Низкая влажность: чем опасен сухой воздух в квартире?

30/11/2021
Время прочтения ≈ 7 минут
Уровню влажности в квартирах традиционно уделяется мало внимания, хотя этот показатель напрямую влияет на здоровье людей. Зимой в помещениях воздух становится слишком сухим, и организм человека вынужден функционировать в некомфортных условиях, что может привести к негативным последствиям.

Рассказываем о влиянии сухого воздуха в квартире на человека, а также о том, почему мы сталкиваемся с низкой влажностью воздуха в помещении и как нормализовать показатели влажности в квартире.
Содержание

Норма влажности в помещении

Относительная влажность воздуха в помещении напрямую влияет на здоровье и самочувствие людей, поэтому требования к её уровню установлены на государственном уровне.
В нашей стране оптимальные показатели относительной влажности указаны в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно ГОСТу, комфортная для человека влажность воздуха в жилой комнате — это 30–45%, но не более 60% зимой, и 30–60%, но не более 65% летом. Подробнее об этих нормах читайте в статье «Оптимальная влажность воздуха в квартире».
Оптимальная влажность воздуха в квартире зимой — 30−45%, а летом — 30−60%
Влажность воздуха на кухне и в санузлах документом не ограничена, так как в этих комнатах она повышается периодически, и её уровень нормализуется с помощью вентиляции.
В детской комнате врачи рекомендуют поддерживать влажность выше, чем указано в ГОСТ — 50–60% в любое время года. Подробнее о том, какими должны быть температура и влажность воздуха в детской, читайте в статье «Комната для малыша. Как наладить микроклимат в детской?».

Причины низкой влажности в квартире

Влажность в помещении напрямую зависит от влажности воздуха на улице и факта его дополнительного обогрева или, наоборот, кондиционирования. Летом влажность уличного воздуха выше, поэтому и в помещениях она, как правило, находится в пределах нормы. Однако, её может снизить работа кондиционера, так как при охлаждении воздуха устройство конденсирует и выводит влагу из помещения через дренажный шланг. При длительной работе кондиционера влажность может опуститься ниже допустимого уровня.
С приходом холодов уровень влажности на улице снижается, так как холодный воздух не может «вмещать» в себе столько влаги, сколько способен содержать в себе тёплый. По этой причине и в квартиры начинает поступать менее влажный воздух, который затем подогревается отоплением, что снова приводит к снижению относительной влажности. Именно поэтому проблема низкой влажности в помещении остро стоит зимой, когда этот показатель может опускаться ниже 20–30%.

Влияние низкой влажности воздуха на организм человека

Последствия сухого воздуха в помещении не ограничиваются дискомфортом кожи и слизистых оболочек, так как низкая влажность воздуха также сказывается на иммунитете, течении хронических болезней и механизмах саморегуляции организма.

Частая заболеваемость

При нормальной влажности слизистая оболочка носа увлажнена и эффективно задерживает бактерии и вирусы — они не проникают дальше в организм и не могут вызвать болезнь. Так работает местный иммунитет человека. А если воздух в помещении сухой, то у человека пересыхают слизистые оболочки, снижается местный иммунитет и инфекция легко минует защитный барьер. Проникнув в организм, болезнетворные микроорганизмы вызывают ОРВИ или грипп. О том, как защититься от этих болезней, читайте в статье «Респираторные инфекции: профилактика гриппа и ОРВИ».
Когда человек постоянно находится в помещениях с сухим воздухом, то он часто болеет, так как его местный иммунитет угнетён и не справляется с атаками инфекций

Обострение болезней органов дыхания

Вдыхание сухого воздуха приводит к развитию или обострению заложенности носа, астмы, бронхита, ларингита, фарингита, трахеита и других заболеваний дыхательной системы. Пересушенные из-за низкой влажности воздуха слизистые не в силах защитить организм от бактерий, вирусов или аллергенов, вызывающих эти болезни.

Аллергия

Из-за пересыхания слизистых оболочек носа и рта, организм становится чувствительнее к аллергенам: пыли, пыльце, частицам шерсти и кожи животных. Кроме того, при низкой влажности аллергены почти не оседают вместе с мельчайшими частичками влаги, а наоборот, витают в воздухе, усугубляя проблему. В результате на пересушенную слизистую попадает большое количество раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию.

Сильная жажда

Перед тем, как вдыхаемый воздух попадёт в лёгкие, слизистым оболочкам нужно его подготовить — подогреть до температуры тела и повысить влажность до 100%. Именно такой воздух требуется для нормального процесса дыхания. Если же воздух в квартире сухой, то на его увлажнение при вдыхании приходится тратить много влаги, из-за чего возникает дефицит жидкости в организме, и человек начинает испытывать постоянную жажду.

Ухудшение состояния кожи

Дефицит жидкости в организме из-за дыхания сухим воздухом приводит к преждевременному старению кожи, сухости, появлению на ней трещинок, покраснений и шелушений. У людей, страдающих атопическим дерматитом, ксерозом кожи или псориазом, усугубляются проявления болезни.
Кроме того, при постоянном нахождении в помещениях с пересушенным воздухом кожа становится более чувствительной к инфекциям, воспалениям и ранкам, тогда как регенерация замедляется.

Снижение качества сна

Из-за пересушенных слизистых у человека появляется постоянное першение в горле и кашель, что может помешать засыпанию и качеству сна. Также многие люди во сне запрокидывают голову и дышат ртом, тем временем пыль и другие вредные составляющие воздуха оседают на слизистой оболочке. Из-за этого возникает заложенность носа, кашель, которые приводят к пробуждению по ночам или храпу. Помимо этого, человек может просыпаться по ночам и из-за жажды, вызванной вдыханием сухого воздуха.

Синдром сухого глаза

При нормальной влажности воздуха глаза вырабатывают достаточно слёзной жидкости для поддержки гладкости и чистоты роговицы. А если воздух в помещении сухой, то эта жидкость высыхает, и на поверхности глаза оседают мелкие пылинки, появляется покраснение.
При длительном нахождении в помещении с сухим воздухом снижается защита глаз от болезнетворных микроорганизмов, повышается утомляемость, ухудшается зрение и развивается синдром сухого глаза — возникает раздражение и ощущение песка в глазах. Сильнее всего от пересушенного воздуха страдают те, кто носит контактные линзы, так как в этом случае скорость испарения слёзной жидкости увеличивается.
Постоянное нахождение в помещениях с сухим воздухом ослабляет защитные силы организма, усугубляет течение хронических заболеваний, а также снижает качество жизни человека
Важно понимать, что не только сухой воздух вредит здоровью человека — переувлажнённый воздух также опасен для организма. При повышенной влажности ослабляется иммунитет, в воздухе активнее размножаются болезнетворные микроорганизмы, что также может провоцировать болезни. Подробнее о влиянии на человека высокой влажности читайте в статье «Повышенная влажность в квартире: влияние на организм».

Как определить, что воздух в квартире сухой?

Отслеживать уровень относительной влажности в помещении можно с помощью электронного гигрометра или домашней метеостанции. Гигрометры показывают влажность и температуру воздуха в режиме реального времени. Метеостанции помимо температуры и влажности замеряют различные показатели снаружи квартиры — количество осадков, силу и направление ветра, интенсивность солнечного излучения и атмосферное давление.
Электронный гигрометр
Электронный гигрометр

Как повысить влажность в помещении?

Народные способы борьбы с сухим воздухом в квартире повышают влажность лишь на несколько процентов, поэтому всерьёз надеяться на эффект от распыления воды по комнате, развешивания мокрых полотенец по батареям и покупки аквариума не стоит. Всё же наиболее эффективным и простым способом повышения влажности в квартире является увлажнитель. К тому же покупка увлажнителя не сильно ударит по семейному бюджету, так как цены на него стартуют от 2 тысяч рублей.
По принципу испарения влаги увлажнители делятся на традиционные, паровые и ультразвуковые. Последние два типа наиболее производительны — за одно и то же время они способны испарить больше влаги, чем традиционные увлажнители.
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Electrolux
При выборе увлажнителя обратите внимание на показатель расхода воды — чем он больше, тем быстрее увлажнитель будет повышать влажность в комнате. Проверяйте также и обслуживаемую площадь прибора, учитывая, что в каждую жилую комнату нужен отдельный увлажнитель. Кроме того, подбирайте устройство с вместительным резервуаром для воды, чтобы реже его наполнять.
В руководствах по эксплуатации увлажнителей указано, что не стоит ожидать моментального эффекта от приборов: уровень влажности поднимется до рекомендуемых значений лишь спустя 7–10 дней постоянного использования, когда стены, паркет и мебель напитаются влагой. Выходит, что даже профессиональная техника не даст быстрого повышения влажности воздуха. Этот факт ещё сильнее подвергает сомнению эффективность подручных средств увлажнения воздуха.
Для поддержания оптимального уровня влажности увлажнитель нужно использовать постоянно, а не время от времени. В противном случае эффективность его работы будет малозаметной.
Важно следить не только за увлажнённостью воздуха, но и за его обновлением. При дыхании людей в замкнутом пространстве повышается концентрация углекислого газа, из-за чего ухудшается самочувствие, появляется слабость, усталость и головная боль. Чтобы выводить излишки CO₂ из квартиры, требуется проветривание. К тому же при отсутствии воздухообмена количество вирусов в воздухе повышается, а значит, растёт вероятность заражения респираторными инфекциями.
В зимнее время проветривать не всегда комфортно — при открытии окна холодный воздух с большой скоростью попадает в квартиру, быстро понижает температуру и создаёт сквозняк. Это вызывает дискомфорт и может приводить к переохлаждению, снижению иммунитета и заболеванию гриппом или ОРВИ. К тому же зимой воздух на улице, как правило, сухой и проветривание дополнительно снижает влажность в помещении.
Решить проблему проветривания и низкой влажности помогает совместное использования увлажнителя и бризера. Бризер — это компактное приточное устройство, которое забирает воздух с улицы, подогревает его до комнатной температуры, очищает от уличных загрязнений и подаёт в квартиру.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
За счёт функции подогрева приточный воздух не создаёт дискомфорта и не понижает температуру в квартире. К тому же бризер подаёт воздух дозировано и с контролируемой скоростью, которая не создаёт «ощущения ветра».
В зависимости от модели, бризеры подают в квартиру от 30 до 200 м³ воздуха в час. Учитывая, что по нормативу на каждого человека нужно 30 м³/ч, этого хватит на 1−5 человек, находящихся в одной комнате.
Использование бризера и увлажнителя позволяет наладить в квартире оптимальные показатели микроклимата: бризер обеспечивает свежим воздухом комфортной температуры, а увлажнитель помогает поддержать влажность воздуха в рекомендуемых границах.
Чтобы не покупать сразу два прибора, можно выбрать бризер с функцией увлажнения — AIRNANNY A7. Эта модель бризера оснащена ультразвуковым увлажнителем, сопло которого расположено рядом с решётками для выхода приточного воздуха.
Бризер AIRNANNY A7 с встроенным увлажнителем
Встроенный увлажнитель в AIRNANNY A7
В отличие от отдельных увлажнителей, которые только выбрасывают пар и не обеспечивают циркуляцию насыщенного влагой воздуха, AIRNANNY A7 распыляет пар прямо в воздушный поток, поэтому увлажнённый воздух равномерно распределяется по комнате.
Бризер AIRNANNY A7 — это оптимальный выбор для поддержания в норме показателей влажности и свежести воздуха в квартире. AIRNANNY A7 обеспечивает достаточным объёмом воздуха до 4–5 человек и при этом равномерно увлажняет воздух в помещении. Помимо этого, система фильтрации бризера очищает воздух от пыли, выхлопных газов и аллергенов, а надёжная шумоизоляция избавляет от уличного шума при проветривании. Разбор всех особенностей бризера читайте в статье «Бризер AIRNANNY А7 с увлажнителем воздуха. Полный обзор».
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, что такое влажность воздуха, основные нормы влажности по ГОСТу, какая влажность оптимальна для спальни, гостиной и детской комнаты и как её нормализовать.

Углекислый газ и его роль в организме человека. Влияние углекислого газа на организм, почему и чем опасна его высокая концентрация в помещении.

Установка бризера: из каких этапов она состоит, какие инструменты используются, какие варианты монтажа бризеров возможны и какие технологии при этом применяются.

Профилактика гриппа и ОРВИ: рассказываем в чём разница между этими болезнями, как происходит заражение и в чём заключается профилактика респираторных инфекций.

Комментарии

Хотите дышать увлажнённым и свежим воздухом?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности