Что такое концентратор кислорода и зачем он нужен дома

20/05/2019
Время чтения ≈ 7 минут
Кислородный концентратор выделяет О2 из воздуха, который потом используют для оздоровительных процедур и приготовления кислородных коктейлей. В последнее время приобрели популярность модели для домашнего пользования. Посмотрим, как они влияют на самочувствие и могут ли компенсировать недостаток свежего воздуха в квартире.
Содержание

Как работает кислородный концентратор

Человеку для жизни необходим кислород. Загрязнённый воздух в мегаполисах затрудняет дыхание, а постоянное нахождение в непроветриваемых помещениях приводит к недостатку кислорода. Появляется вялость, сонливость и головные боли, обостряются болезни лёгких. Чтобы восполнять недостаток кислорода, учёные разработали кислородные концентраторы.
Кислородный концентратор — это прибор, который состоит из двух цилиндров, заполненных цеолитом — природным минералом, который задерживает молекулы азота. Сначала воздух проходит через фильтры и очищается от пыли, затем поступает в один из цилиндров, где от него отделяется кислород, который подается в дыхательные пути. Оставшиеся газы свободно выпускаются из прибора.
Принцип работы кислородного концентратора
Принцип работы кислородного концентратора
Изначально кислородные концентраторы разрабатывали для космонавтов. Затем технологию стали применять для лечения людей с заболеваниями лёгких в больницах и санаториях. Сейчас появились бытовые концентраторы кислорода, которые используют для дыхания дома, чтобы компенсировать нехватку свежего воздуха.

Кому и зачем нужен концентратор кислорода

Кислородные концентраторы делятся на 3 типа в зависимости от назначения:
1. Медицинские. Врачи назначают ингаляции с помощью кислородного концентратора людям с хроническими заболеваниями легких, в том числе с хроническим бронхитом. Обострение болезней приводит к острой нехватке кислорода в организме — гипоксии, поэтому приходится его восполнять. Также такие приборы есть в каждой машине скорой помощи для подачи кислорода пострадавшему.
2. Универсальные. Используют для кислородотерапии и приготовления кислородных коктейлей в салонах красоты, фитнес-центрах и санаториях. Такие концентраторы менее мощные, чем медицинские, но могут облегчить состояние людей, которые испытывают сложности с дыханием.
3. Бытовые кислородные концентраторы используют для профилактических ингаляций и приготовления кислородных коктейлей дома. Их можно купить в обычных магазинах бытовой техники. В комплекте с прибором идёт диффузор, который закрепляется на голову и силиконовая маска для подачи кислорода. Чтобы приготовить кислородный коктейль вместе с прибором нужно купить коктейлер — ёмкость, которая подключается к кислородному концентратору.
Бытовой концентратор кислорода
Можно подключить к прибору насадку для приготовления кислородных коктейлей
У людей может испортится самочувствие в непроветриваемых помещениях, где мало свежего воздуха. Это проблема особенно ощущается зимой, когда окна практически всё время закрыты. Как правило, люди не проветривают квартиру чаще 2-х раз в день по 10—15 минут. Этого недостаточно, поэтому появляются жалобы на высокую утомляемость, плохой сон и вялость. Читайте подробнее о вентиляции по стандартам СНиП и ГОСТ
Бытовой концентратор кислорода забирает воздух в помещении и как сито просеивает кислород. Его количество в квартире не меняется, поэтому плохое самочувствие из-за духоты никуда не денется. Когда окно открыто для проветривания, в комнату проникает пыль, пыльца растений. Детям, людям с заболеваниями лёгких и аллергией тяжело дышать. Концентратор кислорода здесь тоже не поможет.
Медицинских исследований пользы кислородных коктейлей — нет. Однако их преподносят, как оздоровительные. Желудок — это не орган дыхания, и он не приспособлен к всасыванию газов. Какое-то количество кислорода, растворенного в жидкости, может попасть в кровь, но оно незначительное.
Реклама кислородного коктейля
Типичная реклама кислородного коктейля. Баннер на сайте базы отдыха «Лидия»
В рекламных статьях кислородных концентраторов для дома часто можно встретить фразы о том, что прибор помогает снизить усталость, замедляет старение и способствует регенерации клеток. Однако, нет клинических исследований, которые могли бы это подтвердить. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого производители буквально делают деньги из воздуха.
Реклама концентратора кислорода
Статья на сайте магазина «Атмосфера Здоровья»

Как обеспечивать квартиру свежим воздухом постоянно

Даже загрязненный воздух мегаполисов содержит достаточное количество кислорода, но им тяжело дышать из-за примесей.
Кислорода становится меньше в закрытом помещении: люди дышат, кислород расходуется и растёт уровень углекислого газа. Исследование, проведённое в Великобритании, показало, что при концентрации углекислого газа выше 1000 ppm (количество частиц на метр кубический) внимание человека снижается на 30%. При уровне выше 1500 ppm появляется усталость, а при 2000 ppm практически невозможно сконцентрироваться. Поэтому важно задуматься о качестве и количестве воздуха в квартире.
По нормам СНиП воздухообмен в квартире должен быть 30м³/час на 1 человека. Такой объем свежего воздуха может обеспечить только открытая форточка. Чтобы в квартиру не попадал загрязненный воздух с улицы, можно использовать приточную вентиляцию или бризер. Прибор постоянно подаёт воздух через сквозное отверстие в стене, фильтрует его и подогревает до нужной температуры.
В бризере многоступенчатая система фильтрации воздуха, которая очищает от пыли, шерсти домашних животных, пыльцы растений, сигаретного дыма и запахов. За 1 час работы воздух в помещении обновляется 4—5 раз. Когда есть постоянный приток свежего воздуха, кислорода будет достаточно. Уровень углекислого газа в воздухе отображается в меню прибора. Рекомендуемая норма 700—800 ppm, но его можно отрегулировать и сделать ещё меньше, настроить прибор под себя.
Для людей с высокими требованиями к качеству воздуха и для людей, которые испытывают сложности с дыханием подойдут бризеры Tion 3S и Airnanny со встроенным увлажнителем воздуха.
Бризер Tion 3S в детской комнате
Бризер очищает воздух от пыли, аллергенов и бактерий
Бытовые кислородные концентраторы не наносят вреда, но и доказательств их оздоровительного эффекта нет. Они не помогут создать благоприятный микроклимат для астматиков и аллергиков, потому что не очищают воздух от загрязнений и не обеспечивают его приток в квартиру. Если использование прибора прописал врач, то это необходимость. Для профилактики имеет смысл наладить качественную вентиляцию, чтобы дышать чистым и свежим воздухом постоянно.
Автор статьи: Алёна Попова
Читайте также
Хотите дышать дома свежим воздухом без пыли и аллергенов?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности