Точка росы и вентиляция. Появляется ли конденсат внутри вентиляционных каналов и бризеров?
11/03/2019
Время чтения ≈ 10 минут
Чтобы стены в домах не промерзали и не покрывались влагой, при строительстве проводится расчет, который учитывает точку росы при стандартных для местности температурах, теплопроводность, влагопроницаемость и толщину строительных материалов. Но что произойдет, если нарушить целостность внешней стены, пробурив в ней отверстие для бризера? Не будет ли влага собираться внутри прибора или вентиляционного канала? Значит ли это, что внутри фильтров может завестись плесень?
Содержание
Проблемы с повышенной влажностью в помещении решает грамотно налаженная приточная вентиляция. Это происходит не за счет подсушивания влажного воздуха, а за счет организации постоянного воздушного потока, который обеспечивает циркуляцию воздушных масс, вывод «отработанного» воздуха в шахту стандартной вытяжной вентиляции.
Но некоторые люди опасаются, что решив проблему с запотеванием окон или стен при помощи приточных устройств, они все равно столкнутся с конденсацией влаги на стенках вентиляционных каналов и внутри бризера.
Лишняя влага зимой приведет к промерзанию прибора или к тому, что внутри него всегда будет благоприятная среда для размножения грибков и микроорганизмов, которые, поселившись внутри фильтров, будут постоянно попадать в воздух. Жуткая картина. Разберемся, почему она не имеет ничего общего с реальностью.

Точка росы. Что это такое?

фотография паутины
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу, образуя небольшие капельки влаги на поверхности.
фотография паутины
В строительстве, согласно СП 50.13330.2012 п. Б.24 точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью.
Корректно произведенный расчет точки росы определяет параметры теплоизоляции жилого дома. Учитывается расход тепла, влажность воздуха и особенности воздухообмена в пределах помещений.
Больше о влажности воздуха вы можете узнать, прочитав нашу статью об относительной влажности воздуха или RH.
Расчет производится вот по этой формуле, если все эти страшные буквы вам что-то говорят:
точка росы формула
Если не говорят, или говорят неохотно, то вот уже готовые результаты:
точка росы таблица
При неправильно проведенных расчетах, когда внешние стены в здании слишком тонкие или просто выполнены из стройматериалов плохого качества и не имеют теплоизоляции, когда в доме плохо работает вентиляция — на стенах внутри квартир в холодное время года появляется конденсат. Обилие влаги приводит к появлению плесени, отслоению обоев, неприятному, затхлому запаху.
промерзает угол плохая вентиляция
Когда промерзают углы, в них начинает расти плесень
Толком не разобравшись в причинах таких неприятностей, люди, вместо того, чтобы срочно делать ремонт и утеплять стены или хотя бы вместо того, чтобы наладить вентиляцию в квартире, считают что достаточно просто купить осушитель воздуха и проблема будет решена легко и просто.
промерзает угол плохая вентиляция
Правила теплоизоляции стен
Включив осушитель и дополнительные нагревательные приборы удается нагреть и высушить воздух. Рекомендации поддерживать оптимальную влажность воздуха 50-60% такие люди игнорируют, потому что хочется избежать повышенной влажности, а в сухом воздухе нет ничего плохого.
В итоге, от пересушенного воздуха слизистые пересыхают, часть естественного барьера от вредных микроорганизмов, пыли и аллергенов перестает работать, падает иммунитет, чаще проявляются аллергические реакции.
Оптимальная влажность в квартире:
40-50% для спальни, кухни и гостиной
50-60% для детской
В такой ситуации важно понять, что нет никакой дилеммы и не надо выбирать между воздухом, полезным для вас и уровнем влажности, «полезным» для стен.
Воздух всегда содержит в себе водяной пар, концентрация которого находится в зависимости от нескольких факторов. Внутри помещений пар выделяется от человека и от разных повседневных процессов его жизнедеятельности – стирки, уборки, приготовления пищи и так далее.
Пытаться ограничить или остановить эти процессы бессмысленно. Важно наладить воздухообмен в квартире, чтобы в квартиру постоянно поступал свежий воздух.

Образуется ли конденсат внутри приточных устройств?

Посмотрим на схему стандартной стены и то, где примерно будет точка росы при указанных значениях температур:
точка росы схема стен
Точка росы находится внутри стены
Точка росы ровно посередине стены. Теперь давайте посмотрим на схему, где изображен установленный бризер и его вентканал:
бризер на стене схема в разрезе конденсат
Схематическое изображение установленного бризера в разрезе.
Дальше следует закономерный вопрос: если точка росы находится ровно посередине стены, будет ли образовываться конденсат внутри вентиляционного канала?
Ответ один: «нет». Точно «нет». Даже если точка переместится в ту или иную сторону, когда температура упадет или вырастет. Конденсат не будет образовываться внутри вентиляционного канала.
Почему?
Конденсат выпадает в месте встречи холода и влажного теплого воздуха. У бризера это место находится в воздухе над прибором, а не на его поверхности, и это при условии, что не включен подогрев воздуха. Конденсату просто некуда оседать.
Конденсат не может образоваться на поверхности прибора, потому что внутри квартиры прибор омывается постоянными потоками теплого воздуха. Кроме того, любой бризер хорошо утеплен изнутри.
Некоторые люди предпочитают не включать дополнительный обогрев, но опасаются, что появится конденсат на охлажденных поверхностях рядом с бризером. Если за окном отрицательная температура, достаточно выставить минимальный обогрев до 5-10 градусов, чтобы избежать этого явления. Если возникают сомнения, вы можете в любой момент свериться с приведенной выше таблицей.
строение бризера Tion 3S
Розовым на схеме обозначена изоляция бризера Tion 3S
Возникновение конденсата внутри воздуховода невозможно, так как в нем нет теплого и влажного воздуха. Когда бризер работает, а бризер работает постоянно, по вентиляционному каналу идет воздух с улицы, зимой он холодный и сухой. Теплый воздух из квартиры не попадает в вентиляционный канал и не встречается с холодным внутри канала.
Наши мастера делают качественную изоляцию вентиляционного канала непосредственно перед установкой бризера. Это гарантирует, что стена не будет промерзать от того, что по каналу постоянно идет поток холодного воздуха.
изоляция отверстия перед установкой бризера
Изолированный вентиляционный канал перед установкой бризера
При отключении бризера закрывается заслонка. Холодный воздух из вентканала по-прежнему не сталкивается с теплым воздухом квартиры. Конденсат не образуется ни внутри вентиляционного канала, ни внутри самого прибора. В фильтрах не размножаются грибки и плесень, потому что внутри прибора сухо. Тем не менее, бывают случаи, когда конденсат может образовываться внутри вентканала. Расскажем об этом подробнее.

Конденсат и длинные воздуховоды

Бывают случаи, когда вентиляционный канал длиннее стандартного и не скрыт внутри внешней стены, а идет от нее до места подключения бризера. Такое бывает, если внешняя стена выходит на лоджию или если бризер устанавливают в помещение, где нет внешних стен. Тогда от места забора свежего воздуха до бризера ведет длинный канал.
изоляция отверстия перед установкой бризера
Изолированный вентиляционный канал ведущий к бризеру через утепленную лоджию
В холодное время года по воздуховоду до прибора идет холодный уличный воздух. Если температура на улице -15 С°, то по трубе будет идти воздух именно этой температуры. В отапливаемом помещении воздух более теплый и влажный, на внешних стенках канала будет образовываться конденсат.
Чтобы предотвратить это явление, наши мастера очень тщательно теплоизолируют вентиляционные каналы. Таким образом, конденсата не будет ни внутри вентиляционного канала, ни снаружи его.
Если вентиляционный канал проложен по холодной лоджии, теплоизоляция не нужна, так как холодный воздух внутри канала не встречается с теплым воздухом. Температура внешнего воздуха равна или близка к температуре воздуха, идущего по каналу. Поверхность канала имеет ту же температуру. Причин для образования конденсата, опять же, нет.
изоляция отверстия перед установкой бризера
Воздуховод без теплоизоляции, позже стена будет закрыта гипсокартоном.
Если вы опасаетесь повышенной влажности и плесени, не стоит бояться, что внутри приточного устройства образуется лишняя влага. Приточный комплекс или бризер не маскирует проблему с повышенной влажностью, как это делает осушитель воздуха, не пересушивает воздух, а способствует формированию оптимального микроклимата в квартире благодаря тому, что в помещение постоянно поступает свежий, подогретый воздух.
Это не пустые слова, конденсат действительно исчезает, если в квартире нет проблем с вентиляцией. Вы можете посмотреть несколько наших работ и увидеть реальные фотографии до и после установки бризеров.
Читайте также
Хотите наладить идеальный микроклимат в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности