в помещении и создания сквозняков. Помимо этого, бризер обеспечивает тонкую очистку воздуха и надёжную защиту от уличного шума. Бризеры на порядок дороже клапанов на окно, однако в отличие от оконных клапанов, они позволяют наладить полноценную и комфортную вентиляцию в квартире.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Расскажем, как решить проблему с проветриванием на шумных и пыльных улицах и проспектах.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Обзор бытовых приборов, которые используются для защиты от пыли в квартире. Рассказываем, какие устройства эффективно избавляют от пыли, а какие бессильны в борьбе с ней.

Рассказываем, что такое сквозняк и почему он появляется в квартире. Из статьи вы узнаете, чем сквозняк опасен для здоровья, какие болезни вызывает и как устранить сквозняк в квартире.

Комментарии

Хотите организовать полноценную вентиляцию в квартире без сквозняков и шума?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности