Какого размера Tion Lite? Габариты новой модели маленького бризера, которые важно учесть перед монтажом.

04/03/2018
Время чтения ≈ 10 минут
В этой статье мы расскажем о том, какие размеры у новой модели суперкомпактного Tion Lite. Мы предоставим полное описание габаритов прибора, чтобы вы могли легко спланировать размещение бризера в своей квартире без посторонней помощи. Разберем случаи установки Tion Lite: где устанавливать маленький бризер, можно ли использовать те же места, что и для стандартных моделей, как выбрать оптимальное расположение, где выбор модели Tion Lite будет единственно верным решением?
Содержание

Размеры бризера Tion Lite

Если вы просто ищете размеры бризера Tion Lite, эта схема должна вам помочь:
Схема бризера Tion Lite c основными размерами
монтажный шаблон Tion 3S c дополнительными размерами
Монтажный шаблон Tion Lite
Размеры любого бризера сложно оценить по фотографиям и 3D моделям интерьера, так как эти устройства сравнительно недавно появились на рынке и незнакомы рядовому потребителю.
Часто люди просто не знают, что такое бризер, какие у него функции, чего от него ожидать, поэтому и настоящий размер устройства часто вызывает смешанные чувства: обычный бризер кажется большой белой коробкой.
Суперкомпактный Tion Lite вышел с конвейера совсем недавно и только-только поступил в продажу: реальных фото в интерьере, которые проиллюстрировали бы разные места для установки прибора — еще нет. О его размерах красноречиво говорит следующая фотография:
tion 3S в интерьере бризекс
Tion Lite на выставке
Теперь, когда интуитивно стало ясно, какие размеры у этого малыша, стоит вооружиться объективными данными:
Габариты бризера Tion Lite:

Высота — 260 мм или 26 см
Ширина — 260 мм или 26 см
Глубина — 130 мм или 13 см

Выпускная решетка расположена в верхней части прибора, но Tion Lite можно развернуть в любую сторону.
Таких размеров удалось достичь благодаря тому, что система фильтрации в Tion Lite более простая, чем в стандартных бризерах: очистка воздуха происходит благодаря канальному фильтру, расположенному внутри воздуховода. Внутри белого корпуса фильтрующих элементов нет.
Ниже вы можете внимательно рассмотреть, какие элементы находятся внутри бризера Tion Lite:
конфигурация бризера tion lite бризекс
Бризер Tion Lite в разрезе
1 — Воздухозаборник
2 — Канал воздуховода с утеплителем
3 — Канальный фильтр класса G4
4 — Нагреватель/ переходник (в зависимости от комплектации)
5 — Заслонка
6 — Вентилятор
7 — Система управления
8 — Кабель питания
9 — Индикаторы
Как видите, прибор не предусматривает тонкую фильтрацию воздуха, внутри нет угольных фильтров и HEPA фильтров. Канальный фильтр защитит от крупной пыли, но нужно понимать, что от выхлопных газов, неприятных запахов или тонкодисперсной пыли и аллергенов он не спасет, просто потому что изначально не предназначен для этого.
В других наших статьях можете больше узнать о том, как работает HEPA фильтр и как очищает воздух угольный фильтр. Это поможет лучше понять процесс фильтрации и принять решение о том, какой именно вам нужен прибор: с фильтрами или без, принимая во внимание значимые для вас параметры окружающей среды, место и условия проживания.

Места размещения Tion Lite

Теперь, когда мы объяснили, почему Tion Lite именно такого размера, расскажем о том, где можно будет устанавливать прибор.
В первую очередь, перед планированием места установки Tion Lite внутри помещения, нужно удостовериться, что толщина стен вашего дома не менее 300 мм или 30 сантиметров. Это важно, так как суперкомпактный бризер оснащен канальным фильтром. Этот тип фильтров располагается внутри вентиляционного канала в стене, а не в корпусе прибора.
Как правило, во всех стандартных домах стены достаточной ширины, но чтобы удостовериться в этом самостоятельно, вам нужно предпринять следующие четыре шага (не забудьте вооружиться рулеткой):
1. Замеряете расстояние от внутренней поверхности стены до оконной рамы:
Определение ширины стены шаг 1 бризекс
2. Замеряете расстояние от наружной поверхности стены до оконной рамы:
Определение ширины стены шаг 2 бризекс
3. Замеряете толщину оконной рамы:
Определение ширины стены шаг 3 бризекс
4. Суммируете полученные данные.
Если подоконник заставлен цветами или окно не открыть по другой причине, достаточно измерить толщину стены внутри и добавить к этому 15-20 сантиметров.
Итак, ваша стена подходит для установки бризера с канальным фильтром. Что дальше?
Идеальное место для установки любого бризера или приточного комплекса — внешняя стена помещения. Это та стена, на которой обычно расположено окно или любая другая стена, граничащая с улицей.
Внутри приточного устройства Tion Lite нет фильтров, а вентилятор вращается параллельно оси стены, на которую установлен прибор — это значит, что прибор можно разворачивать в любую сторону и это никак не скажется на его работе. Tion Lite является самым универсальным бризером по типу расположения на стене: его можно повернуть не только вниз воздуховодами, как и стандартный Tion 3S, но и вбок:
типы ориентации Tion Lite, монтаж Бризекс
По умолчанию, мы рекомендуем располагать Tion Lite таким образом, чтобы выпускные решетки были направлены вверх. Это гарантирует, что свежий воздух будет перемешиваться с комнатным более эффективно.
Конкретное место установки бризера зависит от нескольких факторов. Ниже мы рассмотрим, на что следует обращать внимание при планировании.
Монтаж на готовое отверстие в стене
Иногда в новостройках уже есть отверстие, пробуренное застройщиком под приточный клапан КИВ, или, возможно, вы сами раньше пробурили его для клапана, но со временем поняли, что он работает недостаточно эффективно и не может обеспечить нужный вам приток — в таких случаях место для установки бризера уже определено.
Обычно, отверстия для КИВ расположены не ближе, чем 35-40 см от потолка, в таком случае Tion Lite всё еще можно устанавливать решетками вверх.
Если же готовое отверстие оказалось выше, есть вероятность, что при установке Tion Lite выпускными решетками вверх, воздух, поступающий в помещение, будет стелиться по потолку и образовывать плотный поток, идущий «транзитом» через комнату, плохо перемешиваясь с тем, что находится в комнате.
В таком случае мы рекомендуем повернуть Tion Lite решетками вниз или вбок. В другой нашей статье вы можете подробно изучить, как воздушные потоки распределяются в квартире, где установлен бризер.
Монтаж, требующий бурения
В случае когда готового отверстия в стене нет, нужно подумать, где бы вы хотели видеть прибор: рядом с окном или под подоконником, рядом с батареей.
Если вы хотите скрыть прибор за занавесками или просто решили, что в вашем случае будет лучше расположить бризер рядом с окном — важно измерить ширину простенка.
Простенок — это участок внешней стены от оконного откоса до угла.
простенок бризер Tion 3S монтаж бризекс
На фото: бризер Tion 3S установленный на простенок
Чаще всего ширина простенка позволяет установить стандартный бризер Tion 3S, Tion O2 или приточный комплекс Ballu. О габаритах бризеров с тонкой системой фильтрации вы можете прочитать в наших статьях о размерах Tion 3S, о размерах Tion O2 и о размерах приточного комплекса Ballu.
Но иногда бывают случаи, когда в комнате очень узкий простенок, куда такие широкие приборы просто не могут встать или приходится их устанавливать на выносных конструкциях, что не всегда выглядит эстетично. И здесь на выручку приходит Tion Lite, который, благодаря своим компактным размерам легко вписывается в интерьер с узким простенком.
Кроме этого, довольно популярным местом для установки бризеров является место рядом с батареей. Не стоит опасаться, что жар от нее как-то повредит приточное устройство: корпус выполнен из качественного пластика, поэтому отступ может быть минимальным.
При установке под подоконником важно убедиться, что воздух сможет свободно выходить из прибора.
Если подоконник выступает над бризером до 4 см, то можно не учитывать его как значимое препятствие.
Если подоконник выступает над бризером больше, чем на 4 см, лучше развернуть Tion Lite выпускными решетками вбок или вниз.
Если вы решите установить Tion Lite решетками вбок, в сторону нагревательного прибора, важно понимать, что у это решение неоднозначно и нужно всё взвесить.
Плюс незначительный: вы экономите энергию, которая бы потребовалась на обогрев воздуха.
Минус нельзя игнорировать: бризеры не охлаждают воздух, как кондиционеры, но большую часть года они могут делать воздух в комнате свежее, если вы выставите в настройках низкую температуру.
Достаточно выставить в настройках минимальную температуру +5 °C или +7 °C, чтобы прибор не промерзал, и вот уже бризер подает в помещение прохладный и свежий воздух, что особенно актуально, если в квартире слишком сильно топят и постоянно крутить регуляторы на батареях неудобно и не очень эффективно.
Если вы хотите сохранить такую возможность, выпускные решетки Tion Lite должны быть направлены в сторону от нагревательного прибора.
Если эта функция вам не важна, и вы решите установить Tion Lite решетками вбок, в сторону нагревательного прибора — можно задуматься о покупке бюджетной комплектации Tion Lite Eco без нагревательного элемента. Холодный воздух, поступающий с улицы, будет подогреваться от батареи.
Это решение подойдет, только если вы проживаете в местности с умеренным климатом, где температура зимой не опускается ниже нуля. В противном случае прибор может промерзать.
Если у вас широкий подоконник, но вы хотите установить бризер под ним, рядом с батареей и так, чтобы воздух выходил вверх — Tion Lite стоит повесить на расстоянии 10-15 сантиметров от подоконника, благо размеры приточного устройства позволяют это сделать.
Краткие правила установки Tion Lite:

Если вы планируете установку компактного бризера под подоконник, отступите от него 10-15 см, в случае если решетки смотрят наверх.

Если выпускные решетки направлены вбок или вниз — можно вешать прямо под подоконник.

В идеале — располагать бризер на высоте 1.5 -1.6 м от пола, на простенок.

Устанавливайте бризер не выше, чем 17-18 см до потолка.

Расстояние от крышки прибора до торца шкафа или иного препятствия не менее 20 см.
Как мы уже говорили выше, лучше всего вешать Tion Lite таким образом, чтобы воздух не стелился по полу и эффективно перемешивался с тем, что уже есть в помещении.
Это важное правило, так как если воздух выходит и сразу попадает вплотную к другой поверхности, он начнет «стелиться» по ней и «уходить», оставляя некоторые зоны в помещении без движения масс. В таком случае воздух будет хуже обновляться.
Если вы хотите расположить бризер за шкафом, обратите внимание на расстояние от внешней крышки прибора до торца шкафа — оно не должно быть менее 20 сантиметров, чтобы не препятствовать обслуживанию прибора, например, при замене канального фильтра.
Лучше всего установить бризер посередине простенка, на высоте 150-160 см от пола. Таким образом, воздух, выходящий из выпускных решеток, будет эффективно перемешиваться с тем воздухом, который уже находится в комнате.
Другие тонкости размещения бризеров и приточных комплексов вы можете узнать, посмотрев наше видео, где руководитель нашей компании Павел Гончаров подробно описывает все важные особенности стандартной установки бризеров и приточных комплексов. Эти правила будут работать и для Tion Lite.
Tion Lite отлично вписывается в любой интерьер благодаря своим миниатюрным размерам. Маленький корпус делает его очень привлекательным приточным устройством, которое хорошо выполняет самые простые задачи: забор и подогрев уличного воздуха и подачу его в помещение.
Как только Tion Lite наберет популярность и у нас появится больше реальных данных о его свойствах, мы обязательно подготовим подробный обзор, в котором расскажем о том, какие плюсы и минусы есть у суперкомпактного бризера Tion Lite и как он себя показал при работе в реальных условиях.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Растерялись и не знаете, куда установить бризер?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё oб установке бризеров, сориентируем по цене или организуем бесплатный выезд технолога в удобное вам время
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности