Новая модель бризера Xiaomi MJXFJ-150-A1. Краткий обзор

23/12/2019
Время чтения ≈ 12 минут
Компания Xiaomi выпустила третий по счёту бризер, в котором исправила некоторые недочеты прошлых моделей. Прибор получился не таким мощным, как предыдущий, зато меньше по размеру. Рассказываем об устройстве прибора, как он работает и сколько стоит.
Содержание

О бризере

Xiaomi известный бренд, который производит не только технику, но даже одежду, обувь и транспорт. У компании много фанатов, поэтому все их новинки обсуждают ещё до поступления в продажу. В 2019 году у Xiaomi вышла третья модель бризера MJXFJ-150-A1.
Бризер — это прибор для приточной вентиляции, который делает воздух дома чистым и свежим.
По сравнению с прошлой моделью Xiaomi MJXFJ-300-G1, новый бризер имеет мощность и степень нагрева в 2 раза меньше. Зато в приборе появился воздушный клапан, который защищает от проникновения холодного воздуха в комнату, когда он выключен. Читайте о предыдущей модели в полном обзоре бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1.
Приточный воздухоочиститель Xiaomi MJXFJ-150-A1 официально не продается в России. Прибор можно заказать на AliExpress и установить через компанию по монтажу. Но если в бризере будет брак, то заниматься возвратом и заменой придется самостоятельно. То же самое с воздушными фильтрами — их можно найти и купить только в интернете.
бризер Xiaomi MJXFJ-150-A1
Новая модель бризера Xiaomi MJXFJ-150-A1.

Размеры и дизайн

Размер Xiaomi MJXFJ-150-A1 — 690×310×185 мм. Производитель уменьшил размеры прошлой модели в 2 раза, но прибор все равно получился очень большим и требует много места. В маленьких комнатах он будет выглядеть огромным.
размер Xiaomi MJXFJ-150-A1
Бризер Xiaomi выглядит, как бойлер для нагрева воды
Если размеры бризера важны, то стоит присмотреться к более компактным моделям. Самый плоский среди всех приточно-очистительных комплексов Royal Clima Brezza — тоже китайский прибор 2019 года. Подробнее в полном обзоре Royal Clima Brezza.
Корпус бризера изготовлен из пластика. Сверху расположен дисплей, на котором отображается режим работы, уровень углекислого газа и пыли в комнате. С правой стороны находится отсек с воздушными фильтрами. Он закрыт крышкой на защелках. Если её открыть, то прибор автоматически выключится.
Отверстие, откуда подается чистый воздух, находится сверху. Можно поставить прибор рядом с кроватью или рабочим местом и при этом не переживать, что продует.

Производительность

Бризер Xiaomi Mijia MJXFJ-150-A1 подаёт 150 м³ воздуха в час для помещения площадью 53 м² — размер просторной квартиры-студии. По нормам СНиП воздухообмен в квартире должен быть 30м³/час на 1 человека, поэтому прибор сможет обеспечить свежим воздухом 5—6 человек в одной комнате.
Производители бризеров, как правило, завышают мощность приборов, указывая результаты тестирования без воздушных фильтров. С фильтрами общий объём подачи воздуха уменьшается. Мы всегда тестируем бризеры, чтобы проверить информацию. Обычно их производительность меньше в 1,5—2 раза, поэтому не стоит делать поспешных выводов о новой модели Xiaomi.
В любом случае, ни один бризер не сможет обеспечить свежим воздухом всю квартиру, даже если он очень мощный. Это связано с особенностями работы вентиляции, поэтому приходится ставить прибор в каждую комнату. Читайте подробнее о том, как работает вентиляция в квартире, где установлен бризер.
Xiaomi Mijia MJXFJ-150-A1
Бризер выталкивает загрязнённый воздух через вентиляционные отверстия и окна в комнате

Система фильтрации

В бризере 3-х ступенчатая система фильтрации.
1. Сетчатый фильтр от насекомых и крупной пыли. Он небольшой, поэтому будет быстро забиваться — придется мыть каждую неделю летом и раз в месяц зимой.
2. Средний фильтр MEVR 12 соответствует европейскому классу фильтрации F6. Он способен справиться с мелкими частицами пыли и пыльцой растений. Имеет небольшой размер, потому производитель рекомендует менять его через каждые 3—6 месяцев.
3. НЕРА фильтр Н13 задерживает 99,9% загрязняющих частиц: пыль РМ 2.5 и даже бактерии. Читайте подробнее чем опасны частицы PM2.5. Срок службы НЕРА фильтра зависит от его размера: чем больше, тем медленнее забивается. В бризере Xiaomi фильтр высокого класса очистки, однако небольшой, поэтому прослужит 4—6 месяцев.
Фильтры Xiaomi MJXFJ-150-A1​
Фильтры маленькие, поэтому придётся менять их каждые 3 — 6 месяцев
Результаты тестов производителя показали, что фильтры очищают воздух от:
частиц РМ 2.5 на 98,1 % за 1 час;
формальдегидов на 82.2% за 120 минут. Формальдегид — это токсичное вещество, из-за которого появляются проблемы с легкими, кожей, слизистыми глаз и носа;
углекислого газа на 80.2% за 90 минут.
В приборе нет угольного фильтра, который впитывает запахи. Это минус, если квартира находится рядом с заводами, очистными сооружениями, свалками, потому что в квартиру могут проникнуть неприятные запахи. Читайте в статье, как угольный фильтр чистит воздух.
Воздушные фильтры Xiaomi не продаются в России, поэтому нужно искать и заказывать их в интернете.

Уровень шума

Приточная вентиляция Xiaomi MJXFJ-150-A1 работает достаточно тихо. Внутри прибора есть небольшая прослойка шумоизоляции.
шумоизоляция Xiaomi MJXFJ-150-A1​
Шумоизоляция внутри бризера
— На максимальной скорости уровень шума 36 децибел (дБ) — звук приглушённого разговора.
— На 1 скорости и в ночном режиме уровень шума 20 дБ — шёпот человека на расстоянии пары метров.
У предыдущей модели бризера Xiaomi указан такой же уровень шума, однако, результаты наших тестов показали, что на максимальной скорости бризер издает ощутимый шум, похожий на шелест листьев. Поэтому в новой модели скорее всего та же ситуация и на максимальной скорости звук от него может утомлять особенно ночью.

Режимы работы и управление

В бризере 3 режима работы.
1. Режим приточной вентиляции, в котором можно выбирать 3 скорости и 3 температурных режима.
2. Ночной режим, который работает на 1 скорости и с минимальным уровнем шума.
3. Автоматический режим, в котором прибор сам регулирует параметры работы в зависимости от количества пыли и углекислого газа в воздухе.
В приборе есть встроенные датчики пыли и углекислого газа (СО2). Датчик пыли фиксирует частицы размером до 0,3 микрон (мкм) — это меньше 1/10 толщины человеческого волоса.
датчик СО2 и датчик пыли
Встроенные датчики углекислого газа и пыли
Производитель не указывает температуру нагрева воздуха и объём подачи воздуха на первых двух скоростях. Из плюсов — появились индикаторы качества воздуха, которые показывают критический и нормальный уровень частиц РМ 2.5 и СО2. Они высвечиваются разными цветами на дисплее.
Дисплей Xiaomi MJXFJ-150-A1
Сверху зелёный индикатор, значит воздух в комнате чистый
— Зеленый цвет — воздух чистый: уровень частиц РМ 2.5 меньше 75 мкг/м³, СО2 меньше 1500 ppm (parts per million).
— Желтый цвет — стандарт: уровень частиц РМ 2.5 от 75 до 150 мкг/м³, СО2 от 1500 до 2000 ppm.
— Красный цвет — минимальный уровень очистки : уровень частиц РМ 2.5 больше 150 мкг/м³, СО2 больше 2000 ppm.
По нормам СанПиН оптимальным уровнем углекислого газа в комнате считается 800 ppm. В Китае этот показатель выше, поэтому прибор будет показывать зелёный цвет, при уровне СО2 в 2 раза выше российских норм.
Бризером можно управлять с помощью сенсорного OLED-дисплея или мобильного приложения «Mi Home». В меню отображаются режим работы бризера, скорость вентилятора, температура воздуха, уровень СО2 и пыли в комнате, количество дней до замены воздушных фильтров. Также, в приложении есть опция голосового управления и таймер для настройки включения и выключения прибора в определенное время.
Приложение Mi Home
Бризером можно управлять через мобильное приложение Mi Home

Подогрев воздуха и теплоизоляция

Бризер Xiaomi MJXFJ-150-A1 с нагревателем мощностью 400 Вт. Прибор был разработан для мягкого климата Китая и не рассчитан для работы с очень холодным воздухом. В России температура зимой ниже -15°С, поэтому нагреватель может недостаточно хорошо справляться. Почти во всех проверенных временем бризерах мощность нагревателя в 3 раза больше: у модели ТИОН 3S — 1500 Вт, у Airnanny — 1490 Вт. Этого хватает, чтобы прогреть холодный воздух до комнатной температуры.
Нагреватель Xiaomi MJXFJ-150-A1
Нагреватель слабый, поэтому может не достаточно прогревать воздух зимой
Корпус прибора также не адаптирован под российский климат и слабо теплоизолирован. Производитель указал, что небольшой слой теплоизоляции под крышкой помогает защитить от конденсата и влаги на стене. Однако для России нужен, как минимум, в 2 раза толще — более 20 мм.
В комплекте с прибором идёт не теплоизолированная вентиляционная труба. Такая ситуация со всеми китайскими бризерами, поэтому для монтажа приходится использовать другой подходящий воздуховод, на который можно плотно приклеить толстый слой теплоизоляции.
котик
В комплекте с бризером идёт неутеплённая вентиляционная труба
Производитель исправил один из серьезных минусов прошлой модели бризера и добавил в новую модель MJXFJ-150-A1 воздушный клапан, который защищает от проникновения холодного воздуха в комнату, когда он выключен. Теперь во время зимнего отпуска или отъезда можно не волноваться, что прибор промерзнет.
Воздушный клапан Xiaomi MJXFJ-150-A1
Воздушный клапан закрывается при выключении бризера
Адаптированы к российским условиям только приточные комплексы и бризеры, которые официально продаются в России. Например, бризер Airnanny подаёт тот же объём воздуха и имеет такой же высокий уровень фильтрации воздуха, что и Xiaomi, но работает при температурах -40°С и хорошо теплоизолирован.

Коротко о Xiaomi MJXFJ-150-A1

1. Продается только в интернете. Если в бризере будет брак, то заниматься возвратом и заменой придётся самостоятельно.
2. Подаёт 150 м³ воздуха в час — подойдёт для 3—4 человек в одной комнате.
3. Фильтры высокого класса очистки. Однако они маленькие, поэтому будут быстро забиваться — придётся менять каждые 3—6 месяцев.
4. Слабая теплоизоляция. При низких температурах на корпусе прибора и стене может появиться влага.
5. Мощность нагревателя 400 Вт. Зимой её может не хватить, чтобы достаточно прогреть воздух.
6. Есть встроенные датчики контроля CO2 и пыли. В автоматическом режиме прибор сам регулирует параметры работы в зависимости от уровня пыли и углекислого газа в воздухе.
7. Режимы работы отрегулированы по китайским нормам. Бризер показывает, что воздух свежий при СО2 в 2 раза выше российских СанПин.
Цена бризера Xiaomi MJXFJ-150-A1 с учётом доставки из Китая — до 27 000 ₽.
Мы рекомендуем подождать с покупкой бризера Xiaomi MJXFJ-150-A1, чтобы посмотреть, как он поведёт себя в условиях российской зимы. Из-за слабой мощности нагревателя прибор может недостаточно хорошо справляться с подогревом холодного воздуха, особенно, если квартира угловая или находится с наветренной стороны дома. А слабая теплоизоляция повышает вероятность появления конденсата на корпусе.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите установить бризер?
Мы расскажем сколько стоит монтаж и организуем бесплатный выезд технолога для замеров.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Комментарии